Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ЯРКИЙ ОГОНЁК ИСКУССТВА, который зажёгся в станице Вёшенской

СТРАНИЦА ИСТОРИИ

Театральная жизнь на Дону как в дореволюционный период, так и после била ключом в основном в крупных городах. Для жителей же казачьих станиц и хуторов выступления артистов были в диковинку. Своих театров в сельской местности не было.

Такое положение дел существовало вплоть до конца 30-х годов. И сегодня вёшенцы могут по праву гордиться тем, что именно в их родной станице появился уникальный в своём роде театр – театр казачьей колхозной молодёжи. Он был единственным не только в донском крае, но и в стране. За короткие пять предвоенных лет он успел громко заявить о себе. Его знали и в хуторах, и станицах, и Ростове, и других населённых пунктов Азово-Черноморского края.

13 декабря 1936 года состоялось официальное открытие театра казачьей колхозной молодёжи. В газете «Молот» от 15 декабря писали:

«В станице Вёшенской идёт строительство театра казачьей молодёжи. Новый станичный театр будет иметь большую вертящуюся сцену с потолками и комбинированным освещением. В фойе и комнатах отдыха устанавливается мягкая стильная мебель.

Коллектив театра казачьей колхозной молодёжи уже закончил репетиции пьесы «Любовь Яровая» К.Тренёва. Репетиции прошли блестяще. Коллектив театра показал себя дружным, работоспособным. Казачья молодёжь проявила замечательные способности в освоении техники театрального искусства.

Наряду с напряжённой работой над первой пьесой коллектив театра занимался теоретической учёбой. За 103 учебных часа пройдена программа по актёрскому мастерству и технике речи, а также по общеобразовательным предметам – математике, русскому языку, общественным наукам. Разучено 8 донских народных песен. Прослушано несколько специальных лекций по театральному искусству.

Сейчас театр начинает работать над пьесой М.Шолохова «Поднятая целина». В беседе с коллективом театра Михаил Шолохов высказал одобрение по поводу постановки его пьесы. Он изъявил согласие помогать театру казачьей молодёжи не только в оформлении постановки, но и в режиссёрской разработке сюжета и типов.

Первый спектакль «Поднятой целины» состоится 20 июля во вновь отстроенном театре».

Заметьте, в тексте не случайно упоминается фамилия нашего великого земляка. Михаил Александрович Шолохов имел самое непосредственное отношение к рождению театра – он был инициатором его создания. Но он не просто подал идею. Как вспоминал один из первых актёров молодёжного театра Константин Зотьев, писатель «хотел, чтобы казаки и казачки Дона ближе соприкоснулись с настоящим искусством» и активно помогал новому коллективу в творческом плане, давал советы, присутствовал на репетициях, решал вопросы приобретения реквизита и костюмов. Благодаря Шолохову труппа имела отличный гардероб, в котором были и казачьи чирики, и фраки с цилиндрами.

Известно, что двухлетие театра широко отмечалось и освещалось прессой. Речь Шолохова по поводу торжества и статья в журнале «Смена» сохранились и дают читателю представление о том, насколько важной была работа театра для населения, как способствовала она развитию культуры на донской земле.

К сожалению, жизнь театра казачьей колхозной молодёжи оборвалась с началом Великой Отечественной войны. Многие актёры ушли на фронт, а здание в 1942 году, когда немцы бомбили станицу, полностью было разрушено. После войны те, кто вернулся домой, организовали драматический театр. Но это уже другая история.

Наталья Гребенникова.
grebenata@yandex.ru
тел. 8 (863 53) 21-0-61

Речь М.А.Шолохова по поводу двухлетия Вёшенского казачьего театра

Товарищи, сегодня мы празднуем вторую годовщину со дня открытия Вёшенского театра колхозной казачьей молодёжи. Вы помните, как обстояло дело с искусством в этих глухих, далёких от больших культурных центров станицах и хуторах. Иногда приезжали захудалые труппы, наскоро собранные каким-нибудь предприимчивым, ловким антрепренёром. Эти люди заботились о том, чтобы подработать побольше денег, они не имели никакого отношения к искусству, они занимались жалкой имитацией искусства. А то появлялся какой-нибудь «инвалид войны». Ему надоедало делать ложки в «Местпроме», и он становился «представителем искусства» – бродил по станицам и хуторам с фокусами. Случалось, появлялись какие-нибудь бродячие музыканты, слушать было страшно, – эта музыка, как говорят местные жители, за ожерёлок брала. Много, очень много жителей вообще не знало, что такое театр, никогда в жизни не видело актёра. Не только колхозники – наша учащаяся молодёжь вырастала, не зная театра.

...

Обычно на юбилеях принято поздравлять, приветствовать, кланяться. Юбилей этот радостен. Театральный коллектив неплохо поработал, и мы, конечно, поздравляем, приветствуем, кланяемся. Но нужно серьёзно поговорить о дальнейших путях нашего театра. Сейчас он ещё находится в поре младенчества. Это ещё ребёнок, но этот ребёнок должен расти и крепнуть. Восемнадцать лет считаются у нас годами совершеннолетия, но у нас нет никакого желания ждать шестнадцать лет, пока наш театр станет совершеннолетним. Мы уверены, что он вырастет быстро и в ближайшие годы покажет себя как зрелый театр.

Что для этого нужно? Главное – работать над хорошими пьесами. Из современных пьес нужно отобрать самые лучшие, а то иногда под флагом актуальности на сцену протягиваются плохие произведения. Не всякая актуальная пьеса – хорошая пьеса. Наш зритель требует: покажите пьесы Грибоедова, Гоголя, Островского, пьесы западных классиков. Театр уже показал две пьесы Островского, и как хорошо они были приняты зрителями!

Следует продумать, как показать спектакли нашего театра и в самых далёких колхозах. Нужно туда везти не концерты, не вермишель из плохо подобранных номеров, а цельные, хорошие спектакли. Несите подлинное, большое искусство в народные массы!

Областное управление по делам искусств явно недооценивает значение этого театра. Частая смена художественных руководителей снижает качество работы коллектива. Пора направить сюда такого художественного руководителя, который будет работать в Вёшенской несколько лет, который с радостью отдаст все свои знания и способности созданию здесь театра подлинного мастерства, который полюбит коллектив так, что с ним ему будет жалко расставаться.

Яркий огонёк искусства, который зажёгся в станице Вёшенской, я уверен, в скором времени разгорится в районных центрах нашей области. Всё больше и больше будет проникать искусство в широкие массы.

Вёшенский театр оправдает наши надежды, станет театром высококачественных спектаклей, социалистического реализма.

Пожелаем нашему театру работать так, чтобы заслужить ещё большую любовь зрителей!

«Советское искусство»,
1939 г., 26 января, №13.

Уважаемые читатели!
Знаете ли вы что-нибудь о работе театра в Вёшенской в послевоенное время? Может быть, у кого-то родственники участвовали в его постановках?
Расскажите нам об этом. Мы будем рады любой информации или снимкам.
Ждём ваших звонков по тел. 21-0-61 и писем по адресу: ст.Вёшенская, ул.Шолохова, 50.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15