Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

01.04.2019 12:00 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Маленькая помощница

Елена Ващаева из хутора Громковского – мама шестилетней дочки Леры – считает, что девочка прежде всего должна быть аккуратной. Поэтому свою малышку она с раннего возраста приучает к порядку.

А чтобы работа по дому не казалась скучной или, больше того, не воспринималась ребёнком как наказание, Елена использует некоторые хитрости. До определённого возраста основной вид деятельности у детей – это игра, поэтому мама практически в любую работу включает элемент развлечения. Например, соревнование. Лере нравится складывать вещи или убирать игрушки наперегонки с мамой, а после заслуженной победы смотреть мультфильмы. Монотонный процесс разбора выстиранного сухого белья можно превратить в интересный, если разделить одежду на стопки по цветам. Игрушки из киндер-сюрпризов можно расставить по росту или сделать из них хоровод, вместо того чтобы просто побросать в коробку. Так рутина превращается в занимательную игру. Елена объясняет дочке, что она уже взрослая, поэтому ей можно доверить некоторые обязанности по дому. И девочка рада тому, что её труд вызывает одобрение и уважение.

И на кухне от маленькой помощницы тоже много пользы. Лера вместе с мамой накрывает на стол, после еды моет и расставляет посуду, подметает с пола крошки. И готовить девочка любит. Она уже мастерски делает бутерброды, под присмотром мамы может покрошить продукты на салат. Но больше всего ей нравится работать с тестом, особенно дрожжевым. Его Лера называет «мягким». С мамой они частенько пекут блины, сосиски в тесте, пирожки с разными начинками, тортики, пиццу. Лера помогает маме месить и раскатывать тесто, лепить булочки и пирожки. Елена говорит, что важно не критиковать ребёнка, а мягко наставлять и советовать. Ни в коем случае нельзя исправлять и переделывать его работу, особенно если малыш это видит. Так ребёнок почувствует, что им недовольны, что он не справился. Это может надолго отбить желание заниматься любым делом. Елена всегда хвалит работу дочери. Хотя маме понадобилось много терпения, прежде чем сделанные Лерой пирожки из кособоких с вылезающей по краям начинкой превратились в сдобные шедевры.

Лера очень активная девочка, она не любит сидеть на месте. И маме легко привлекать её к домашней работе. У малышки есть свой питомец – морская свинка. Елена объясняет дочери, что домашнее животное – это не только симпатичный друг, с которым можно забавляться. Он требует внимания и заботы. Лера со всей серьёзностью и ответственностью подходит к уходу за своим любимцем. Кормит его, следит за здоровьем.

Конечно, не сразу всё идёт гладко, могут возникнуть и трудности. Родителям надо проявить понимание и терпение, дать ребёнку правильную мотивацию, не давить на него, и тогда всё получится. Елена на конкретных примерах показывает дочери, что порядок в доме здорово облегчает жизнь. Хорошо, когда без труда можешь найти любую вещь, точно знаешь, где лежат игрушки, фломастеры и раскраски. Если Лера помогает родителям, то у мамы с папой появляется больше времени на общение и совместные игры с ней. Каждый день девочка видит, что любое занятие делать вместе быстрее и веселее. Лере нравится заниматься домашними делами вместе с мамой. А Елена говорит, что дочь её – главная помощница.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

49