Меню
16+

Сетевое издание «Тихий Дон»

17.03.2019 11:00 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Семейные формы устройства

Защита детей, оставшихся без попечения родителей, является наиважнейшим делом государства. Российское законодательство предусматривает несколько форм устройства детей:

Наставничество (гостевой режим, семья выходного дня) – форма помощи ребёнку без оформления его постоянного проживания в семье. В выходные, праздничные или каникулярные дни ребёнок на правах гостя посещает и кратковременно проживает в семье наставника. Такая форма помогает ему выйти за рамки, созданные системой воспитательного учреждения, прочувствовать, как функционирует семья.

Опека и попечительство – в случаях, если родители ребёнка умерли, находятся в местах лишения свободы, больны, признаны судом недееспособными, ограничены или лишены родительских прав и др., органы опеки и попечительства занимаются его жизненным устройством, подыскивают опекунов и попечителей, определяют в семьи. Детям в возрасте до 14 лет устанавливают опеку, а с 14 до 18 – попечительство. При этом опекуны являются законными представителями подопечных и совершают от их имени и в их интересах все юридически значимые действия.

Приёмная семья – форма устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на основании акта органа опеки и попечительства и договора о передаче ребёнка (детей) на воспитание в семью между органом опеки и попечительства и приёмными родителями. Приёмные родители являются законными представителями приёмного ребёнка. Общее число детей в такой семье, включая родных и усыновлённых, не должно превышать, как правило, 8 человек.

Ещё одной и наиболее оптимальной формой устройства ребёнка на воспитание в семью является усыновление. Его цель – обеспечить детям, оставшимся без попечения родителей, такие же условия, какими пользуются дети в родной семье. Между ребёнком и усыновителями устанавливаются такие же правовые отношения, какие существуют между кровными детьми и родителями. Усыновить малыша можно только по решению суда. В этом случае государство перечисляет родителям единовременное пособие, и этим ограничиваются все выплаты. Ребёнок становится полноправным членом семьи.

В целях социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, существуют следующие меры государственной поддержки: ежемесячное денежное содержание приёмного ребёнка, ежемесячное денежное вознаграждение, причитающееся приёмным родителям, единовременное пособие при передаче ребёнка в семью, единовременное пособие при создании приёмной семьи.

На 1 февраля 2019 года в Шолоховском районе живёт 23 ребёнка, оставшихся без попечения родителей, из них 18 детей проживают в замещающих семьях, 2 ребёнка – в приёмных семьях и 3 детей воспитываются в Шолоховском центре помощи детям х.Калининского.

Более подробную информацию можно получить на сайте отдела образования

шолоховский-роо.рф/опека-и-попечительство.shtml.

За консультацией по возникшим вопросам обращайтесь в орган опеки и попечительства отдела образования администрации Шолоховского района ежедневно с 9.00 до 17.00 или по тел. 8 (863 53) 21-3-63.

О.Рачина,
ведущий специалист органа опеки и попечительства
отдела образования администрации Шолоховского района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0