Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Борьба с бешенством диких животных на Дону

В донском крае принимается ряд мер по борьбе с распространением вируса бешенства среди диких плотоядных животных. Основными распространителями болезни являются лисы, но также на территории региона обитают енотовидные собаки, волки и шакалы.

Во-первых, за счёт федерального бюджета была приобретена вакцина для оральной иммунизации против бешенства «Рабистав». Как рассказали в Ростовской областной станции по борьбе с болезнями животных, что внутри 30-граммовых брикетов находятся капсулы с жидким действующим веществом, которые содержат живой аттенуированный фиксированный штамм «РВ-97». Контролировать поедаемость приманки животными ветеринары смогут благодаря антибиотику тетрациклину, содержащемуся в составе лекарства. Зубы вакцинированных диких плотоядных окрасятся в жёлтый цвет. «Лакомство» будет размещено рядом с норами и тропами лесных обитателей, а заниматься этим будут ветврачи совместно со специалистами областного министерства природных ресурсов и экологии, охотниками и егерями. Около 1 миллиона доз препарата будет разложено ими в период весенней иммунизации.

Во-вторых, регулировать численность диких плотоядных будут с помощью любительской и спортивной охоты. Согласно плану министерства в 2019 году можно будет добыть 227 особей волков и 537 особей шакалов любого пола и возраста.

– Для каждого района области, исходя из данных по учёту численности плотоядных, установлены свои нормы добычи и, соответственно, количество выданных разрешений на охоту в рамках регулирования численности, – отметил министр природных ресурсов и экологии региона Михаил Фишкин.

Чтобы исключить распространение вируса бешенства, вакцинацию нужно проводить не менее 6 лет подряд. В Ростовской области её делают с 2016 года, что уже помогло уменьшить количество случаев болезни в 3 раза.

Подготовила Ирина Середа.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11