Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Такие молодые, а уже профессионалы!

С 1 по 5 марта в донском регионе проходил региональный чемпионат «Молодые профессионалы» («Ворлдскиллс Россия»). Его торжественное открытие состоялось 28 февраля в Ростове-на-Дону. В результате за несколько дней работы на площадках, которые расположены в специализированных профессиональных ресурсных центрах, конкурсанты завоевали более ста медалей.

WorldSkills (Ворлдскиллс) – это международное движение, целью которого является популяризация рабочих профессий, повышение их статуса, привлечение молодёжи в производственные секторы экономики, развитие стандартов профессиональной подготовки и квалификации по всему миру. Для этого во многих странах, в том числе и в России, организуются чемпионаты, в ходе которых молодые люди соревнуется по различным специальностям (компетенциям). А один раз в два года проводится Международный чемпионат профессионального мастерства. Ростовская область присоединилась к движению в 2015 году и вот уже четвёртый раз радушно принимает гостей. Это не только свои участники чемпионата, но и представители Челябинской, Липецкой, Ленинградской, Волгоградской областей и Республики Татарстан. Работы конкурсантов 240 оценивало около 250 экспертов.

20 основных компетенций, 7 демонстрационных, три возрастных категории, дискуссионные площадки, круглые столы, совещания, семинары-практикумы, мастер-классы по робототехнике, сварочным технологиям, парикмахерскому искусству, администрированию отеля, защите прав потребителей, а также профориентационные тренинги – вот далеко не полный перечень пунктов и испытаний насыщенной и интересной программы регионального чемпионата. Кстати, с первый раз приняли в нём участие «юниоры» – школьники, а также мастера производственного обучения 50+.

– В нынешнем году участниками чемпионата завоевано в два раза больше наград: всего донские профессионалы получили 125 наград (в 2018 году – 65). Среди них 39 золотых, 31 серебряная, 32 бронзовые медали, а 23 конкурсанта заслужили медальоны «За профессионализм», – рассказала министр общего и профессионального образования Ростовской области Лариса Балина.

Правительство Ростовской области активно финансирует сферу среднего профобразования. На улучшение материально-технической базы профессиональных образовательных организаций лишь в текущем году в рамках государственной программы Ростовской области «Развитие образования» было направлено порядка 85 млн рублей.

Кроме того, те, кто стал победителем регионального чемпионата и их эксперты-наставники, станут обладателями премий губернатора донского региона Василия Голубева. Важно ещё и то, что конкурсанты, чьи дипломы украсила запись «1-е место», автоматически становятся претендентами на участие в национальном чемпионате. Часть из них войдёт в состав сборной команды Ростовской области.

Подготовила Наталья Гребенникова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15