Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В регионе растёт поддержка КФХ и сельхозкооперативов

Сельхозпроизводство на Дону всегда имело большое значение. И областное правительство оказывает помощь представителям малого агробизнеса. Чтобы проинформировать владельцев фермерских хозяйств о государственных программах поддержки, донское министерство сельского хозяйства и продовольствия проводит семинары-совещания, которые уже состоялись в Милютинском, Матвеево-Курганском и Октябрьском районах.

По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Константина Рачаловского, малый агробизнес вносит существенный вклад в развитие АПК области. «Более 30% зерновых, 35% овощей и 7% мяса от валовой продукции сельского хозяйства региона производится в фермерских хозяйствах области. Одним из стимулов для развития стали ведомственные федеральные программы по грантовой поддержке начинающих фермеров и развитию семейных животноводческих ферм», – обратил внимание министр.

Весомым стимулом для развития сельского хозяйства стали ведомственные федеральные программы по грантовой поддержке начинающих фермеров и развитию семейных животноводческих ферм. В 2018 году в регионе субсидиями программы на сумму 439,1 млн рублей воспользовались 102 начинающих фермера и 11 семейных животноводческих ферм. Ростовская область занимает лидирующую позицию по объёмам средств, выделенных на реализацию гранта для донских фермеров. Общий объём инвестиций в экономику сельских территорий за время существования государственной программы — 2,33 млрд рублей. Радует, что подавляющее число грантополучателей более чем 200 глав крестьянско-фермерских хозяйств – люди в возрасте до 35 лет. С 2018 года максимальная сумма размера гранта на поддержку семейных животноводческих ферм молочного направления вырос на 8,4 млн рублей (на сегодня составляет 30 млн рублей). Помимо этого, был увеличен размер гранта для сельскохозяйственных потребительских кооперативов – с 25 млн рублей до 70 млн рублей. Государственная программа по этому направлению будет продлена до 2030 года. В 2019 году составляет порядка 500 млн рублей.

Необходимо отметить, что в ближайшее время в Каменском, Семикаракорском, Пролетарском, Орловском и Шолоховском районах пройдут семинары, организованные донским минсельхозпродом, для обсуждения 12 национальных проектов, предлагающих дополнительную поддержку фермерам. Согласно федеральному проекту «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» вводятся новые условия поддержки для глав крестьянских фермерских хозяйств и сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

Информацию о программах поддержки малого агробизнеса можно получить в Центре компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации Ростовской области, тел. 8 (863) 232-75-73

Подготовила Анна Зеленькова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9