Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Год 2005: ПРЕЗИДЕНТ У НАС В СТАНИЦЕ

Для жителей Шолоховского района 2005 год знаменателен тем, что на родине донского писателя был сам президент РФ Владимир Владимирович Путин. Многие станичники, которые раньше видели главу государства только на экранах телевизоров и фотографиях в газетах, до сих пор вспоминают, что в нескольких шагах от них стоял президент. Кроме того, 2005 год оказался богатым на юбилеи. За эти 12 месяцев в Шолоховском районе прогремели сразу несколько торжеств, посвящённых круглым датам, которые были освещены на страницах газеты «Тихий Дон».

И Путин – такой молодой

Он прибыл в Вёшенскую 25 мая на традиционные торжества по случаю 100-летия со дня рождения М.А.Шолохова. Прямо из аэропорта высокий гость отправился в музей-усадьбу, где к могилам писателя и его жены возложил цветы. В.В.Путин побеседовал с семьёй нобелевского лауреата. На набережной президента ждали станичники, лично знавшие М.А.Шолохова. Люди поделились с главой государства своими воспоминаниями о великом земляке. В Литературном музее президент встретился с 13 атаманами казачьих войск России. За круглым столом глава государства и казаки обсудили вопросы, касающиеся воспитания молодого поколения, срочной службы в армии, борьбы с преступностью и терроризмом. Визит президента в Вёшенскую оставил в душах жителей станицы неизгладимое впечатление.

ПО СЛОВАМ ОЧЕВИДЦА

Сергей Михайлович Гребенников,
редактор газеты «Тихий Дон»

– Мне, как, наверное, и всем вёшенцам, 2005 год запомнился визитом президента в станицу. К этому событию все очень серьёзно готовились. Улицы и площади станицы были благоустроены. Я, тогда корреспондент районной газеты, прошёл аккредитацию на фотосъёмку главы государства. Конечно, я волновался, ведь это огромная ответственность, но при этом полезный опыт. Работать предстояло долго, и как назло в мае стояла небывалая жара, а ещё было много мошкары. Причём безжалостным насекомым было всё равно кого кусать – станичников или самого президента.

Вёшенцы очень хотели взглянуть на В.В.Путина хоть одним глазком, поэтому 25 числа с утра народ ринулся к площади. Но по её периметру стояли турникеты и охрана. Попасть в центр можно было только после тщательного досмотра. Но ни эти неудобства, ни погодные условия, ни надоедливые мошки не помешали станичникам собраться у здания администрации и занять наблюдательный пост. Центр просто гудел, а президент задерживался. В этот день в Московском метро произошло ЧП, тысячи людей остались под землёй. Глава государства, конечно, не отменил визит на родину Шолохова, а решать вопросы относительно катастрофы пришлось ему, находясь на борту самолёта, который долго кружил над станицей. Но первого человека страны в конце концов дождались.

Я работал на двух секторах: в музее-усадьбе и Литературном музее. Вокруг было столько журналистов и телевизионщиков, вооружённых самой современной аппаратурой! А у меня – скромный цифровой фотоаппарат, вмещавший не больше 100 кадров. Но трудился я наравне с коллегами. Охрана отнеслась к прессе очень лояльно, я снимал президента с расстояния трёх метров.

Намного сложнее было на улице, когда над людьми начала кружиться мошкара. От этой напасти президента не могла спасти даже первоклассная охрана. Кстати, В.В.Путин держался хорошо, с достоинством вынес прогулку по набережной в сопровождении роя вредных насекомых и памятную фотосессию на Крутояре. Я считаю, что этот день один из самых знаменательных в современной истории станицы. Ведь не каждый день у нас в гостях бывает президент.

