Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

К 100-ЛЕТИЮ ВОССТАНИЯ

Трагические события Верхнедонского (Вёшенского) восстания, поднявшегося на Верхнем Дону сто лет назад, унесли много жизней, оставив после себя кровавый след в истории. 11 марта у поклонного креста недалеко от станицы Еланской состоялся митинг в память о жертвах той братоубийственной войны.

В этот день у братской могилы собрались представители казачества, общественных организаций, работники администраций, организаций и учреждений Шолоховского района, андроповские школьники. К участникам митинга обратилась заместитель главы администрации Шолоховского района М.Закутская, призывая не забывать те страшные события, не повторять ошибки предков. С историей Вёшенского восстания собравшихся у поклонного креста познакомил заместитель атамана Верхнедонского округа Ю. Карташов, обратив внимание, насколько точно эти события описаны в романе М.Шолохова «Тихий Дон». Настоятель храма Сретения Господня протоиерей В.Поляков отслужил панихиду по погибшим в гражданской войне. Люди минутой молчания почтили память жертв восстания и возложили цветы на могильный холм.

Тремя днями позже в Вёшенской центральной библиотеке очередное заседание клуба «Вёшенские встречи» также было посвящено 100-летию казачьего бунта. В читальном зале собрались студенты и преподаватели истории педколледжа, представители казачества и те, кому интересна история донского края. О жестоком противоборстве 1919 года рассказывал писатель и историк, автор книги «Вёшенское восстание» А.Венков. Писателю задавали вопросы, делились мнениями.

Трагедия гражданской войны в том, что она раскалывает на части один народ, заставляет идти с оружием в руках отца на сына. Подобные митинги и встречи позволяют извлечь уроки из истории и помогают понять, что необходимо стремиться к тому, чтобы этого больше не повторилось.

Анна Зеленькова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8