Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Старость в радость с долговременным уходом

Ростовская область войдёт в число «пилотных регионов» по внедрению системы долговременного ухода за пожилыми людьми.

Это произойдёт в 2020 году. Об этом 19 марта рассказала министр труда и социального развития Ростовской области Елена Елисеева на встрече с руководителем проектного офиса благотворительного фонда «Старость в радость» Александром Шкребело. В мероприятии также приняли участие представители министерства здравоохранения области и муниципальных соцучреждений. Нужно отметить, что фонд «Старость в радость» является участником федерального проекта «Старшее поколение» и координирует деятельность регионов страны в данном направлении.

Долгосрочный уход за людьми преклонного возраста становится всё более актуальной проблемой. Число пожилых растёт с каждым днём. Всё больше специалистов в области управления здравоохранением сталкиваются с дилеммой о том, как отвечать потребностям людей пожилого и старческого возраста, нуждающихся в длительном уходе.

Ещё в декабре 2018 года премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление правительства №1785 о создании системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, нуждающимися в социальном обслуживании. Она финансируется в рамках государственной программы «Государственная поддержка граждан», на это заложены необходимые средства в федеральном бюджете.

В 2018 году пилотный проект действовал в 6 регионах РФ (Волгоградской, Новгородской, Костромской, Псковской, Рязанской и Тульской областях), в 2019 году его реализуют в уже 12 регионах страны (к первым шести добавятся Мордовия, Татарстан, Камчатский и Ставропольский края, Кемеровская и Кировская области, а также Москва ), а к 2024 году в эту систему хотят вовлечь все регионы России.

– Долговременный уход включает в себя мероприятия, направленные на развитие и поддержание функциональных способностей граждан старшего поколения, сбалансированное социальное обслуживание и медицинскую помощь на дому и в стационарной форме, а также поддержку семейного ухода, – пояснила Елена Елисеева.

Министр отметила, несмотря на то, что Ростовская область войдёт в число «пилотных регионов» в следующем году, активная работа начинается уже сейчас.

– Мы уже определили четыре пилотные территории (Таганрог, Донецк, а также Неклиновский и Аксайский районы), которые начнут работу уже в этом году. На их базе мы будем выстраивать тесное межведомственное взаимодействие, обучать персонал оказывать услуги более высокого качества, обсуждать механизмы выявления граждан, нуждающихся в предоставлении услуг, чтобы в последующем распространить все идеи и наработки во всём регионе, – сказала глава социального ведомства.

Система долговременного ухода – это комплексная программа поддержки граждан пожилого возраста и инвалидов, частично или полностью утративших способность самообслуживания. Она включает поддержку семейного ухода, социальное обслуживание и медицинскую помощь на дому, в полустационарной и стационарной форме с привлечением службы сиделок и патронажа, обеспечивает достойное качество жизни с возможным уровнем самореализации, независимости, автономии и активной деятельности пожилых людей и инвалидов.

Долгосрочный уход включает в себя широкий спектр помощи в повседневной активности, в которой пациенты пожилого и старческого возраста нуждаются в течение длительного периода времени. Эта, прежде всего, «низкотехнологичная» помощь призвана минимизировать, реабилитировать или компенсировать потерю самостоятельного физического или психического функционирования. Помощь включает в себя основные виды повседневной активности, такие как купание, одевание, питание или другие личные потребности. Также помощь может быть оказана с применением различных средств, в том числе инструментальных, включая домашние дела, такие как приготовление еды, уборка, мытье посуды. Последняя представляет собой практическую или надзорную помощь человека или вспомогательных устройств: трости и ходунки-опоры, ходунки-роллаторы, а также применение различных современных технологий – компьютеризированные напоминания о необходимости принятия лекарств, системы экстренной помощи, которые предупреждают членов семьи и других лиц, об отсутствии отклика от самого пациента. Они также включают такие модификации, как установка специальных скатов (трапов), пандусов, захватов и дверных ручек, которые просты в использовании.

Проект «Старость в радость» внесён в нацпроект «Демография», и его цель – существенно повысить качество жизни людей старшего возраста, обеспечив им сбалансированное социальное обслуживание и медицинскую помощь не только на дому, но и в соцучреждениях.

Подготовила Наталья Гребенникова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20