Меню
16+

Сетевое издание «Тихий Дон»

19.03.2019 14:00 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Кошка без одёжки

Порода донской сфинкс довольно молодая, её вывели в 1986 году, на 20 лет позже канадского, и именно она наиболее распространена в нашем регионе. Алёна Лосева впервые познакомилась с такой кошкой, когда ещё была школьницей.

На каникулы девочка поехала к бабушке в Луганск и однажды, придя в гости к знакомой, увидела сфинкса. Она, конечно, слышала о существовании подобных экземпляров, но сначала была удивлена и даже немного испугана, но только до того момента, пока впервые не прикоснулась к кошке. Её кожа оказалась нежной, бархатистой и очень приятной на ощупь, а сама кошечка очень ласковой и дружелюбной. Алёна была покорена с первой же встречи. С этого времени девочка решила, что, когда вырастет, заведёт себе такого необычного питомца. Мечта сбылась, но намного позже, когда Алёна уже вышла замуж и стала мамой двоих сыновей.

Муж не имел ничего против диковинной кошки: если любимой жене нравится, то и он будет рад. Сначала в семье появился кот. Хозяева оказались с чувством юмора, назвав совершенно лысого и, как они говорят, резинового котёнка Пушком. «Бесшёрстность у донских сфинксов бывает разная, – рассказывает Алёна. – Это может быть полностью лысое животное, таких ещё называют резиновыми, а может быть покрытое очень короткими мягкими волосками – это флок или велюр. Есть брашевые, которые имеют более жёсткую и редкую шерсть в основном в нижней части тела». Так вот, домашние приняли необычного лысого жильца с удивлением, но тепло. Супруг с улыбкой, а дети... на то они и дети, чтобы любить всех животных без исключения. Тем более и котик проявил живой интерес к новому окружению, был чрезвычайно общительный и дружелюбный.

«Ещё один большой плюс этих животных в том, – говорит Алёна, – что они подходят многим людям, у которых есть аллергия на шерсть. Но в любом случае представители породы не являются гипоаллергенными, поэтому всё равно специалисты рекомендуют пообщаться с такой кошкой заранее».

Подросшему сфинксу вскоре понадобилась пара. Где-то искать и просить на время подружку для Пушка не стали, а взяли себе годовалую кошечку-сфинкса. Коты донского сфинкса гораздо крупнее особей женского пола. Новая любимица семьи Кира в отличие от мощного тёмно-серого Пушка оказалась хрупкой маленькой кошечкой-браш нежнокремового цвета. Парочка быстро подружилась, и вскоре их семейство пополнилось. «Котята-сфинксы – просто чудо, – говорит Алёна. – Они похожи на маленьких головастиков, только с огромными ушами. Что удивительно, но малыши быстро развиваются и очень рано открывают глаза – на третьи или четвёртые сутки».

За 6 лет своего знакомства с донскими сфинксами Алёна ни разу не пожалела о выборе такого домашнего питомца, тем более ей пришлось иметь дело и с котом, и с кошкой, и даже маленькими котятами. «Сфинкса ещё часто называют кото-псом, – говорит хозяйка, – и всё потому, что эти кошки очень преданы хозяину, прямо как собаки, умны и общительны. Кирюша всегда мгновенно реагирует на мой голос, всегда бежит ко мне по первому зову, встречает у дверей дома и постоянно забирается на руки, чтобы быть поближе. Вообще, дончаки очень тяжело переносят одиночество. Это животное не для тех, кого постоянно не бывает дома. Как говорят на вкус и цвет товарищей нет, но для меня сфинксы – самые лучшие животные. Я люблю их за инопланетянскую внешность, и меня устраивает их характер. Не думаю, что я когда-либо изменю своё мнение на другое. Если уж однажды ты влюбился в сфинкса – это навсегда».

Ирина Середа.
irina_sereda_82@mail.ru
8 (863 53) 21-0-61

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18