Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

24.03.2019 12:00 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ВСЁ В ЭТОЙ ПЕСНЕ ЗНАКОМО ДО БОЛИ…

Велико народное наследие донского края, известного на всю Россию и весь мир своей богатой неповторимой самобытной культурой и талантливыми людьми. Шолоховская земля давно славится своими творческими традициями, местный фольклор уникален. Люди, живущие у нас в районе, бережно хранят богатство, которое по крупицам собиралось многими поколениями, чтобы передать эти знания молодёжи. Народные умельцы, делающие своими руками необыкновенной красоты вещи, и талантливые самодеятельные артисты, поющие и танцующие, есть даже в самых отдалённых и маленьких хуторах.

Год народного творчества в Ростовской области стартовал в январе «Донским культурным марафоном», и Шолоховский район не остался в стороне. 17 марта в районном Дворце культуры «Вёшенский» прошёл фестиваль самодеятельного народного творчества «Таланты шолоховской земли». Почти два десятка коллективов приехали сюда, чтобы представить своё творчество зрителям и друг другу.

Всех, кто поспешил в этот день на концерт, в фойе РДК встретили народные умелицы, развернувшие выставки своих работ декоративно-прикладного искусства. Подивившись изделиям, созданным золотыми руками мастеров, зрители проходили в зал на концерт.

Так как 2019-й ещё и Год театра в России, фестиваль открылся инсценировкой «Сватовство» по роману М.А.Шолохова «Тихий Дон». Актёры народного театра районного Дворца культуры показали отрывок из известного произведения, когда родители Григория Мелехова пришли свататься к родителям Натальи Коршуновой. Талантливая игра артистов нашла отклик в зале: зрители смеялись шуткам героев спектакля, аплодировали.

Номера, представленные самодеятельными коллективами района, порадовали многообразием жанров. У донских казаков всегда были популярны протяжные грустные песни, повествующие о войне и разлуке. Семейная фольклорная группа «Родня» Гороховского сельского Дома культуры растрогала и заворожила зрителей, исполнив акапелла старинную казачью песню «Над озером чаечка вьётся». В этом же жанре выступил фольклорный ансамбль «Дончане» РДК «Вёшенский». Они спели не менее проникновенную композицию «Я сама героя провожала».

Но не только грустили на сцене в этот день. Хорошее настроение слушателям подарили исполнители вокальной группы «Ветер перемен» из хутора Меркуловского, андроповская артистка Юлия Широкова с песней «Эх, загулял, загулял казак» и участницы хореографической группы «Позитив», представившие зрителям задорный танец. Очень тепло присутствующими были приняты давно известные и всеми любимые песни «Не ломай черёмуху» в исполнении народного казачьего ансамбля «Донская песня» Базковского СДК, «Любо мне, когда Дон разливается», спетая артистами Дударевского СДК, и «Батюшка Дон» муниципального ансамбля песни и пляски «Донское сияние». Как всегда, в море положительных эмоций погрузили зрителей участники старейшего коллектива РДК «Вёшенский», ансамбль «Придонье» Колундаевского СДК, а также сольный исполнитель Андрей Баркунов. Юные участники фестиваля – ансамбли «Жемчужина Дона» (ст.Вёшенская), «Яркий свет» (ст.Казанская), «Малиновый джем» (х.Кружилинский) – и Ирина Кабринец (директор Терновского СДК) представили хореографические номера.

Почти два часа фестиваля пролетели на одном дыхании. Судя по тому, какой радушный и позитивный приём был оказан артистам, никто из зрителей не пожалел, что пришёл сюда в этот воскресный день. В благодарность за участие в фестивале, за профессиональное мастерство, сохранение и популяризацию народного творчества, а также активную работу, направленную на развитие и процветание Шолоховского района и Ростовской области, все коллективы и сольные исполнители были награждены благодарственными письмами.

Ирина Середа.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

30