Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В донском регионе появилась база доноров костного мозга

Вы хотите помочь людям, нуждающимся в пересадке костного мозга? Вы в целом здоровый человек в возрасте от 18 до 45 лет? Тогда воспользуйтесь возможностью стать донором и войти в общий регистр доноров костного мозга – теперь в Ростовской области есть такой.

Называется он Южный регистр. Это некоммерческая организация. Она создана в процессе совместной деятельности министерства здравоохранения Ростовской области и Русфонда для того, чтобы расширить масштабы донорства стволовых клеток и пополнить Национальный регистр доноров костного мозга им. Васи Перевощикова.

В базе добровольцев, потенциальных доноров, пока что только 1300 жителей донского края. Безусловно, нужно это количество увеличивать. Так, к 2024 году в регистре планируется достичь цифры 15 000 человек. В ближайшее время на базе областной детской клинической больницы появится хирургический центр, в котором будут делать операции по пересадке костного мозга, и потому важно, чтобы Южный регистр активно пополнялся донорами.

– Создание доноров костного мозга очень важно. Ростовская область сегодня осваивает новые высокие технологии в оказании медицинской помощи пациентам с лейкозами, иммунными заболеваниями. Мы давно ведём последовательную работу с Русфондом по развитию Национального регистра доноров костного мозга. Создание Южного регистра – пример эффективного общественно-государственного партнёрства. Вместе с тем регистр невозможен без добровольцев, готовых прийти на помощь и спасти жизнь, поделившись кроветворными клетками, – подчёркивает министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская.

Вопреки расхожему мнению, операция по пересадке костного мозга жизненно необходима не только тем, кто болен раком крови – лейкозом. Сегодня трансплантация костного мозга применяется при поражениях лимфатической системы, нейробластоме, апластической анемии и ряде наследственных заболеваний крови. Главная сложность – поиск максимально подходящего донора, который должен совпасть с реципиентом по HLA-типу (то есть тканевой совместимости). Примерно в 10% случаев для пересадки подходит близкий родственник, чаще всего брат или сестра, но остальным пациентам донора подбирают в базах данных.

Стать донором костного мозга может любой совершеннолетний гражданин России не старше 45 лет, не имеющий тяжёлых хронических заболеваний и весом более 50 кг. Для вступления необходимо прийти на Областную станцию переливания крови (ул.Ченцова, 71) или в любой из медицинских офисов лаборатории «Инвитро», заполнить анкету, сдать 5 мл крови для HLA-типирования. Адреса всех пунктов приёма доноров можно найти на сайте rdkm.ru или узнать по бесплатному телефону 8-800-234-30-35.

После сдачи крови для определения HLA-фенотипа – набора генов, отвечающих за тканевую совместимость, и его определения в лаборатории, человек включается в регистр и становится потенциальным донором костного мозга. Через какое-то время он может стать реальным донором, но можете и никогда им не быть. Это зависит от того, подойдёт ли когда-нибудь его HLA-фенотип конкретному пациенту.

Если клетки, совместимые с донорскими, понадобятся конкретному пациенту, и человек-донор подтвердит своё согласие им стать, ему будет предложено приехать в клинику, где подробно расскажут о процедуре заготовки кроветворных стволовых клеток.

Подготовила Наталья Гребенникова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17