Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

02.04.2019 10:00 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Я сама!

Бывают такие удивительные дети, на которых просто невозможно сердиться.

Вроде бы заслужил этот маленький проказник своими выходками настоящее наказание – угол или запрет на мультфильмы, но ограничить малютку в чём-то рука не поднимается. Вот поднимет малыш свои большие виноватые глаза, а потом ласково улыбнётся, и простить ему можно и раскрашенные обои, и разбросанные игрушки. Просто он так очарователен в своей непосредственности, так убедительно может объяснить правильность и добрые намерения своего поступка, что забываешь про любую его шалость. В станице Вёшенской живёт такая девочка с необычным именем Илона.

Мама трёхлетней малышки Юлия Бабина говорит, что просто не умеет наказывать дочку, а лучшим средством воспитания называет любовь и доброту. Наверное, благодаря этому она растит такого светлого и весёлого маленького человека. Илона тоже готова одарить лаской и нежностью каждого. Обычно такие сердечные люди имеют спокойный покладистый характер, но про Илону этого не скажешь. Она рано начала проявлять самостоятельность, не терпела, чтобы ей помогали одеваться, кормили её с ложечки. Так и норовила делать всё сама. Мама и не пыталась переделать дочку и всячески поддерживала её инициативность в любых вопросах. Сама – так сама. Перепачканную за обедом одежду постираем, на надетую задом наперёд кофточку не обратим внимания. Зато маме всегда дозволяется сделать дочке причёску для похода в гости или в детский сад, укладкой на каждый день Илона занимается сама.

Кроме самостоятельности в быту Юлия заметила склонность дочери к рисованию. Молодая мама решила, что творческие занятия ребёнку полезны. Илону обеспечили художественными принадлежностями: карандашами, фломастерами, красками и кистями. Девочка часами могла рисовать картины: пейзажи, цветы, зверей и людей. Но из-за избыточной самодостаточности к своим занятиям не допускала взрослых. А любые подсказки о том, как удачнее изобразить ромашку или котика, воспринимала в штыки. Тогда Юлия проявила хитрость и попросилась к дочери на урок рисования. Такой подход пришёлся малышке по душе, и она любезно согласилась. Юлия давала дочери деликатные советы, демонстрировала, как можно смешивать цвета, красиво наносить мазки на бумагу. Малышка всё запоминала и повторяла.

Юлия обращает внимание, что ребёнка не нужно сравнивать с другими детьми. Ведь он может решить, что только талантливые дети заслуживают любви и одобрения, а его посредственные умения не стоит демонстрировать окружающим. Поэтому мама никогда не ставит в пример дочери более удачные рисунки других деток. Картинами своей юной художницы Юлия неизменно восхищается. И это самый лучший стимул для девочки, чтобы художничать дальше.

Любовь к творчеству у Илоны находит отражение и в макияже. Малютка, добравшись до маминой косметички, начинает наводить красоту. Подкрашенные брови, глаза, яркие губы. Причём юный визажист за один раз может полностью использовать палетку теней и тюбик губной помады. Возмущённый мамин взгляд Илона встречает словами: «Мама, ведь я же у тебя красавица!».

«Детство длится не так уж и долго. Так пусть об этих годах у дочери сохранятся радостные воспоминания. Конечно, баловать ребёнка нужно в меру, – говорит Юлия. – Но каждый человек должен знать, что родительский дом – его надёжный причал, где он всегда найдёт любовь и поддержку. И с чувством уверенности в этом малыш должен расти с самых ранних лет».

Анна Зеленькова.
Фото автора и из личного архива Е.Ващаевой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21