Меню
16+

Сетевое издание «Тихий Дон»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Девочки, а вы пальто мне подошьёте?

Есть в марте праздник, который отмечают вместе представители совсем, казалось бы, разных профессий – День работников бытового обслуживания и жилищно-коммунального хозяйства. Но какими бы они ни были непохожими, есть в их деле одна важная составляющая, объединяющая парикмахеров и машинистов насосных станций, швей и уборщиков мусора, операторов котельных и мастеров по ремонту обуви, мебели, теле- и радиоаппаратуры. Всё, что они мастерят, справляют, создают и настраивают весь рабочий день или смену, делается исключительно для людей, ради их комфорта и удобства. Труд, конечно, не из лёгких, но среди специалистов этой сферы много тех, кто посвятил всю свою жизнь обслуживанию населения. Антонина Петровна Линькова и Зинаида Константиновна Меркулова именно такие.

В небольшой, но светлой от того, что окна выходят на юг, комнате тепло и уютно. В ряд стоят две швейные машины, явно промышленные, но тех, ещё давних, быткомбинатовских времён. В уголке на широком столе – тяжеленный утюг (таких уж сейчас, кажется, и не выпускают, всё норовят лёгонькие да сразу с паром). У противоположной стены устроился оверлок. На нём нет прикрывающих его острые ножи пластмассовых деталей, как на современных. Повсюду катушки ниток, коробочки, ножницы (простые такие, с металлическими кольцами-ручками), иголки, молнии и прочая швейная мелочь, обрезки ткани. Но здесь не беспорядок, у каждого предмета своё место. Вот на машине подушечка из мягкой ткани. Она охватывает поперёк её плавно изогнутое «тело», из неё торчит множество самых разных иголок и иголочек. Всё это для того, чтобы швее не нужно было терять время на поиски нужной вещи. Если надо, сколол сразу детали или убрал ненужную булавочку – и готово.

Думаете время застыло в этой комнате и это какая-то музейная экспозиция? А вот и нет! Вполне реальная ежедневно работающая швейная мастерская. За 20 минут, которые две работницы ателье по ремонту и пошиву одежды ИП Попова А.Г. рассказывали о том, как пришли в эту профессию и почему до сих пор в ней остаются, в двери заглянули четверо клиентов, которым надо было отремонтировать рубашку, подшить брюки, укоротить пальто и ещё что-то. И, прервав разговор, Зинаида Константиновна Меркулова и Антонина Петровна Линькова спешили навстречу каждому заказчику, объясняя, что и когда они могут сделать, уточняя сроки и стараясь точно понять пожелания человека. Работа прежде всего. Вот это школа! Многим начинающим можно поучиться.

Обе женщины – швеи бывшего быткомбината. Зинаида Константиновна Меркулова пришла сюда работать в 1978 году, а Антонина Петровна Линькова попозже – в 1984-м. В одном и том же здании, только сейчас переместившись со второго этажа на первый, трудятся они вместе уже 35 лет. Также вместе со ставшим родным предприятием, не отрываясь от швейной машины, переживали они все трудности переходных лет, смену формы собственности, спад спроса на индивидуальный пошив одежды в связи с изобилием готового товара на рынке, но представить свою жизнь без любимого дела не могли. Как говориться, шили, шьём и будем шить.

«Просто сегодня спрос на другое, – говорит Зинаида Константиновна, – подшить брюки, сшить халат или рубашку, поменять молнию, подкладку на пальто и куртке. А ведь часто бывает так, что порвал или прожёг человек добрую, любимую или дорогую вещь. Ну не выкидывать же её! Вот тут мы и постараемся помочь, обязательно придумаем, как продлить срок службы вещи. Опыт-то у нас большой».

Да уж не поспоришь. Даже представить трудно, сколько всего Зинаида Константиновна, имеющая стаж 41 год, и Антонина Петровна – 35 лет, сшили, перешили и отремонтировали. За годы работы они освоили множество операций. Пришедшая в быткомбинат 19-летняя Тоня (уроженка станицы Слащёвской Волгоградской области, приехавшая за мужем на Дон) была портной лёгкого женского и детского платья. Антиповская девушка Зина в Морозовской швейной мастерской обучилась отменно шить брюки, а приехав в Вёшенскую, освоила работу в цехе быткомбината по пошиву верхней одежды. Учились обе всему новому прямо на месте. Шили по 30 с лишним пальто за месяц и ещё костюмы, пиджаки, юбки, брюки. Даже одно время, когда завезли шкурки, довелось строчить заячьи шапки на скорняжной машине. И вот сегодня они с успехом подменяют, если понадобится, друг друга, хотя Антонина Петровна всё же больше занимается пошивом и ремонтом лёгких платьев, рубашек и т.д., а Зинаида Константиновна управляется с более тяжёлыми тканями.

К своим любимым стареньким машинам они так привыкли, что расставаться с ними ни за что не хотят: «На них можно любую ткань прошить: и на дублёнку молнию притачать, и нежную шёлковую ткань прострочить, только иголки меняем и всё. И утюг нам другой не подойдёт. Этот, пусть и давнишний, но он тяжёлый, хорошо разлаживает ткань. И пар нам не нужен, мы привыкли смачивать проутюжительник кисточкой из драпа, так лучше получается». Безусловно, к хорошим, качественным вещам привыкаешь, с ними удобно работать, результат отличный, а что ещё нужно?!

Труд на швейном производстве, пусть это даже станичное ателье, непростой. Это сидячая работа, сопровождающаяся напряжением глаз и спины, требующая спокойствия и внимательности – иглы, ножницы, утюги и электрические моторы на машинах могут навредить здоровью. Но если человек любит шить, то сможет быть аккуратным. Две эти женщины, кстати, общительные и очень милые, тому подтверждение.

Но разговаривать долго некогда: мужчина, попросивший подшить по росту брюки, хотел бы забрать их сегодня. Зинаида Константиновна ловко расправляет тёмно-синие штанины и, взяв в руки ножницы, кои служат ей верой и правдой уж 30 лет, быстро и ровно отрежет по намеченной линии. Никаких тебе лишний движений. Чётко, профессионально. А за её спиной под стрекотание швейной машины из-под рук Антонины Петровны плавно ровненькими складочками струится пёстрая ткань халатика, а может быть, будущего платьица. Люди останутся довольны. А это приятно любому работнику, а уж сферы услуг и подавно.

Наталья Гребенникова.
grebenata@yandex.ru
8 (863 53) 21-0-61

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

32