Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

КАК ДОРОГА ТЫ НАМ, «СТАНИЦА»!

2019 г.

На сцене девушки в ярких костюмах – малиновый кубелёк в узорах, подхваченный пояском, парчовое платье, украшенное тесьмой и перламутровыми пуговками, кокошник, расшитый золотыми нитками и бусинами. Вместе с ними ребята – бравые казачки. Под аккомпанемент баяна они не просто поют и танцуют, а разворачивают настоящее представление, обыгрывают шуточные бытовые истории и более глубокие лирические сцены. Их многоголосие звучит так стройно и чисто, в каждый взгляд и движение артисты вкладывают смысл. Наверное, всякий узнает в этом описании известный на весь Шолоховский район фольклорный коллектив «Станица».

У истоков любого творческого коллектива стоит художественный руководитель. С 1991 года и по сей день «Станицу» возглавляет Зоя Яковлевна Хорошева. В Вёшенское педагогическое училище она пришла работать в 1983 году, преподавала музыку у студентов, обучающихся на отделении «Начальные классы». Создать фольклорный коллектив ей посоветовал Александр Яковлевич Теличенко. Идея была очень актуальной. При училище, которое стоит на земле, пропитанной духом, культурными традициями казачества, фольклорный коллектив обязательно должен быть. Зоя Яковлевна с энтузиазмом взялась за работу. Она любила казачьи песни и была рада реализовать себя в этом направлении. К тому же для создания коллектива собралась команда талантливых людей. Концертмейстеры Александр Яковлевич Теличенко и Василий Иванович Сингин, руководитель хореографической группы Александр Васильевич Чудин. В первый состав вошли 8 поющих девчат из числа студентов. Основу репертуара составляют народные и казачьи песни, бытующие на Дону. Зоя Яковлевна участвовала в настоящих фольклорных экспедициях, ездила по хуторам встречалась с людьми. Она до сих пор тесно сотрудничает с руководителем Антиповского народного хора Людмилой Ивановной Котельниковой. Так как в коллективе были только девушки, песни им подбирали лирические, про любовь. Но когда в хор набрали юношей, в репертуар добавились военные, походные и игровые. Главными учителями Зои Яковлевны стали певцы из народа. А она старалась перенять манеру исполнения песни в оригинале. Если и была какая-то обработка, то самая минимальная и ориентированная не на академические, а народные традиции.

Многие песенные жанры просто неотделимы от танцев. Какие хореографические постановки ставил Александр Васильевич Чудин на весёлые, игровые, казачьи и военные песни! Пели участники коллектива под баяны аккомпаниаторов Александра Яковлевича Теличенко и Василия Ивановича Сингина.

Первых успехов коллектив достиг в 1994 году. Тогда «Станица» завоевала первое место в областном смотре художественной самодеятельности среди педагогических училищ. После этой победы коллективу пошили новые женские и мужские костюмы, нарядные и красивые. В 2000-х годах произошли изменения. Была расформирована хореографическая группа, в «Станице» остались только певцы. С ними продолжил работу бессменная Зоя Яковлевна и талантливый педагог и музыкант Василий Иванович.

Главной задачей художественного руководителя «Станицы» было не просто научить студентов петь, но также привить им любовь к казачьей песне, научить их ценить свои традиции и гордиться богатой донской культурой. Зоя Яковлевна с этим справлялась. Ребята действительно были заинтересованы народным творчеством, они с удовольствием пели казачьи песни. А один из составов «Станицы» можно было назвать «дружба народов» – в нём пели казашка, армянка и кореец. Такие колоритные и талантливые артисты!

Чтобы певец мог полностью раскрыть свой потенциал, нужен умелый руководитель. Зоя Яковлевна легко находила общий язык со студентами. Её живой характер, лёгкий нрав, неуёмная энергия вдохновляли ребят, для многих служили примером. Зоя Яковлевна помнит всех своих певцов. Ведь она в каждого вкладывает свои знания и душу. Особенностью коллектива является постоянно меняющийся состав. Одни студенты выпускаются, на их место приходят другие. И только артисты окрепнут голосом, приобретут уверенность, начнут петь сильно и слаженно, как приходится с ними прощаться и начинать учить всему новичков.

Фольклорный коллектив «Станица» приобрёл высокую популярность. Студенческую группу приглашают на праздники в хутора и станицы Шолоховского района. Ребята успели побывать в городе Богучаре на открытии памятника сказочнику Афанасьеву. Как хорошо встречали богучарцы вёшенцев! Накрыли стол и после выступления с собой на дорожку гостинцев дали. Но почётнее всего фольклористам выступать на Шолоховской весне. Для многих это показатель настоящего профессионализма. В такой праздник на сцену приглашают только лучших. Но во время выступлений случаются разные непредвиденные ситуации. Однажды артисты «Станицы» пели на детской Шолоховской весне. Музыканты знают, как непросто петь вживую на сцене под клёнами. Звук улетает вперёд, разбивается о здание Литературного музея, и получается, что первые голоса не слышат вторые. Поэтому на такое ответственное мероприятие решили записать фонограмму с бэк-вокалом. И вот в середине песни музыка обрывается, и хор… продолжает петь. Это был высший класс, ребята показали свой профессионализм и умение быстро ориентироваться в нестандартных ситуациях.

Бывших участников коллектива «Станица» не бывает. Тот, кто однажды прикоснулся к фольклору, был частью этой дружной певческой команды, навсегда остаётся её артистом. Ярким примером и доказательством этому послужил один случай. На фестивале Шолоховская весна Зоя Яковлевна, прогуливаясь по Городу мастеров, среди шума и гама расслышала знакомую мелодию. «Моют вербы», – вёл чей-то уверенный голос, к нему присоединился ещё один, потом другой. С каждой строчкой в песню вливались новые голоса. Слух привёл Зою Яковлевну на набережную к памятнику Григорию и Аксинье, где под берёзкой собрались выпускники разных лет и пели. Не все они знали друг друга, их объединила песня.

Показателем мастерства коллектива служат победы в таких конкурсах, как «Гвоздики Отечества», гран-при во II Международном конкурсе по видиозаписям на базе Омского государственного университета им.Ф.М.Достоевского и Омского регионального общественного благотворительного фонда «Культура Сибири». Зоя Яковлевна не останавливается на достигнутом, продолжает искать новые песни, расширяет репертуар. Столько пройденных дорог и достижений!

До сих пор Зоя Яковлевна испытывает волнение, когда коллектив выступает в хуторах, где главными слушателями и судьями являются те, кто знает песни из их репертуара. Ещё на заре становления коллектива студенты давали концерт в станице Еланской. Пока артисты пели, Зоя Яковлевна внимательно наблюдала за реакцией зрителей. Лились казачьи напевы, светлели строгие лица хуторян, раздавались аплодисменты. После концерта к Зое Яковлевне подошла пожилая женщина и сказала: «Молодец, детка. Всё правильно делаешь, пусть поют наши песни». Эти слова каждый день служат художественному руководителю напоминанием, что она выбрала верный путь.

Анна Зеленькова.
Фото автора и из архивов.

1994 г.

В 2017 году на конкурсе «Гвоздики Отечества» девчата А.Яшкина, В.Фёдорова, К.Удовиченко из коллектива «Станица» с песней «Чёрный ворон» вышли на областной этап. Они соревновались с профессиональными певческими группами и завоевали 2 место. Но своим пением так покорили жюри, что их пригласили на гала-концерт в Ростов-на-Дону.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

76