Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Гороховская родня

Алексей Васильевич Козин,
создатель и руководитель фольклорной группы «Родня», директор Гороховского СДК

Уже 32 года прошло с тех пор, как молодому активному парню только что вернувшемуся из армии доверили должность руководителя сельского клуба. И, как показало время, не зря. На тот момент в культурном заведении дело с самодеятельностью обстояло совсем плохо. Молодой человек сразу же с азартом приступил к работе. Первым делом организовал вокально-инструментальную группу из хуторской молодёжи. Назвал её «Кураж». Чтобы снабдить группу музыкальными инструментами, обил много порогов, но добился своего. Группа начала репетировать и активно гастролировать не только в ближайшие хутора, но и за пределы района. В то время такие ВИА, исполняющие современные эстрадные хиты, были очень популярны. Группа существовала больше 5 лет. Потом были ещё и другие творческие проекты, но самым главным стал, несомненно, «Родня».

– В молодости я не был большим поклонником старинных напевов, но с детства слыша эти песни от родителей, по-своему любил и ценил их. С возрастом пришло понимание, что в традициях наша сила. Передаваясь из поколения в поколение народная песня даёт возможность прикоснуться к истории своего народа, показать всю прелесть русской души. А мои «девчонки» поют в основном именно такие песни – традиционные, старинные, казачьи. Я как руководитель, конечно, формирую и направляю творческую деятельность группы, но и даю им право самим выбирать репертуар. Песни мы берём, как говорится, из народа, от старых людей и стараемся перенять именно их манеру исполнения, работаем исключительно без музыкального сопровождения.

В обязанностях художественного руководителя и директора Дома культуры не только курирование репетиций артистов, но и работа по их продвижению. Алексей Васильевич старается устраивать своему коллективу максимально много концертов, договаривается об участии в конкурсах, чтобы как можно больше людей увидели их работу, оценили и полюбили песни в их исполнении. Для этого он даже зарегистрировал канал в YouTube, куда регулярно выкладывает записи выступлений группы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21