Меню
16+

Сетевое издание «Тихий Дон»

19.03.2019 15:00 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Прямо в сердце

Ольгу Фролову донские сфинксы покорили своим неземным видом девять лет назад, когда она решила завести котёнка.

Тогда это было ещё и достаточно проблематично: маленького друга, точнее подружку, пришлось везти из Ставрополья. «Я забрала её, когда ей было чуть меньше полутора месяцев, – говорит девушка. – Этот милый урчащий комочек голубого цвета с огромной головой и большущими ушами покорил моё сердце мгновенно. А вот друзья и знакомые отреагировали по-разному. Кто-то умилялся, а некоторые недоумевали, зачем мне такая странная кошка. Папа, тот вообще, впервые увидев её, решил, что в доме крыса, вот было смеху».

Никита (ударение на букву а) или Кити, как её называют ласково, росла весёлой и игривой. Она стойко переносила все неприятные манипуляции вроде чистки ушей и стрижки ногтей, которые для представителей этой породы нужно проводить регулярно. Донской сфинкс – единственная кошка, которая по-настоящему потеет. Поэтому купать её желательно каждую неделю. Также между пальцами лап и в ушах образуется воскообразное вещество. Эти проблемные места важно регулярно протирать влажной салфеткой. Не менее тщательно нужно следить за состоянием глаз донского сфинкса, не имеющих ресниц, чтобы избежать воспалений.

Кошки этой породы обожают игрушки. Они вообще до глубокой старости активны и веселы. Продолжительность их жизни 25-30 лет, поэтому можно сказать, что 9-летняя Никита ещё совсем котёнок. Она не прочь иногда поноситься по дому, как ракета. «Когда бросаешь ей маленький мяч, – говорит Ольга, – она несётся за ним сломя голову и приносит мне его назад в зубах, совсем, как собака. Любит, чтобы с ней занимались, но может и запросто играть сама, придумывая себе разнообразные развлечения».

Что касается питания, то в еде эти кошки неприхотливы, хотя поесть любят вдоволь, куда больше среднестатистических меховых собратьев. Повышенный аппетит объясняется очень интенсивным обменом веществ присущим бесшёрстным. Что давать – профессиональный корм или натуральную пищу своему любимцу – каждый хозяин решает сам.

Как известно, температура тела кошек гораздо выше, чем у человека. А донских сфинксов именно отсутствие шерсти делает горячими и приятными на ощупь. Они, как живая грелка, могут согреть, если вы замёрзли, или лечь на больное место, если вам нездоровится. «Когда мой сын простужается и лежит в постели с температурой, Кити практически не отходит от него, лечит. – рассказывает Ольга. – Они, вообще, большие друзья. Хотя поначалу, когда ребёнок только родился, Никита жутко ревновала и обижалась, больше недели игнорировала меня, но потом смирилась и сына признала. Эти животные очень привязываются к своему хозяину и не хотят его ни с кем делить».

Донской сфинкс исключительно комнатное существо. Они очень теплолюбивы и непременно стараются при первой же возможности залезть к вам в постель, завернуться в плед так, чтобы только нос торчал, или взобраться на батарею. Выпускать его на улицу можно только когда тепло, иначе он может простудиться и заболеть. Но при ярком солнышке нужно следить, чтобы лысик не обгорел. Никита всё время находится в помещении, ей достаточно просто полежать на окошке в солнечный день.

«Многие люди, кто никогда раньше не сталкивался с кошками-сфинксами и не знает особенностей этой породы, нередко, как они сами признаются, испытывают неприязнь, увидев гладкокожих животных. Но потом, познакомившись поближе, чаще всего меняют своё мнение. – говорит Ольга. – На самом деле, эти кошки очень душевные и даже кое в чём похожи на людей. Например, спать они любят, положив голову на подушку и укрывшись одеялом. Ещё мы с Кити легко понимаем друг друга, она для меня – радость, целыми днями бегающая по пятам».

Ирина Середа.
irina_sereda_82@mail.ru
8 (863 53) 21-0-61

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26