Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

23.04.2019 13:21 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Цветочный фестиваль под открытым небом

Славится Ростовская область красотами своей природы: зелёными лесами, лугами и бескрайними степями. А весной донская степь напоминает яркий ковёр с неповторимыми узорами цветущих разноцветных тюльпанов и ирисов. В последних числах апреля в честь рождения первых весенних первоцветов в Орловском районе состоялся восьмой фестиваль экотуризма «Воспетая степь».

Экологический праздник проводится по инициативе губернатора Ростовской области Василия Голубева. С каждым годом фестиваль, целью которого является развитие экологического туризма в восточной части региона, приобретает всё большую популярность. Число участников и гостей увеличилось в 30 раз. В 2019 году фестиваль посетило 10 тысяч человек.

Праздник первоцветов проходил на двух площадках. Центральную заняли артисты различных творческих коллективов, организаторы экологических флешмобов. Но самые интересные объекты и события, связанные с природным заповедником, ждали гостей в палаточном городке. Там 28 команд, представляющих муниципалитеты Ростовской области, продемонстрировали свои культурно-творческие направления дополнительного экологического образования. Хорошо подготовились к фестивалю эколята Орловского района. Юные любители природы провели исследовательскую работу о местах обитания и произрастания изучаемых представителей фауны и флоры и отметили эти зоны на карте.

У фотозоны «Обитатели донских степей» стояли длинные очереди из желающих сделать фото на фоне символа степей, среди которых были байбаки и орлан-белохвост, малая павлиноглазка, жук-олень, филин, внесённые в Красную книгу.

Помимо развлечений, участников фестиваля ждали и интеллектуальные испытания на интерактивных площадках, которые организовали специалисты областного министерства природных ресурсов и экологии. Обладатели знаний о местах обитания и произрастания животных и растений собирали картинки с пейзажами из пазлов на площадке «Найди мой дом». Знатоки в области орнитологии из общего количества выбирали перелётных и зимующих птиц, а после устанавливали их принадлежность к пернатым, занесённым в Красную книгу. Любители цветов старались определить время цветения растений на площадке «Цветущие сезоны», в зоне фестиваля «Увидеть скрытое» многие познакомились с большой коллекцией насекомых региона.

Некоторых заинтересовали способы сортировки ТКО для дальнейшего отдельного накопления. Вдоволь повеселились гости, желающие попробовать себя в деле следопыта. Они пытались узнать по отпечаткам на песке, какое животное оставило этот след, люди с развитым чувством обоняния проявили себя, определяя по запаху виды ароматных степных трав.

«Ростовская область – один из тех регионов, где во главу угла ставится бережное отношение к природе, творческий подход к проведению экологических мероприятий и уникальность каждого из них, – отметила член профильного комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ Татьяна Гигель. – Я влюбилась в эту красоту, в эти тюльпановые поля, а самое главное – в людей, которые независимо от возраста стараются сберечь эту красоту не только для своего региона, но и в целом для планеты».

Самым торжественным и серьёзным событием фестиваля стала церемония посвящения в эколяты 25 ребят Орловского района. Юные экологи принесли клятву беречь и охранять природу родного края. После чего каждый получил значок, определяющий новый почётный статус, из рук заместителя губернатора Ростовской области Вадима Артёмова и министра природных ресурсов и экологии Ростовской области Михаила Фишкина.

Вторая площадка праздника представляла собой настоящую заповедную зону, в которой жили представители многоцветной весенней степной флоры. Посещать это место можно было только по регламенту, чтобы не навредить растениям. Ведь тот же дикий тюльпан размножается только семенами и растёт целых семь лет. Их нельзя срывать. А тюльпаны Биберштейна и Шренка, степной ирис давно занесены в Красную книгу.

«Фестиваль экологического туризма «Воспетая степь» стал доброй традицией. В прошлом году он занял восьмую строчку в рейтинге фестивалей и праздников весны в России, – отметил заместитель губернатора Ростовской области Вадим Артёмов. – И по количеству приехавших сюда сегодня людей можно убедиться в объективности этой оценки. Думаю, что мы можем подняться в этом рейтинге еще выше. Туристов привлекают экологически чистые регионы и особо охраняемые природные территории. И мы рады, что можем предложить как жителям Ростовской области, так и гостям региона такой полезный отдых».

Подготовила Анна Зеленькова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13