Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

БЕРЕГИ ЗУБЫ СМОЛОДУ

Издавна красивая улыбка считается признаком здоровья, благополучия, хорошего настроения. Она придаёт человеку уверенность в себе и располагает к общению. Кроме того, хорошие зубы – это не только эстетика, но и один из самых важных факторов здорового образа жизни человека. Поэтому о них нужно заботиться. Именно этой теме посвящена страница «Будьте здоровы». И на вопросы о том, как сохранить здоровье зубов, ответила врач-стоматолог Наталия Алексеевна Турилина.

Она любит свою работу и старается достигнуть в ней самых высоких результатов. Не зря же на стене в её кабинете висят сертификаты, свидетельствующие о том, что Наталия Алексеевна – постоянный участник семинаров, конференций, мастер-классов и обучающих курсов по повышению качества лечения зубов. Благодаря тактичности и доброжелательности Наталия Алексеевна легко находит общий язык с пациентом и вызывает доверие. У такого доктора не страшно садиться в стоматологическое кресло. А сколько интересного специалист рассказал о об уходе за зубами!

– Наталия Алексеевна, актуально ли ещё правило – чистить зубы два раза в день, посещать стоматолога раз в 6 месяцев для профилактического осмотра и при необходимости?

– Этому правилу очень много лет, и оно действительно работает, если всё делать правильно. Для некоторых новость, что по утрам чистить зубы нужно только после еды в течение трёх минут. Важно использовать щётку подходящей жёсткости и верно рассчитывать силу нажатия, чтобы счистить налёт, но не травмировать зубную эмаль.

– Как много нюансов. Трудно выполнить каждый пункт процедуры, не допустив ошибки.

– Поэтому важно обращаться к стоматологу. Доктор познакомит пациента с правильной техникой чистки зубов, поможет с выбором щётки и зубной пасты, исходя из индивидуальных особенностей.

– Какие инструменты гигиены полости рта, помимо щётки, должны быть на полочке в ванной каждого?

– Стоит добавить зубную нить или специальный ёршик для очищения от остатков пищи межзубного пространства, ополаскиватель для полости рта. К сожалению, сейчас регулярной чистки зубов и профилактических осмотров недостаточно для полного удаления с зубной поверхности мягкого налёта и зубного камня.

– А чем он опасен? Как образуется и как с ним бороться?

– В возникновении зубного налёта основную роль играют микроорганизмы, обитающие в полости рта. От их взаимодействия между собой и с различными внешними и внутренними факторами зависит здоровье полости рта. Низкий показатель гигиены приводит к формированию зубной бляшки и возникновению кариеса. Всего лишь несколько десятков лет назад эта проблема не стояла так остро. А всё потому, что изменились пищевые привычки человека. Люди стали употреблять больше мягкой пищи с высоким содержанием быстрых углеводов. Конфеты, булочки, печенье вытеснили из рациона полезные фрукты и овощи, жевание которых способствует механическому удалению скопления бактерий с зубов. Хорошо, что медицина не стоит на месте, уже давно есть способы борьбы с этой проблемой – профессиональная гигиена. Существует несколько методов, но самый безопасный из них – удаление налёта и зубного камня ультразвуком. Процедура доставляет небольшой дискомфорт, зато после неё зубы гладкие и чистые, к ним продолжительное время налёт не прилипает. После этой процедуры намного проще диагностировать ранние очаги кариеса и назначить план лечения, если в этом есть необходимость.

– С какого возраста нужно начинать заботиться о зубах?

– Уже самый первый зуб нуждается в уходе. Сначала мама кусочком бинта, смоченным в кипячёной воде, протирает зуб. Далее для гигиены полости рта младенцев используют специальные силиконовые щёточки-колпачки, которые надеваются на палец взрослого. В 6 месяцев ребёнка нужно показать стоматологу. С самых ранних сроков малышу надо прививать навыки гигиены.

– Есть какие-то секретные методы? Не все дети любят орудовать щёткой во рту.

