Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

25.04.2019 12:26 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Долевое строительство в донской столице прекратит своё существование в прежнем виде

С 1 июля в Ростовской области будет запущен новый механизм финансирования проектов долевого строительства. Для того чтобы помочь перейти застройщикам на проектное финансирование, была создана рабочая группа, в состав которой вошли представители минстроя области, региональной службы государственного строительного надзора, «Агентства жилищных программ» и банковского сектора. На комиссии присутствовали также работники органов местного самоуправления Ростовской области, сотрудники администраций Азова, Таганрога, Батайска, Новочеркасска, Ростова-на-Дону, Аксайского района.

Федеральное министерство строительства и жилищно-коммунальное хозяйство накануне утвердили критерии, которые позволят лишь малому количеству компаний закончить строительство квартир по прежним правилам, используя деньги дольщиков. Чтобы достроить объект, не используя счёт экскроу (специальный счёт для безопасного проведения расчётов между покупателем и продавцом), строение должно быть готово не меньше чем на 30%, а на 10% площади – заключены договоры долевого участия. Для застройщиков, которые будут заканчивать строительство квартир по прежним правилам, будет разработана единая форма заявлений для подтверждения единой строительной готовности проектов.

По новым правилам компания будет отстраивать жильё на кредитные деньги банка. И только после того как квартиры будут переданы собственникам, застройщик получит деньги от дольщиков. Как отметил заместитель министра строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области Сергей Вифлянцев, что до «точки невозврата» осталось около двух месяцев. Поэтому очень важно мобилизовать строительные компании на активное взаимодействие с банками и органами власти.

В рамках национального проекта «Жильё и городская среда» за шесть лет в области предстоит ввести в эксплуатацию более 18 миллионов квадратных метров жилья.

Подготовила Ирина Середа.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10