Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

15.03.2019 13:30 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Кругом вода

С наступлением тёплых дней на реках и водоёмах Ростовской области начал таять лёд. Несмотря на повышение уровня воды от 1 до 50 сантиметров (что в пределах нормы), она стоит в руслах. Значит, подтопление близлежащих территорий не прогнозируется.

В первых числах марта в области была организована тренировка, содержащая комплекс мероприятий по прогнозированию обстановки во время паводка, информационному обмену и реагированию на чрезвычайные ситуации. В учениях было задействовано более 3 тысяч специалистов и 600 единиц специальной техники.

«На территории области развёрнуты более 50 гидрологических постов наблюдения за паводковой ситуацией. На 14 узлах Азово-Черноморского и Волго-Донского бассейнов проводится постоянный мониторинг уровня воды, – объяснил заместитель губернатора Ростовской области Вадим Артёмов. – В случае возникновения чрезвычайных ситуаций в любой момент на помощь жителям готовы прийти более 4 тысяч человек, более 700 единиц техники, 150 плавсредств, около 300 автобусов (для эвакуации людей из опасных зон)».

Сегодня наибольшую опасность для населения представляют водоёмы, на которых сохранился ледовый покров. Это в основном реки и водохранилища северной и восточной частей области. Для предупреждения чрезвычайных ситуаций на льду специалисты региональных служб экстренного реагирования ведут работу с населением, но к рекомендациям спасателей прислушиваются не все. Для большой семьи из Кашарского района праздник 8 Марта чуть не закончился трагедией. Родители и трое детей, возвращаясь домой, решили сократить путь и пошли через Кашарское водохранилище. Тонкий весенний лёд дал трещину, и вся семья оказалась на дрейфующей льдине. К счастью, вовремя подоспел спасательный патруль, и никто не пострадал. Похожий случай на воде произошёл с азовчанином, ловившем рыбу в реке Дон на резиновой лодке 9 марта. Плавсредство оказалось повреждённым и начало тонуть. Бедственное положение рыбака заметили спасатели Азовского-Центрального поисково-спасательного подразделения областной службы спасения на водах Алексей Прохоров и Владимир Смольников и поспешили на помощь. Мужчина вместе с лодкой были доставлены на берег.

В Шолоховском районе с таянием снежного покрова начал повышаться уровень воды в крупных водоёмах. Так, пруды в хуторах Фроловском и Верхнетокинском стали стремительно наполнятся, создавая угрозу прорыва плотин. Как только температура воздуха приблизилась к нулю, специалистами администрации Базковского сельского поселения были открыты задвижки, установленные в гидросооружениях, для осуществления донного сброса воды. Но чтобы обеспечить безаварийный пропуск весенних талых вод, этого мало. В полях ещё есть снег, а значит вода будет пребывать. Сейчас специалисты ведут ежедневный мониторинг уровня воды в прудах и проверяют целостность плотин. Бдительный контроль и прочность гидросооружений позволяют думать, что весенний паводок пройдёт без чрезвычайных происшествий.

Телефон для вызова спасательных служб – 112.

Подготовила Анна Зеленькова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9