Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

31.03.2019 10:00 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ЮНЫЕ ТАЛАНТЫ

Самые юные жители Шолоховского района обладают интересными умениями, развиваются в разных областях. Героиня новой рубрики газеты «Тихий Дон» – ученица 4 класса Базковской школы Ирина Ващаева, которая стала участницей школьной научно-практической конференции. Девочка рассказала о своём проекте и поделилась впечатлениями.

Весёлая наука

– Я очень люблю всё необычное. Поэтому, когда классный руководитель Татьяна Николаевна Недосекова предложила мне стать участницей научно-практической конференции и заняться исследованием мыльных пузырей, сразу согласилась. Для этого я должна была подготовить и защитить проект «Забава или восхитительное явление природы».

Мне помогали классный руководитель и родители. Вместе мы изучили историю происхождения мыльных пузырей, собрали несколько рецептов приготовления, наблюдали за их свойствами при комнатной температуре и на морозе. Я узнала, что мыльный пузырь – это шарик, образованный тонкой плёнкой мыльной воды и наполненный воздухом. Мне было интересно наблюдать, как он, переливаясь всеми цветами радуги, постепенно меняется из-за того, что мыльная плёнка становится тоньше, и надувать пенные шары разными способами. Например, пузырь вокруг предмета, пузырь на ладошке, которые создают с помощью трубочки, пузырь на морозе. Больше всего меня заботило, как сделать огромный мыльный шар. Оказывается весь секрет в одном ингредиенте – глицерине. Этот компонент сохраняет влагу, делает шар эластичным и прочным. Остальные составляющие – дистиллированная (или кипячёная) во- да, моющее средство.

Помимо теории, я много упражнялась на практике. Мне понадобилось некоторое оборудование для пузырей-гигантов. Подходит любой предмет, имеющий кольцо диаметром около 35 см и ручку. Мы использовали теннисную ракетку, удалив из неё сетку. А ещё прикрепили к двум пластиковым палочкам кольцо из шерстяной нитки. Вечерами я тренировалась, чтобы к защите проекта научиться надувать пузыри-гиганты.

На конференцию вместе со мной пришла мама. Она поддерживала меня и была моим ассистентом во время практического опыта. Сложнее всего было продемонстрировать, как надуваются огромные пузыри. Я погружала инструмент в раствор и медленно двигала рукой, формируя в воздухе вытянутые мыльные пузыри. Мне даже удалось немного покружиться, не лопнув пузырь. В длину он достиг около 5 метров. Я так разволновалась и сосредоточилась на работе, что даже не услышала дружного «Вау!» зрителей. По итогам мой проект занял второе место. Я получила много знаний и удовольствия от этой работы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25