Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Театр станицы Вёшенской. Страницы истории

smena-online.ru

Журнал «Смена», №317, май 1939 г.
А.Рабинович

В станице Вёшенской царило необыкновенное оживление. Казаки и казачки колхозов Вёшенского района на тройках подкатывали к театру. Гостей из Москвы и Ростова встречали на аэродроме.

Здесь, на аэродроме, довелось мне услышать недоумённый возглас:

– И что это за торжество такое – всего два года театру?! Вот Малому за сто – это юбилей!

Видимо, сказавший это ни Дона не знает, ни театра, да и о вёшенских молодых артистах ничего не слыхал.

Двухлетие вёшенского театра было значительным событием в театральной жизни страны. Писатель Михаил Шолохов, по инициативе которого и был создан театр, выступил на юбилейном вечере. В своей образной речи он рассказал, как раньше обстояло дело с искусством в станицах и хуторах северного Дона.

Два года назад в станице Вёшенской разгорелся яркий огонёк подлинного искусства. Молодой колхозный театр первой пьесой поставил «Поднятую целину». Михаил Шолохов много помогал молодым артистам в создании спектакля.

Трудно было донской казачке Вере Василевской гримироваться, боязно было выйти на сцену. Сыграла Вера первую роль – Лушки – и с этого времени горячо полюбила свой театр. Так было и с товарищами Веры – Парамоновым, Моргуновым, Зотьевым.

Театр рос, креп, становился на ноги. В его репертуаре появились пьесы «Гроза» и «Бедность не порок», «Земля» и «Любовь Яровая».

Театр казачьей молодёжи – дорогой гость в каждой станице. Гастролировал театр и в больших промышленных центрах – Ростове, Шахтах, Таганроге. Театр показал уже двести спектаклей, обслужил свыше семидесяти тысяч зрителей.

Росли и люди театра. Всеволод Парамонов получил «боевое крещение», исполняя роль Нагульнова в «Поднятой целине». После первого спектакля каждый день его работы в театре стал днём серьёзной учёбы. Книги замечательных мастеров сцены К.С.Станиславского «Моя жизнь в искусстве» и В.И.Немировича-Данченко «Из прошлого» стали настольными книгами молодого актёра. За два года в актёрском списке Парамонова накопилось девять ролей. Тут и Листрат из «Земли», и Тихон из «Грозы», и Жухрай из пьесы «Как закалялась сталь».

К своему юбилею театр подготовил постановку классической комедии. Был поставлен «Забавный случай» Гольдони. Этот спектакль показал, каких замечательных успехов добились молодые артисты-казаки. Особенно хорошо сыграли выступавший в роли Госконя бывший колхозник Дударевского хутора секретарь комитета ВЛКСМ театра Николай Зотьев и бывший колхозный тракторист Алимов, игравший поручика Деля Вотри.

Пьеса Гольдони на сцене колхозного театра – показатель громадного роста культуры в нашей стране.

Весело и радостно отпраздновали казаки северного Дона юбилей своего театра. Аплодисментами встретили они приветствие театру, присланное виднейшими деятелями советского театра: В.И.Немировичем-Данченко, В.И.Качаловым, А.А.Яблочкиной и другими. В день юбилея театру присвоено имя славного, дважды орденоносного ленинско-сталинского комсомола.

Скоро молодёжь красной столицы увидит искусство артистов Вёшенского театра казачьей молодёжи имени Комсомола. Театр будет выступать на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в Москве.

Уважаемые читатели!
Знаете ли вы что-нибудь о работе театра в Вёшенской в послевоенное время? Может быть, у кого-то родственники участвовали в его постановках?
Расскажите нам об этом. Мы будем рады любой информации или снимкам.
Ждём ваших звонков по тел. 21-0-61 и писем по адресу:
ст.Вёшенская, ул.Шолохова, 50.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17