– В первую очередь это забота родителей. Полезно чистить зубы совместно, чтобы ребёнок наблюдал за взрослыми, копировал движения. Ещё я рекомендую своим пациентам брать на приём к врачу маленьких деток. Пусть они убедятся, что лечить зубы естественно и не страшно. Когда придёт время самому сесть в стоматологическое кресло, ребёнок будет чувствовать себя намного комфортнее, будет меньше бояться.

– Так ли важно следить за молочными зубами? Ведь их всё равно сменят постоянные.

– Заботиться о временных зубах очень важно, ведь именно они изначально определяют правильное расположение зачатков постоянных зубов. С помощью молочных зубов ребёнок учится говорить, а также пережёвывать пищу, сохраняя здоровым ещё и собственный желудок. Другое дело, что сейчас в арсенале стоматологов есть средства, которые предупреждают появление кариеса. Это специальные пломбы, которые ставятся в естественные углубления зубов без препарирования. Процедура называется герметизация фиссур. Доктор «запечатывает» бороздки на зубах механически, изолируя незрелую эмаль от окружающей среды.

– Какие ещё существуют доступные процедуры для укрепления эмали зубов?

– Зубам необходим фтор. Печально, но в нашей воде этот элемент не содержится. Раньше много внимания уделяли профилактике, школьникам регулярно покрывали зубы специальным фторлаком. Это до сих пор актуально и полезно, разве что фтор применяется в других соединениях. Но процедуру может провести только стоматолог. Фтор подавляет размножение кислотообразующих бактерий. В домашних условиях можно использовать зубную пасту, содержащую фтор. Важно обратить внимание, чтобы в составе продукта было соединение – фторид олова. Оно самое эффективное.

– Если нет видимых признаков кариеса, зубы не беспокоят, можно ли прогулять плановый визит к стоматологу?

– Самостоятельно обследовать полость рта на наличие кариеса невозможно. Он может прятаться на боковой поверхности зуба. Следует понимать, что небольшой очаг кариеса – это маленькая пломба. Если же откладывать лечение, то оно будет намного серьёзнее и приведёт к депульпированию зуба, то есть к «удалению нерва». Нужно стараться этого не допускать. Депульпированный зуб перестаёт получать питание изнутри и со временем, несмотря на свою изначальную прочность, становится хрупким. Всегда досадно наблюдать такие случаи. Обратись пациент к доктору раньше, всё бы обошлось аккуратной пломбой. К тому же для зубов опасен не только кариес, важно следить за состоянием дёсен. Если человек почувствовал в них дискомфорт, заметил кровоточивость, не стоит заниматься самолечением. Часто люди начинают применять различные разрекламированные средства, не убрав первопричины заболевания. А это, как правило, зубной налёт и зубной камень.

– Самый популярный вопрос, который задают вам пациенты?

– Больше всего пациентов волнует, отчего возникает кариес. Научных теорий возникновения кариеса более 40. Наиболее распространённая и логичная – главные виновники кариеса бактерии и сахара.

– Вы работаете не первый год. Можете прокомментировать, насколько медицина шагнула вперёд?

– В стоматологии произошёл настоящий прорыв. Появились современные пломбировочные материалы с использованием нанотехнологий. Коронковую часть зуба можно восстановить, если остался всего лишь корень. В городских клиниках ставят импланты. Новые анестетики позволяют сделать процедуру лечения зубов комфортной и безболезненной. Поэтому люди стали посещать стоматолога без страха. Уровень соблюдения правил личной гигиены и регулярных осмотров у врача повысился, но нам есть куда стремиться.

– Что бы вы ещё посоветовали нашим читателям для сохранения здоровья зубов?

– Я советую всем серьёзно относиться к здоровью зубов. Основа здоровья каждого – это профилактика. И первый важный шаг на пути к профилактике стоматологических заболеваний – это ежедневная чистка зубов с помощью щётки и пасты. Настоятельно рекомендую всем повышать в себе культуру регулярного посещения стоматолога и прививать её детям.

Анна Зеленькова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

54