Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ГОРОХОВСКАЯ РОДНЯ

Немало на Дону ярких самобытных фольклорных ансамблей – истинных хранителей казачьей песенной культуры. Они бывают разные – многочисленные или всего несколько человек, мужские, женские или смешанные. А иногда встречаются семейные коллективы, участники которых приходятся родственниками друг другу. Такие, как самодеятельная фольклорная группа «Родня» Гороховского сельского Дома культуры.

И по крови, и по духу

В начале тяжёлых двухтысячных культурную жизнь в хуторе нельзя было назвать активной. В местном ДК выступать было практически некому. Ну, а как же без самодеятельности на деревне? Кто будет развлекать народ по праздникам? Тогда у Алексея Васильевича Козина, директора Гороховского сельского Дома культуры, родилась уникальная идея – собрать коллектив из своих собственных родственников. Как он и ожидал, родные люди его не подвели. Отозвались все женщины – мама, жена, тётя, сноха, жёны братьев, племянница. Так в 2004 году появилась единственная в Шолоховском районе семейная фольклорная группа. Назвали её «Родня». И вот уже 15 лет Алексей Васильевич является её бессменным руководителем. Единственным участником коллектива, родной не по крови, а по духу стала художественный руководитель Дома культуры Луиза Александровна Блохина, бывшая худруком группы с 2004 г. по 2016 г.

Новоиспечённый ансамбль начал регулярно собираться вместе, разучивать слова, репетировать. В активе артистов сначала были в основном традиционные старинные казачьи песни – тягучие и протяжные. Они помнят, что и как пели их матери, и в своём исполнении всегда старались использовать тот мотив и ту самую манеру исполнения, как раньше. Год за годом добавлялись романсы, лирические, плясовые, строевые, популярные народные песни, которые поёт вся Россия. Сегодня в репертуаре фольклорной группы более 350 самых разноплановых композиций. Есть у коллектива отличительная особенность – поют они без инструментального сопровождения – «а капелла». Такое исполнение очень высоко ценится по всему миру.

Музыкального образования нет ни у одной. Они – самоучки. Обладательницы прекрасных голосов и отменного слуха спелись сразу же. В первый раз выступили для местных жителей в родной Гороховке, а вскоре отправились на настоящие гастроли. Недалеко правда. Поехали на районный смотр коллективов художественной самодеятельности в Вёшенскую. Домой вернулись с первым местом, заработанным за исполнение старинной песни «Под грушею». После этого конкурса о группе «Родня» узнали за пределами хутора и стали приглашать их со всего Шолоховского района на праздничные концерты. Вскоре коллектив выступил и на литературно-фольклорном фестивале «Шолоховская весна».

Со временем численность коллектива выросла. Если на момент основания в ансамбле были в основном взрослые женщины, то сейчас «Родня» помолодела. К ним присоединились племянницы Алексея Васильевича Ира, Аня, Марина, Света и сноха Таня. К сожалению, две пожилые участницы покинули группу. Ушла на пенсию художественный руководитель СДК Луиза Александровна Блохина, выступавшая много лет в составе коллектива, и не стало Феодосии Фёдоровны Козиной, тёти руководителя, также певшей в группе с самого начала.

«Не родственница» Луиза Александровна пришла работать худруком в Гороховский сельский клуб ещё в 1988 году. С её появлением наступил рассвет танцевальной деятельности в хуторе. Половина гороховских девчонок прошли её школу в составе танцевального ансамбля «Горошина». С казачьими, народными, эстрадными композициями выступали воспитанницы хореографа на концертах и занимали призовые места в различных конкурсах. Талантливый человек талантлив во всём. И когда родился фольклорный ансамбль, Луиза Александровна, обладательница высокого звонкого голоса, стала его бессменной участницей, пока в 2016 году не ушла на заслуженный отдых.

На репетициях артистки сами раскладывают песню на партии, а Алексей Васильевич помогает подкорректировать, если что-то у них идёт не так. Несколько лет отработав директором Дома культуры, он решил получить музыкальное образование и поступил в Ростовское училище культуры на отделение дирижёров народных оркестров. Хотя потом по семейным обстоятельствам в конце 4-го курса пришлось учёбу бросить, многие навыки у него остались и помогают в работе художественного руководителя. Он рассказывает артисткам, как правильно стоять на сцене, чтобы их голоса могли наилучшим образом сливаться, пересекаться, как бы нырять друг в друга и звучать наиболее слаженно. В середине всегда – Вера Васильевна и Евгения Михайловна – запевающие. Именно они задают тон всем остальным. Первые голоса – Анна Фёдоровна и Зинаида Васильевна – берут самые высокие ноты, дишканят, они стоят справа. По левую сторону от центра – вторые голоса – это молодые девушки. Самая крайняя Марина – обладательница низкого тембра – поёт третьим голосом.

Наиболее плодотворными в биографии группы стали годы с 2011-го по 2015-й. В 2011 году коллективу посчастливилось принять участие в Международном телевизионном фестивале «Покрова на Дону», организованном министерством культуры Ростовской области и Азово-Черноморской телерадиокомпанией. Ежегодный фестиваль проводился с целью сохранения, развития и популяризации уникальной и самобытной казачьей культуры и собирал на донской земле людей из дальних хуторов, станиц и городов Ростовской, Волгоградской, Воронежской и Белгородской областей, республики Калмыкия и Украины. Сначала «Родня» приняла участие в зональном этапе фестиваля в Миллерово и одержала в нём победу с песней «Над Доном чаечка вьётся». А затем группа и другие (признанные лучшими ансамблями казачьей песни Дона) победители зональных отборочных соревнований, были приглашены на финальный гала-концерт, состоявшийся во Дворце спорта Ростова-на-Дону. Самобытное исполнение песен коллективом не оставило никого равнодушным. Зрители приветствовали выступление продолжительными аплодисментами. И для наших артистов поездка стала отличным опытом. Они получили возможность творческого общения с участниками фестиваля и членами жюри, высоко оценившими их оригинальную манеру пения.

Ещё 3 раза подряд коллектив участвовал в «Покровах на Дону», одерживая победу в отборочных турах. А в 2012 году в рамках этого же фестиваля на площади перед Дворцом спорта «Родня» приняла участие в выступлении сводного хора из 150 самодеятельных коллективов, приглашённых на финальный концерт фестиваля. С целью попасть в Книгу рекордов Гинесса более 3000 человек исполнили «Гимн Всевеликого Войска Донского». Это было незабываемое зрелище. В том же году самодеятельную группу «Родня» отметили специальным призом за сохранение традиций в семейной казачьей песне, который им вручили зам. губернатора Ростовской области И.А.Гуськов и на тот момент министр культуры Ростовской области А.А.Резванов. В 2017-ом коллектив стал лауреатом 2-й степени в межрегиональном конкурсе вокальных ансамблей «Поющее село», прошедшем в г.Богучар Воронежской области.

Сегодня семейная фольклорная группа «Родня» и не думает останавливаться на достигнутом и надеется покорить ещё не одну творческую вершину. Планов и работы – непочатый край. На плечах этих женщин во главе с бессменным руководителем – культурная жизнь всего хутора.

Ирина СЕРЕДА.
irina_sereda_82@mail.ru
8 (863 53) 21-0-61

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20