Меню
16+

Сетевое издание «Тихий Дон»

05.03.2019 16:30 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Из аварийного жилья продолжат расселять

Самые важные вопросы, касающиеся реализации майского указа президента 2018 года о расселении граждан из аварийного жилья, обсуждались на Всероссийском обучающем семинаре «Реализация федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда», прошедшем в Москве. В нём приняли участие представители различных регионов Российской Федерации, в том числе и Ростовской области. Его организаторами выступили Министерство строительства и ЖКХ РФ и государственная корпорация – Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.

В рамках семинара было проведено два «круглых стола» на темы: «Новые механизмы переселения: анализ опыта регионов, предложения по изменениям в законодательство РФ» и «Актуальные вопросы формирования программы и подготовки заявок в Фонд». Главным здесь было обсуждение эффективных методов, позволяющих реализовать программу, вносить коррективы в законодательные акты и др.

С информацией о текущей ситуации по реализации программ переселения, а также готовности регионов к старту программ 2019-2024 гг. участников семинара ознакомил председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин. Об основных направлениях организационной и методологической работы Минстроя России по программам переселения и об условиях государственной поддержки новых программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда рассказал директор департамента ЖКХ Минстроя России Михаил Гилёв.

Заместитель министра строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области Сергей Вифлянцев на встрече сказал, что в донском регионе планируется до 2024 года произвести расселение людей с общей площади 159,62 тыс. кв. м аварийного жилья.

Важно отметить, что Ростовская область сохранила темпы реализации программы. В прошлом году ввиду отсутствия средств, выделяемых из федерального бюджета, многие регионы, а именно 31, нашли способы, которые позволили осуществить переселение граждан из непригодного жилья, рассчитывая только на свои силы. Теперь им будет легче начать работу по национальному проекту «Жильё и городская среда».

«На территории Ростовской области в 2018 году при отсутствии софинансирования из федерального бюджета была переселена 331 семья (718 человек), проживающая в аварийном жилье площадью 13,6 тыс. кв. м, – отметил министр строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области Сергей Куц. Он также сказал, что путём долевого участия в строительстве приобретены жилые помещения для расселения 118 семей (312 человек) из аварийного жилья площадью 4,8 тыс. кв. м.

7,81 млрд рублей из Фонда содействия реформированию ЖКХ в ближайшие несколько лет выделят и направят на расселение 8,88 тыс. граждан, живущих на 159,62 тыс. кв. м аварийного жилья. Общая сумма софинансирования за счёт средств консолидированного бюджета области составит 769 млн рублей.

Надо сказать, что в донском регионе переселять людей в новые дома начали ещё с 2008 года. Число ставших участниками программы к 2017 году достигло 5 тыс. семей. Перестало существовать немногим больше 200 тыс. кв. м непригодного для проживания жилья. На всё это потрачено свыше 8,5 млрд рублей, из них 4,2 млрд рублей – деньги государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Подготовила Наталья Гребенникова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16