Меню
16+

Сетевое издание «Тихий Дон»

18.03.2019 15:30 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Если оказался вне зоны цифрового вещания

В Ростовской области 3 июня прекратит работу аналоговое телевещание. Чтобы после его отключения всем был обеспечен доступ к просмотру основных каналов, предпринят ряд мер.

Так, 14 марта было подписано соглашение министром информационных технологий и связи Ростовской области Германом Лопаткиным и директором филиала ПАО «МТС» в Ростовской области Игорем Марьясовым о гарантиях по предоставлению доступа к бесплатному просмотру двадцати каналов первого и второго мультиплексов для жителей, оказавшихся вне зоны цифрового эфирного вещания.

Договорённость касается тех, кто живёт там, где нет сети цифрового эфирного наземного вещания, и эта территория входит в специальный перечень, утверждённый министерством цифрового развития РФ. Чтобы человек мог воспользоваться предоставленной возможностью, ему необходимо иметь оборудование для приёма спутникового сигнала, и тогда оператор обеспечит ему трансляцию обязательных общедоступных каналов первого и второго мультиплексов без взимания платы. В Шолоховском районе нет хуторов и станиц, находящихся все зоны приёма цифрового эфирного вещания, т.е. входящих в перечень населённых пунктов, жителям которых доступ к обязательным общедоступным каналам обеспечивается операторами спутникового телевидения при условии наличия оборудования.

«На сегодняшний день в Ростовской области 15 населённых пунктов находятся вне зоны охвата цифровым сигналом, ещё 26 – в зоне частичного приёма. В общей сложности, соглашение с оператором связи позволит нам обеспечить жителей 41 населённого пункта бесплатным приёмом каналов, входящих в первый и второй мультиплексы через спутниковое телевидение», – отметил министр информационных технологий и связи Ростовской области Герман Лопаткин.

Он подчеркнул, что министерство в свою очередь гарантирует льготы на приобретение необходимого оборудования, а также предлагает точки льготной реализации в сёлах, имеющих проблемы с цифровым сигналом. Так, цифровое оборудование по льготной цене можно будет приобрести в МФЦ, отделениях Почты России, на рынках и в магазинах. Кроме того, для граждан будет предоставляться услуга по настройке аппаратуры дома.

Важно отметить, на жителях области, которые уже пользуются кабельным или спутниковым телевидением, отключение аналоговой трансляции никак не отразится.

Не нужно забывать, что любой житель донского региона может получить консультацию о переходе на «цифру» или задать вопрос специалистам министерства связи и ОРТПЦ в режиме онлайн еженедельно по средам с 15.00 до 17.00 в районных многофункциональных центрах. В МФЦ Шолоховского района также есть возможность получить онлайн-помощь. Приём заявок на предстоящий сеанс видеосвязи прекращается за 3 календарных дня до дня проведения консультации. Специалисты МФЦ ждут заявок от жителей и дополнительно предоставляют консультации по телефону 8 (863 53) 24-6-36. Ни один вопрос не останется без ответа!

Подготовила Наталья Гребенникова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16