Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Из Монголии в Польшу через Вёшки

Утром 27 марта активные пользователи социальных сетей и мобильных приложений из станиц и хуторов Шолоховского района получили информацию о том, что в станицу Вёшенскую пожаловала необычная путешественница. Она передвигается либо пешком, ведя под уздцы двух низкорослых лошадок, либо верхом на одной из них и разговаривает с акцентом.

В редакцию газеты «Тихий Дон» тут же посыпались звонки и сообщения с просьбой узнать побольше об этой необыкновенной путнице. Работники районной газеты провели небольшое расследование и узнали, что зовут девушку Паола Джакомини, родом она из Италии, свой путь держит из Монголии в Польшу. Сеньора, помимо родного, языка говорит на английском, монгольском и лишь немного на русском. В коллективе районной газеты не нашлось ни потомков Чингисхана, ни выходцев из Великобритании или Италии. Для преодоления языкового барьера нужен был человек, способный задать вопрос и понять ответ. Времени на подготовку оставалось немного: было известно, что Паола находится на конюшне рядом с бывшим хутором Красносёловским и покинет это место в полдень, поэтому действовали быстро. Обратились за услугами переводчика к Яне Васильевой, недавно закончившей Вёшенский педколледж по специальности «Туризм», которая умеет изъясняться по-английски на пять с плюсом и работает по соседству с редакцией в отделе образования. Яна приняла приглашение поучаствовать в задании редакции, составила вопросы, которые необходимо задать иностранке и согласилась сопровождать корреспондента районной газеты на случай импровизаций в диалоге.

Но приехав на конюшню, выяснилось, что Паола отправилась в путь ещё утром, чтобы не терять время и преодолеть за день около 25 километров до ночного привала в хуторе Дубровском Верхнедонского района. Информацию нужно было добыть во чтобы то ни стало, поэтому все участники редакционного задания единогласно решили догнать иностранку. Настигли итальянку с двумя навьюченными лошадками в хуторе Антиповском на мосту через речку Решетовку. Незваных гостей Паола встретила с улыбкой – она уже просто привыкла к вниманию со стороны прессы. Сеньора Джакомини согласилась дать интервью прямо на обочине дороги под моросящим дождём и, к огромной удаче, на русском языке.

Сначала Паола представила своих мохнатых спутников. Маленьких лошадок монгольской породы зовут Чегерэ, что с монгольского значит «прямо», и Кустодэ (по-итальянски – хранитель). Кустодэ везёт большую часть багажа, а Чегерэ не терпит поклажи на своей спине, возит только хозяйку. Но чтобы не перегружать коня, Паола почти половину перехода совершает пешком. Русские снисходительно относятся к её лошадкам, даже называют их пони. «А на родине Чегерэ и Кустодэ – большой монгольский лошадь», – говорит Паола. Путешествует итальянка только днём, на ночь останавливается в деревнях и хуторах. Иногда ей приходится разбивать лагерь прямо в степи и спать в палатке. Но эта современная амазонка давно привыкла к такому образу жизни и не испытывает неудобств.

Жаркую и солнечную Италию Паола покинула ради экстремального путешествия верхом из древнего монгольского города Хархорина до Кракова в Польше. Если только по прямой – это 6 тысяч километров (Мамма мия!). На этот поход итальянку вдохновила многовековая история времён Чингисхана, который вёл свою орду на Польшу. Когда монголы подошли к стенам города Кракова, часовой известил жителей об опасности игрой на трубе. Но меткая стрела кочевника сразила солдата, и мелодия оборвалась. В память об этом в Кракове сегодня каждый час звучит та музыка. История так поразила Паолу, что она решила пройти от Монголии до Польши дорогой Чингисхана, но направить своё путешествие, в отличие от грозного воителя, на мир и установление добрососедских отношений. С собой Паола везёт стрелу, которую ей вручил мэр Хархорина. Это символ добра и дружбы.

За шесть месяцев путешествия Паола влюбилась в нашу страну. «Россия бывает алтайская, сибирская, донская», – говорит иностранка. Она уже побывала в Барнауле, Волгограде, Саратове, совершила переход через Алтайские горы, а когда Паола проезжала Сибирь, её застала осень. Итальянку поразила красота русской природы. Берёзки в золотом убранстве, чистые озёра и бескрайние степи. Обширные равнины Паола называет «морем травы». Посетить станицу Вёшенскую у Паолы были свои причины. Она поклонница творчества М.А.Шолохова. Прочитав роман «Тихий Дон», Паола была восхищена смелостью и самобытностью казаков, её заинтересовала донская культура. Но больше всего симпатию иностранки представители казачества заслужили за любовь к лошадям. Ведь итальянка тоже обожает этих животных. Паола отмечает, насколько казаки гостеприимны, радушны и дружат между собой. На протяжении долгого пути они по цепочке договариваются друг с другом о том, кто следующим примет путешественницу. В Шолоховском районе итальянку привечали антиповцы Михаил и Елена Фроловы. Михаил же помог разместить на красносёловской конюшне лошадей Паолы, потом возил итальянку на экскурсию по конюшне музея-заповедника, показал ей 100-летний дуб. Красавец-великан поразил Паолу настолько, что она не смогла найти подходящих слов на русском, чтобы выразить свои эмоции и перешла на итальянский, а потом на английский: «Oak giant (дуб-великан), almost reaches the sky (почти достаёт до небес), the main attraction of the stanitsa (главная достопримечательность Вёшенской)». Тут-то и пригодились услуги переводчика. И чтобы Паола могла говорить о своих впечатлениях на русском, тут же разучили с ней эти фразы. Итальянке легко даётся «великий и могучий», а с произношением вообще нет проблем. Разве что звук «р» у Паолы звучит раскатистее, чем его русский эквивалент. На прощание в подарок от районной газеты иностранка получила два цветных номера. «Тихий Дон! – воскликнула странница, увидев логотип. – Хорошо на память».

Паола выехала из Хархорина 10 июня 2018 года. Она проделала большую часть пути, но ей ещё предстоит пройти немало сотен километров, чтобы достигнуть цели. По расчётам путницы в Краков она попадёт в сентябре 2019 года, а в родную Италию только в ноябре. Почему она выбрала такой медленный и некомфортный способ передвижения? Паола посчитала, что путешествие верхом позволит ей встретить намного больше людей, рассказать им свою историю и лучше понять душу русского человека.

Счастливого пути, Паола!

Анна Зеленькова.
Фото автора и из интернет-ресурса.
http://www.sellarepartire.it

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

65