Меню
16+

Сетевое издание «Тихий Дон»

01.04.2019 10:00 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ЕСТЬ ПОВОД ПОЗДРАВИТЬ. 88 лет А.М.Кочетовой

Среди множества общественных организаций Шолоховского района особо выделяется совет женщин. Это объединение принимает участие во многих мероприятиях, проводимых к знаменательным датам и прославляющих семью, материнство, поддерживающих институт брака, часто является организатором различных встреч. Активная позиция представителей женсовета района во многом определена его председателем, человеком неравнодушным, добрым и общительным. Много лет Александра Михайловна Кочетова возглавляет совет женщин Шолоховского района, её знает практически каждый житель станиц и хуторов по обе стороны Дона. Сегодня ей исполнилось 88 лет.

След на земле

На досуге как-то вспомнил наш разговор с Н.А.Булавиным, первым секретарём Вёшенского райкома партии. Речь шла о руководителе базы райпо. Выслушав мои доводы, Николай Александрович в сердцах сказал: «Опять ты меркуловцев тянешь в район, не оставишь ли РТП без толкового руководителя?» Я стоял на своём: да, к меркуловцам у меня больше доверия, там люди ответственные, порядочные, добросовестные, а главное, у них есть чувство сострадания и любви к человеку, они лучше воспитаны. «Возможно, ты и прав. Ведь многое даёт в воспитании школа, а там директором Кочетов Михаил Иванович трудится почти 20 лет – опыт немалый. Они с женой пользуются огромным авторитетом среди хуторян. Что ж, пусть Чумаков Алексей Петрович принимает базу», – уже спокойнее сказал Булавин.

И действительно, из стен Меркуловской средней школы вышли сотни учеников, и многие из них стали знатными врачами, учителями, работниками правоохранительных органов, военными, тружениками сельского хозяйства: Мария Семёновна Горина, Андрей Андреевич и Татьяна Викторовна Мутилины, Алексей Александрович Атарщиков, Александр Иванович Николаев, Николай Кириллович Локтионов… А в моей родной отрасли – торговле – все знали и уважали Николая Ивановича Скилкова, Марию Петровну Бирюлину, заслуженного работника потребкооперации Раису Владимировну Чумакову (царство им небесное), Алексея Петровича Чумакова с супругой Зинаидой Павловной, Раису Михайловну Кравцову.

Конечно, всех выпускников школы не перечислишь, но они помнят, кто им дал путёвку в жизнь – своих учителей: и, в первую очередь, директора Михаила Ивановича Кочетова, и преподавателя русского языка и литературы Александру Михайловну Кочетову.

Всю жизнь они посвятили детям. Михаила Ивановича уже нет с нами. А Александра Михайловна и теперь может рассказать о каждом своём воспитаннике, часто созванивается, поздравляет с праздниками, расспрашивает об успехах и заботах. И бывшие ученики отвечают взаимностью: посвящают ей стихи (как, например, Сергей Токин), шлют письма, открытки с поздравлениями в праздничные дни. Даже в социальных сетях при обсуждении каких-то тем они ссылаются на уроки Александры Михайловны и её авторитетное мнение. Как страстная поклонница шолоховского таланта, она разделяет утверждение знаменитого земляка о том, что общение – великая сила, оно духовно обогащает человека, делает его милосерднее, мудрее, душевнее.

Обо всём этом мы и беседуем в её уютной квартире. За пятьдесят с лишним лет педагогической деятельности всякое пришлось пережить, но Александра Михайловна ни разу не пожалела о своём выборе. «Несмотря на то, что времена были непростыми, а требования со стороны районо строгими, – вспоминает она, – атмосфера в коллективе царила семейная, товарищеская, все помогали друг другу. Работали в полном контакте с родителями. А какую помощь мы получали от руководителей совхоза «Меркуловский» А.А.Ващенко, Д.С.Ткаченко, И.Ф.Ганжина, П.П.Журавлёва!». «Школа – производство» – был не лозунг, а действенная связь.

Сейчас многое изменилось в области образования, далеко шагнуло компьютерное обеспечение школ, но появились, к сожалению, и негативные явления, которые раньше во многом нивелировались внеклассной работой на общественных началах. «У нас и тогда были персональные компьютеры, – с улыбкой замечает моя собеседница, – все свои мысли, знания, опыт каждый из нас пропускал через компьютер, который называется «человеческое сердце». Люди были не завистливые, а добрые душой, жили просто, не кичились своим богатством. К учителю родители обращались как к советчику, товарищу, мы не сторонились друг друга. Я это подчёркиваю потому, что без наработанного в прошлом не будет настоящего, тем более будущего».

Александра Михайловна, как словесник, строила свою работу на любви к русской речи, книге, её художественной ценности, всегда занималась самообразованием. Из советских писателей особое внимание уделяла творчеству гения мировой литературы М.А. Шолохова. «Я хотел бы, чтобы мои книги помогали людям стать лучше, стать чище душой, пробуждали любовь к человеку, стремление активно бороться за идеалы гуманизма и прогресса человечества…» – отмечал писатель в своей Нобелевской речи.

Ученики А.М.Кочетовой были победителями районных и областных конкурсов сочинений о Великой Отечественной войне, рефератов по шолоховской тематике: «Шолохов о войне», «Донской край в произведениях М.А. Шолохова». Ежегодно музей-заповедник писателя приглашает Александру Михайловну в качестве члена жюри на детский конкурс чтецов шолоховских произведений.

Ветерана-педагога часто можно встретить в районной библиотеке на мероприятиях, в редакции газеты «Тихий Дон», в педагогическом колледже, в центре социального обслуживания граждан.

