Меню
16+

Сетевое издание «Тихий Дон»

26.03.2019 14:00 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Гигантские цветы

Что только не придумывают мастера декоративно-прикладного искусства?! Гобелен, кружевоплетение, художественная резьба по дереву и камню, макраме, керамика, бисероплетение – и это лишь малая часть. Мода диктует свои тенденции, появляются новые направления в искусстве. Сейчас на пике популярности ростовые цветы из гофрированной или дизайнерской бумаги, фоамирана. Розы, пионы, ромашки, георгины, тюльпаны, которые выглядят настолько реалистично, что их можно было бы легко спутать с настоящими, если бы не размер. Ростовые цветы превышают живые растения в несколько раз. Большими искусственными цветами украшают интерьеры, витрины магазинов, их используют как реквизит для фотозон, праздников. Год назад крупногабаритный розовый сад вырос в доме Татьяны Заикиной из хутора Белогорского.

Татьяна работает в детском саду и воспитывает двух дочек, поэтому творчества, связанного с рукоделием, в её жизни хватает. С детворой она лепит из пластилина, мастерит поделки из цветной бумаги, но также не обходит стороной и модные течения в искусстве. Несколько лет назад Татьяна серьёзно увлекалась топиариями. Но её главнымдостижением в творчестве стали ростовые цветы. Первый гигантский букет Татьяна решила преподнести на юбилей маме супруга. И для этого ей пришлось провести не один вечер за рукоделием. Татьяна пересмотрела много видеоуроков о том, как делать ростовые цветы, запаслась необходимым материалом и оборудованием. И методом собственных проб и ошибок она вывела самую простую технику создания цветка. Пошаговую инструкцию мастерица предоставила газете «Тихий Дон».

Для работы понадобится: гофрированная бумага, ножницы, линейка, карандаш, скотч, термо клей и специальный пистолет, вязальная проволока, а ещё ловкость рук, немного фантазии и три часа времени. Итак, начнём.

Делаем заготовки

Начинаем делать лепестки. Берём рулон бумаги, отмеряем два метра, отрезаем. Полученный отрез складываем пополам в длину, разрезаем ещё раз. Должно получиться два куска по 1 метру в длину. Для маленьких лепестков берём один из них и складываем пополам 3 раза. Должен получиться многослойный прямоугольник шириной 12,5 см (может быть чуть больше, бумага тянется). Разделяем его на слои. В итоге получится 16 прямоугольников.

Второй кусок гофрированной бумаги складываем пополам в длину. А потом оба края складываем вовнутрь один на другой. Получаем многослойный прямоугольник шириной около 17 сантиметров. Разрезаем его также, как и предыдущий.

Вырезаем лепестки

Начинаем вырезать маленькие лепестки. Каждый прямоугольник складываем пополам в ширину. Лепестки, формирующие бутон, должны иметь небольшую ножку, поэтому отступаем от внутреннего края несколько сантиметров и делаем небольшой продольный надрез. Теперь ведём ножницами линию, слегка её округляя и направляя вверх к внешнему краю. Далее поднимаемся по внешней стороне примерно на 10 сантиметров и делаем закругленный срез к внутреннему краю. (рис. 1)

Крупные лепестки вырезаем по тому же принципу, что и маленькие. Только без ножки, и верхняя часть лепестка по форме должна напоминать сердечко. Углубляем линию среза по сгибу бумажной заготовки примерно на полсантиметра.

Придаём объём

Когда готовы все лепестки, необходимо придать им нужную форму и объём. Для этого берём заготовку и растягиваем её центр на любом округлом предмете (небольшом мячике, банке, даже на колене) (рис.2) В середине лепестка появляется ямка.

Далее при помощи карандаша подкручиваем край лепестка наружу (рис.3). Потом слегка растягиваем бумагу в стороны, придавая лепестку естественную форму.

Формируем бутон

Для этого понадобится сердцевина. Можно использовать втулку от бумажных салфеток, предварительно уменьшив её диаметр примерно на три сантиметра и набив бумагой, или любую трубку. Наносим на сердцевину при помощи пистолета клей и оборачиваем бумагой в тон цветка. Начинаем делать бутон из маленьких лепестков. Их приклеиваем, оборачивая вокруг сердцевины (рис. 4). Каждый лепесток нужно клеить чуть выше предыдущего, иначе чаша цветка не раскроется, будет тугой бутон. Крупные лепестки из-за утолщения сердцевины обернуть вокруг не получится. Это правильно. Главное следить, чтобы большие и более тяжёлые не слишком отделялись от бутона. Отвалившийся лепесток можно дополнительно прихватить клеем к другому лепестку. Так переход будет мягким и естественным.

Крепим бутон к стеблю

Готовый бутон крепим к стеблю. Для этого берём металлопластиковую трубу, наносим на её край клей и соединяем с сердцевиной. К стеблю приклеиваем чашелистики из бумаги зелёного цвета, сам ствол драпируем такой же бумагой. Попутно делаем листы. Берём вязальную проволоку (40 см), бумажный квадрат (20х20 см) или прямоугольник (20х30 см), разрезаем по диагонали и соединяем. Перевернув одну часть изнаночной стороной, приклеиваем к проволоке. (рис. 5) Её прикручиваем к стеблю и драпируем зелёной бумагой. Нужно сделать два листика. По желанию стебель можно изогнуть, чтобы цветок мог стоять, либо поставить розу в большую вазу.

Вот какая роза получилась!

Бумага-гармошка

Самый бюджетный и доступный материал для изготовления цветов – гофрированная бумага. Она представлена в широкой цветовой гамме, благодаря сжатой текстуре её легко растянуть и придать нужный объём лепесткам, бумага хорошо держит форму. Минус – она боится воды и быстро выгорает на солнце.

Клей из пистолета

Для создания ростового цветка удобнее всего использовать термоклей. Во-первых, его легко наносить специальным пистолетом.
Во-вторых, он надёжно скрепляет поверхности и быстро сохнет, тем самым экономит время мастера.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

32