Меню
16+

Сетевое издание «Тихий Дон»

12.03.2019 11:00 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В ГОДИНУ СМУТЫ + ФОТОАЛЬБОМ

Памяти писателя и
100-летию Верхнедонского восстания посвящается

Для вёшенцев и многих гостей станицы, людей, у которых имя Михаила Александровича Шолохова вызывает неизменный интерес, 21 февраля – печальная дата. В этот день в 1984 году ушёл из жизни автор всемирно известного «Тихого Дона», «Поднятой целины», «Они сражались за Родину», «Донских рассказов», «Судьбы человека», «Науки ненависти». Каждый год в этот день музей-заповедник приглашает почитателей таланта Михаила Александровича на вечер, всякий раз посвящённый новой теме, связанной с жизнью великого певца земли донской или его творчеством.

«В годину смуты». Название говорит само за себя. Нынешний вечер памяти перенёс всех людей, сидящих в зале Дворца культуры, ровно на сто лет назад, в непростой исторический период, тот, который с документальной точностью описывает Шолохов в третьей книге «Тихого Дона». Главное событие спектакля – Вёшенское восстание. Сейчас его принято называть Верхнедонским.

Новая постановка необычная. На сцене Владимир Антипов читает текст. На фоне замерших на заднем плане казаков перед мысленным взором слушателей он словами Венкова, Кудинова, Троцкого пишет картину событий конца 1918 и первой половины 1919 года, ведёт зрителей нелёгкими дорогами повстанцев. Сконцентрированная в лаконичных, но ёмких цитатах информация даёт чёткое представление о том, что происходило тогда на Дону, как родилось восстание, развивалось, к чему стремились непокорные казаки. Но это не сухая лекция. Рассказ чтеца сопровождает музыка, видеокадры, и в определённые моменты застывшие фигуры верхнедонцов оживают, и слышатся споры, разговоры, призывы взбунтовавшихся против новой власти казаков. Особая роль в постановке отведена хореографии. Балетная группа добавляет динамичности в целом статичной композиции. Языком танцевальных синхронных, а потом, наоборот, хаотичных, на первый взгляд, движений рассказывается о единении народа и затем о противоборстве сил, раздиравших страну на части. В руках девушек – длинные, во всю сцену красное и белое полотна. Безмолвно мечущиеся силуэты ясно показывают, где чей лагерь.

Большой портрет Шолохова появляется в финале постановки. Он находится в центре людей – казаков, воинов обеих армий. Это не случайно. Для писателя не было ничего более ценного, чем сам человек. И не важно красный он, белый или участник восстания. Гениальный автор не дал кануть в лету событиям, повлиявшим на жизнь его земляков. Он, подвергая себя риску, отстоял право без прикрас и ничего не утаивая писать о событиях, происходивших на его глазах, и сумел это сделать объективно, не становясь на защиту той или иной стороны.

Сочетание танца, музыки, фото- и видеоряда, писательского слова и актёрского мастерства подарило зрителям уникальный спектакль. Вечер для каждого открыл что-то новое. Кто-то, как, к примеру, школьники, возможно, впервые познакомились с историческими фактами, касающимися Вёшенского (Верхнедонского) восстания. Кому-то стало интересно, как сложилась судьба повстанцев в дальнейшем, и захотелось более подробно изучить эту тему. Кто-то, зная и так уже довольно много об обозначенном временном отрезке, просто внимательно следил за происходящим на сцене, ведь музейные постановки, особенно ко дню памяти писателя, всегда профессиональны, глубоки, полны символов, в них обычно есть место для собственных размышлений зрителя.

Наталья Гребенникова.
grebenata@yandex.ru
8 (863 53) 21-0-61

Владимир Антипов,
ведущий вечера памяти

– Музейные постановки – это всегда результат совместной творческой работы. Большую помощь в театрализации оказали ребята-первокурсники Вёшенского педагогического колледжа, сыгравшие молодых верхнедонцов, девушки средней и старшей групп образцового ансамбля «Жемчужина Дона», сотрудники музея – они выступили в роли взрослых воинов-казаков. Всем, особенно впервые участвующим в театральном действе, большое спасибо, ведь подготовка дня памяти – дело не одной недели. Она сопряжена с долгими репетициями, на которых оттачивается каждое движение, каждая интонация, каждый жест и перемещение по сцене. Всё это имеет огромное значение для того, чтобы тем, кто увидит эту работу, было понятно, что мы хотим сказать. Молодое поколение серьёзно и с пониманием отнеслось к непривычному для них делу.

Я уверен, такие постановки очень важны. Это наша история, история наших районов, наших хуторов и станиц, жизнь наших прадедов, которая благодаря Михаилу Александровичу Шолохову не затерялась где-то в общей истории страны. Мы, потомки, не вправе винить кого-либо. И с одной, и с другой стороны были солдаты, люди одной страны, одного народа. Пусть Гражданская война для всех нас и для будущих поколений будет уроком, который ни в коем случае нельзя повторять.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18