У меня не раз возникал вопрос – откуда у этой женщины столько отзывчивости, душевного милосердия, любви к человеку. А ответ оказался прост, когда узнал её биографию. Родилась она в простой казачьей семье, где царила атмосфера добра и порядочности, где родители с детства приучали к труду, приобщали к человеческим ценностям, вежливому обращению со сверстниками и взрослыми. В хуторе Белогорском семью Тюриных знал каждый. Михаил Лукич был отличным кузнецом и газоэлектро-сварщиком, передовиком производства, от начала и до конца прошёл войну, заслужив за храбрость ордена и медали. А в мирной жизни всегда был готов по- мочь любому человеку в житейском деле. Александра Алексеевна вела хозяйство, занималась детьми и внуками. Её отличали природная мудрость, доброта, хлебосольство, безграничное трудолюбие и терпение. Хуторяне приходили к Тюриным не только за помощью, но и за советом, утешением, напутствием. Так из поколения в поколение передавалась эстафета добра, порядочности, сострадания.

По окончании Базковской школы выбор будущей профессии перед Александрой Тюриной не стоял – она мечтала быть учителем и поступила в Вёшенское педучилище. Здесь работали прекрасные наставники, знающие специалисты: Григорий Илларионович Попков, Владимир Александрович Шолохов, Семён Александрович Никулин, Людмила Владимировна Солдатова, Пётр Андреевич Колгатин. Тут же, в педучилище, познакомилась и по-девичьи поняла, что полюбила скромного парня – студента Михаила Кочетова, который впоследствии станет для неё самым близким, родным человеком. Вместе они прожили больше 60 лет, воспитали двух детей, которые тоже получили высшее филологическое образование.

Начав молодыми специалистами педагогическую деятельность в Обливском районе, Кочетовы после работы по направлению вернулись на малую родину. А затем более двадцати лет трудились в Меркуловской школе, где всесторонне раскрылось их педагогическое и организаторское мастерство. Этому способствовало и полученное заочно высшее образование. «Физически очень уставали, – признаётся Александра Михайловна. – Ведь дети, семья, целый день в школе, а после – проверка тетрадей, подготовка к занятиям и масса общественных поручений».

Следует подчеркнуть, что сельская интеллигенция и, прежде всего, учителя были инициаторами, организаторами и участниками всех общественно значимых дел в хуторе: собраний и митингов в честь знаменательных дат, встреч с фронтовиками, освобождавшими донскую землю, и родственниками погибших воинов, с заслуженными земляками-меркуловцами. А ещё – субботников и воскресников, концертов, проводов в армию, лекций по линии общества «Знание» и многого-многого другого. Это в полной мере относится и к Александре Михайловне. На своих уроках и внеклассных занятиях она проводила встречи с ветеранами войны, вместе с учениками участвовала в поисковой работе («красные следопыты»), посещала такие памятные места, как Волгоград, Подмосковье, Краснодон, Краснодар.

Долгое время А.М.Кочетова возглавляла районное отделение Советского Фонда мира. Из рук его председателя Анатолия Карпова в 1985 году получила значок активиста за номером 7. Как депутат райсовета, была председателем постоянной комиссии по народному образованию, здравоохранению и культуре. Как педагог высшей категории, руководила районным методическим объединением учителей русского языка и литературы, передавала свой огромный опыт филолога молодым специалистам.

Не прекращала Александра Михайловна общественную деятельность и после переезда в районный центр, работая учителем в Вёшенской средней школе.

И сейчас моя собеседница остаётся «на боевом посту» – она председатель районного совета женщин. Всё делает с огромным знанием, всё пропускает через своё сердце, особенно когда человек оказывается в сложной жизненной ситуации. Тут уж Александра Михайловна проявляет твёрдый характер – не постесняется напрямую обратиться и к районному начальству, и к областному.

Когда наше чаепитие заканчивалось, я поинтересовался её наградами. Оказалось, что все она бережно хранит в старом комоде: перевязанные пачки благодарственных писем глав районной администрации, губернаторов Ростовской области В.Ф.Чуба и В.Ю.Голубева, в отдельном ящике – медали «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», «Ветеран труда», нагрудный знак «Отличник народного просвещения», памятные медали Министерства обороны СССР, свидетельства о присвоении званий почётного жителя станицы Вёшенской и станицы Базковской и другие награды.

Но главным сокровищем своего архива Александра Михайловна считает письма учеников, которые, как правило, заканчиваются словами: «Вы воспитали в нас чувство уважения и любви к человеку, мы Вам многим обязаны…».

Скоротечны зимние сумерки. После обильного мокрого снегопада туманное марево окутало станицу. На улицах, в переулках вспыхнули фонари. Вёшенцы спешили управиться с домашними делами. В квартире Александры Михайловны Кочетовой тепло и уютно, на столе – краткая запись дел на завтра. И я не сомневаюсь, что всё будет выполнено – беспокойное сердце у этой женщины. Она успевает идти в ногу с жизнью.

И.Гаранин,
ст.Вёшенская.

Уважаемая Александра Михайловна!
Примите самые искренние поздравления с днём рождения!

Желаем Вам очень крепкого здоровья, энергичности, вдохновения, реализации планов и новых идей, оптимизма и веры в будущее!

Пусть все невзгоды обходят Вас стороной, а мечты и желания исполняются. Пусть каждый день приносит Вам радость. Вы всегда готовы бескорыстно помогать нуждающимся, поддерживать советом и делом

своих земляков.Спасибо Вам за Ваше неравнодушие, активную гражданскую позицию, отзывчивое сердце и широкую душу!

Члены совета женщин Шолоховского района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

43