Меню
16+

Сетевое издание «Тихий Дон»

10.04.2019 19:00 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Для оформления «детских» понадобятся дополнительные сведения

С 1 апреля текущего года при назначении мер социальной поддержки применяется новый порядок, который учитывает имущественную обеспеченность семьи и доходы, полученные от личного подсобного хозяйства. Многие жители Шолоховского района, когда подошёл срок переоформления мер социальной поддержки, уже столкнулись с необходимостью дополнить пакет документов сведениями о наличии жилья, автомобиля и выпиской из похозяйственной книги сельского поселения. И конечно, это нововведение вызвало массу вопросов. Зачем понадобилось менять порядок, к которому все привыкли, в чём суть реализуемых законов и кого коснутся перемены, рассказывает зав. отделом адресной социальной помощи УСЗН администрации Шолоховского района Лариса Викторовна Кривошлыкова.

– На основании каких законодательных актов введён новый порядок и расчёт дохода при назначении мер социальной поддержки?

– Свою работу Управление социальной защиты населения строит в соответствии с федеральными и областными законами, постановлениями правительства страны и области. Ещё в 2003 году был принят ФЗ №44 «О порядке учёта доходов и расчёта среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для признания их малоимущими и оказания им государственной социальной помощи», который предусматривал, что доходы от реализации плодов и продукции личного подсобного хозяйства учитываются в сумме доходов семьи или одинокого гражданина. При этом в каждом регионе должны были быть утверждены нормативы чистого дохода в стоимостном выражении от всего, что есть в ЛПХ. Постановлением Правительства РФ №512 того же года определён был и перечень видов таких доходов. Необходимым стало принятие областного закона №74-ЗС в декабре 2018 года, которым были внесены изменения в законодательные акты о прожиточном минимуме и адресной социальной помощи в Ростовской области. А в марте 2019 года уже принято постановление правительства области №142 «О нормативах чистого дохода в стоимостном выражении от реализации полученных в ЛПХ плодов и продукции». Правовые акты области вступили в силу 1 апреля.

– Резонным будет вопрос, зачем всё это делается?

– Дело в том, что в Ростовской области большая часть населения живёт в сельской местности с развитым ведением собственного подсобного хозяйства. Назрела необходимость легализации доходов семьи от такой деятельности и учёта их при рассмотрении вопросов предоставления государственной помощи. Тем самым обеспечивается право на получение мер соцподдержки тех малоимущих семей, которые не имеют официального дохода.

– Лариса Викторовна, скажите, кто попадает под действие этих законодательных актов?

– Перемены с необходимостью учёта доходов от ЛПХ коснутся тех, кто собирается оформлять или переоформлять пособие на ребёнка, ежемесячную денежную выплату на детей 1-2 года жизни, ежемесячную денежную выплату на полноценное питание (беременным женщинам, кормящим матерям, детям в возрасте от 0 до 1 года, от 1 года до 2-х лет, от 2-х до 3-х лет), ежемесячную выплату на третьего ребёнка и последующих детей, ре- гиональный материнский капитал, субсидию на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, адресную социальную помощь.

Вот поэтому в МФЦ или УСЗН, где оформляются данные пособия и выплаты, просят принести выписку из похозяйственной книги сельского поселения по месту регистрации. На основании предоставленных заявителем сведений о наличии и размере земельного участка под растениеводство, поголовье скота, свиней, овец или коз, птицы, количество пчелосемей, кроликов и нутрий и по результатам обработки этой информации принимается решение Управлением социальной защиты о назначении мер социальной поддержки. Нужно понимать, что личное подсобное хозяйство – это не какое-то специальным образом оформленное ЛПХ. В данном случае это обычные хуторские и станичные усадьбы, где имеются сельскохозяйственные животные, птица, грядки, плодовые деревья и др. Это всё переводится в чистый доход. Для этого установлена годовая норма в стоимостном выражении по каждому виду продукции.

А критерии оценки уровня имущественной обеспеченности, установленные мартовским постановлением правительства РО № 145, будут применятся только при назначении мер социальной поддержки за счёт областного бюджета: пособие на ребёнка, ежемесячная выплату на детей 1-2 года жизни, ежемесячная выплата на полноценное питание, региональный материнский капитал. Важным моментом, кроме определённого уровня доходов на каждого члена семьи, теперь считается в первую очередь определение права на указанные меры социальной поддержки. Оно зависит от наличия в собственности не более одного жилого помещения либо имеются два и более жилых помещений, общая площадь которых составляет не более 18 кв. м на каждого члена семьи, и ещё учитывается наличие не более одного легкового автомобиля на семью либо имеются два легковых автомобиля на семью, срок эксплуатации которых превышает 5 лет. Чтобы получать пособия и выплаты, нужно соответствовать перечисленным выше критериям.

– Получается, если семья, имеющая жильё и/или автомобиль, не соответствует установленным критериям, то ей не могут предоставляться меры соцподдержки?

– Да. Если хотя бы одному из критериев оценки нуждаемости семья не соответствует, пособия и выплаты не будут предоставляться.

– Когда же нужно предоставлять сведения об имущественной обеспеченности семьи и выписки из похозяйственной книги?

– У каждого получателя мер социальной поддержки свои сроки, когда нужно представить документы для оформления или перерегистрации доходов. Приём документов по новому порядку идёт в МФЦ и УСЗН уже с 1 апреля. Подводя итог, скажу, что установление новых норм позволит реализовать в полной мере принципы адресности, справедливости и нуждаемости, а также обеспечит право на государственную поддержку тех малоимущих семей, у которых есть своё хозяйство, но в настоящее время нет официальных доходов.

Подготовила Наталья Гребенникова.

По всем вопросам обращаться по тел. 21-9-02.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

128