Меню
16+

Сетевое издание «Тихий Дон»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Заменим импорт на нашу продукцию

Успехи донских предприятий в импортозамещении были отмечены на заседании экспертного совета в правительстве Ростовской области.

На встрече, которая проходила под председательством заместителя губернатора Ростовской области Юрия Молодченко, было отмечено, что предприятия региона планомерно развиваются, выходя на совершенно иной уровень мощностей и выпуская новую уникальную продукцию. При этом они не только находят замену импортным материалам и комплектующим, совершенствуются технически, но и увеличивают объёмы экспорта, что в разы повышает конкурентоспособность отечественного производства. Поддержка государства и региона сыграла не последнюю роль в таком значительном продвижении вперёд.

В качестве примера успешного импортозамещения можно привести работу многих предприятий области. Так, Новочеркасский электровозостроительный завод выпустил опытный образец локомотива, основные части которого заменены на российские, а также обеспечил отрасли железнодорожного машиностроения отечественными электродвигателями, генераторами и комплектами электрооборудования. Кроме того, раньше в нашей стране не выпускались востребованные в металлургической отрасли электроды. Теперь НЭВЗ их производит.

Компания «Ростсельмаш» в мае 2018 года наладила серийное производство зерноуборочного комбайна Nova. Его производительность на 15% выше, чем у аналогов. Запланирован на этот год выпуск опытной партии новых кормоуборочных комбайнов RSM 2650, а затем и более мощных тракторов серии RSM 3000.

Бесшовные трубы Таганрогского металлургического завода позволили предприятию стать одним из самых современных промышленных комплексов в мире по выпуску продукции нового поколения. Такие трубы незаменимы при разработке сложных шельфовых и арктических месторождений углеводородов, а это значит, что отечественные нефтегазовые компании смогут отказаться от закупки импортной продукции. Необходимое оборудование для АЭС и нефтехимического комплекса стали делать на Атоммаше, т.е. нет необходимости везти его из других стран.

Отдельного внимания заслуживают положительные тенденции в вопросах импортозамещения агропродовольственного комплекса. В текущем году завершено строительство тепличного комплекса «Премиум Тула» в Весёловском районе по выращиванию овощей (площадь 6,3 га). В обозримом будущем в Цимлянске начнут выращивать сливы (площадь 186 га) и производить чернослив (до 1000 тонн в год). На донской земле создадут молочные производства: «Агрокомплекс» в Песчанокопском районе и «Агрохолдинг» в Сальском районе. «Золотой колос» задумал проект по строительству булочно-кондитерского комбината в Аксайском районе. Здесь станут выпекать порядка 30 тыс. тонн хлеба в год.

Что касается областного продовольственного рынка, его зависимость от импортных поступлений незначительна, к тому же в 2018 году сложились благоприятные условия для наращивания продаж продукции областного производства.

«Это относится к кисломолочным продуктам, сметане, сливочному маслу, свинине, мясу птицы, рыбным консервам и пресервам, пшену, пшеничной, ячневой и манной крупам, свежим томатам, картофелю, капусте, свёкле и огурцам», – рассказала на заседании исполняющий обязанности директора департамента потребительского рынка Ростовской области Наталья Багрянова.

«Политика рассматриваемого вопроса лежит в плоскости обеспечения экономической безопасности и является ключевым фактором стабильного развития экономики, – подытожил обсуждение Юрий Молодченко. – В 2018 году сохранились позитивные тенденции в импортозамещении. Наша задача – продолжить работу над созданием необходимых условий для производства конкурентоспособной продукции и услуг, при этом задействовать все формы поддержки наших предприятий».

Подготовила Наталья Гребенникова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8