Год юбилеев

Шолохову – 100

Вековой юбилей любимого писателя в 2005 году на Дону встречали широко. На одну подготовку к Всероссийскому литературно-фольклорному празднику «Шолоховская весна» было выделено 440 млн рублей из федерального, областного и районного бюджетов. Много сил и средств ушло на реконструкцию музея-заповедника М.А.Шолохова и пополнение его экспонатами. Были отремонтированы дороги и мосты, проложены газопроводы, приведена в порядок набережная, благоустроены улицы и площади станицы Вёшенской. Накануне фестиваля традиционно прошёл детский литературно-фольклорный праздник. Утром побудкой по улицам станицы прошлись творческие коллективы, на площади в парке вырос Город мастеров, на сценах у фонтана и под клёнами выступали фольклорные коллективы. Артисты в национальных костюмах исполняли песни и демонстрировали танцы разных народов. Перед станичниками и гостями выступили члены официальной делегации, среди которых был губернатор Ростовской области В.Ф.Чуб.

Помимо танцев и песен, фестиваль удивлял народ и спортом. На стадионе прошли соревнования по боксу, восточным единоборствам, выступали мастера художественной гимнастики, акробатике. А как люди ждали гала-концерт! Ведь на сцене на воде в том году выступали Н.Бабкина, В. Толкунова, Н.Басков, Пелагея. И, конечно, фейерверк. Некоторые очевидцы уверяют, что количество его залпов равнялось юбилейной дате писателя.

Хору РДК – 70

Самый старейший в Шолоховском районе фольклорный коллектив – народный хор РДК – в 2005 году отмечал круглую дату – 70 лет. Ещё в 1935 году в станице Вёшенской по инициативе М.А.Шолохова родился казачий хор. Его руководителем был А.А. Овчаров. Народный коллектив выступал с концертами даже в столице. В 2000-х годах хор из 12 певцов возглавила неутомимая В.Д.Захарова. 14 августа 2005 года хор-ветеран чествовали в районном Дворце культуры. Желающих послушать казачьи напевы был полный зал. Вечер превратился в праздник народной песни. Поздравляли юбиляров ансамбль «Раздолье» из Богучара, также артисты из станиц Казанской и Базковской, хор ДК санатория «Вёшенский».

И ведь не зря гости желали хору РДК дальнейшего процветания: 15 лет прошло, а донские певцы позиций не сдают, также пляшут и поют.

«Станичникам» – 25

В танцах мало кто может сравниться с фольклорным ансамблем песни и танца «Станичники». Молодой коллектив встретил свой 25-й юбилей чуть раньше хора-ветерана – в конце мая праздничным концертом. На тот момент четверть века существовал ансамбль, и всё это время им руководила Ева Семёновна Лаптева. За 25 лет «Станичники» много раз становились лауреатами областных фестивалей, выступали на сценах Москвы, Воронежа. Юбиляров поздравляли фольклорные коллективы «Зарница», «Вешка», «Дончане». В ответ юные артисты радовали зрителей и гостей казачьими песнями и разудалыми танцами. Подарком к юбилейной дате ансамбля стал музыкальный центр от администрации Центра внешкольной работы Шолоховского района. И кто знает, может быть именно под него по сей день репетируют свои танцы юные «Станичники».

ЛПУМГ – 30

Благом цивилизации для жителей Шолоховского района стал природный газ, который принёс в дома тепло и уют. Поэтому день рождения Калининского ЛПУ занимает свою нишу в череде юбилейных дат 2005 года. В 1975 году на территории Шолоховского района был запущен первый агрегат турбинного цеха. Так, ведёт отчёт своей деятельности Калининское ЛПУМГ, которое обслуживает газовую магистраль, идущую от Серафимовича до Верхнедонского района. В преддверии юбилея руководство предприятия, подводя итоги, высоко оценило работу всего дружного коллектива. В честь круглой даты за добросовестный труд наградили почётными грамотами главы района кабельщика-спайщика службы связи И.В. Каргина, инженера по эксплуатации нефтегазопроводов Ю.Н.Бондарева, слесаря аварийно-восстановительных работ Г.М.Торохова. Перед днём рождения на предприятии велись масштабные плановые работы на газовой магистрали. До наступления отопительного периода работники ЛПУ успешно провели ремонтные работы газовых труб на 13 участках. Было задействовано 69 специалистов. Кто-то празднует свой день рождения песнями и плясками, а газовикам подавай работу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

38