Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

22.04.2019 16:30 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Приняты поправки, восстанавливающие права шахтёров на бесплатный пайковый уголь

С 1 января 2020 года бывшие работники угольных предприятий будут получать бесплатно пайковый уголь. Это право восстановлено поправками к Федеральному закону «О государственном регулировании в области добычи и использования угля, об особенностях социальной защиты работников организаций угольной промышленности», которые были приняты в третьем чтении депутатами Госдумы РФ 18 апреля.

Закреплению нормы в законе предшествовала большая работа. Её инициировал глава донского региона Василий Юрьевич Голубев. В течение нескольких лет над проектом трудились специалисты из Ростовской области.

Принятые в Госдуме РФ поправки дают право шахтёрам на получение пайкового угля за счёт средств федерального бюджета. Так, если сотрудник работал на государственной шахте более 10 лет, но достиг пенсионного возраста уже после ликвидации или продажи акций предприятия, ему будет положен пайковый уголь. Также эту помощь будут получать те сотрудники коммерческих угольных предприятий, которые продолжили работу на шахтах после их приватизации. А раньше на подобную поддержку от государства могли рассчитывать лишь те работники, которые вышли на пенсию до момента перехода предприятий угольной промышленности в коммерческую структуру.

Реализация закона требует средств. В следующем году на социальную поддержку горняков планируется направить 268 млн руб. из федерального бюджета, а в целом с 2020 по 2030 гг. – 2,2 млрд руб.

Подготовила Наталья Гребенникова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8