Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

23.03.2019 11:00 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Порядок оказания медицинской помощи

В рамках отчётов глав сельских поселений на встречах с жителями хуторов и станиц часто обсуждалась тема состояния медицинского обслуживания населения Шолоховского района. В частности, людей интересовала работа скорой помощи, фельдшерско-акушерских пунктов, врачебных амбулаторий, проблемы лабораторной диагностики на местах.

Чтобы разобраться во всех этих вопросах, нужно понимать, что основной особенностью системы оказания медицинской помощи жителям села является её этапность. Лечебно-профилактическая помощь сельскому населению оказывается комплексом медицинских учреждений, начиная от ФАП до областных учреждений.

Первый этап – сельский врачебный участок. Он включает в себя следующие медицинские учреждения: участковую больницу с амбулаторией (поликлиникой) или самостоятельную больницу (врачебную амбулаторию, ФАП, аптечные пункты). Все лечебно-профилактические учреждения, входящие в состав сельского врачебного участка, приближают первичную медико-санитарную помощь к сельскому населению и способствуют успешному решению задач по оказанию этой помощи в условиях значительной отдалённости населённых пунктов от районных и центральных районных больниц.

Второй этап – районные медицинские учреждения. Это центральная районная и расположенные на территории района так называемые зональные районные больницы с поликлиниками и отделениями скорой и неотложной медицинской помощи, районные диспансеры и другие медицинские учреждения.

Третий этап – областные медицинские учреждения. Сюда входят областная больница с консультативной поликлиникой и отделением санитарной авиации, диспансеры, стоматологическая поликлиника, психиатрическая больница и др.

Этапность в оказании медицинской помощи сельским жителям преследует цель наиболее полного удовлетворения потребностей населения не только в первичной медико-санитарной помощи, но и специализированной по всем видам специальностей.

На основании приказа министерства здравоохранения РФ от 20 июня 2013 г. №388н «Об утверждении порядка оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи» поводами для вызова скорой медицинской помощи в экстренной форме являются: внезапные острые заболевания, обострения хронических заболеваний, представляющие угрозу жизни пациента, в том числе угрожающие жизни нарушения сознания, дыхания, системы кровообращения, болевой синдром, термические и химические ожоги, травмы, отравления, ранения, кровотечения любой этиологии, а также роды, угроза прерывания беременности, психические расстройства, сопровождающиеся действиями пациента, представляющими непосредственную опасность для него или других лиц.

В ЦРБ работают две бригады скорой помощи, находящиеся в станицах Вёшенской и Базковской. В них трудятся 9 высококвалифицированных фельдшеров, 4 диспетчера и водителя. Уместно заметить, что за прошлый год ими осуществлены 5743 выезда, в том числе и в отдалённые от станиц хутора.

Прозвучали на сходах и вопросы, связанные с деятельностью фельдшерско-акушерских пунктов, которых у нас в районе 22 единицы, и врачебных амбулаторий, их 5. Печально, что не все ФАП и амбулатории укомплектованы медицинским персоналом. Оказание жителям неотложной медицинской помощи по шестидневному графику осуществляется персоналом ФАП с 8.00 до 14.30 и врачебной амбулатории с 8.00 до 19.30, а в вечерний период и выходные дни – силами бригады скорой помощи. Обслуживание вызовов в нерабочее время – через службы 112 и 03.

Лабораторная диагностика в МБУЗ «ЦРБ» Шолоховского района осуществляется клинической лабораторией ЦРБ, лабораторией поликлиники, лабораторией Базковской участковой больницы, патоморфологической лабораторией при РОПАБ. Все подразделения оснащены современным диагностическим оборудованием.

К сожалению, мы испытываем острую нехватку медицинского персонала, что влияет на своевременность и качество медицинского обслуживания хуторян. Несмотря на все трудности, в 2019 году планируется приобретение диагностического оборудования, установка модульной врачебной амбулатории в х.Дударевском, модульного ФАП в х.Дубровском, запланировано периодическое обучение медицинского персонала на базе лечебных учреждений г.Ростова-на-Дону.

Д.Жбанников,
зам. гл. врача по ОМР МБУЗ «ЦРБ» Шолоховского района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22