Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

25.04.2019 17:00 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Я предприниматель: Белов М.В.

Михаил Васильевич Белов, основатель

Несмотря на то, что мужчина уже давно на пенсии, бросать любимое дело он не собирается. Будет рулить, пока здоровье позволяет, тем более сегодня на повестке дня у предприятия очень ответственная работа – участие в строительстве детского сада в хуторе Пигарёвском

Многие хотят открыть своё дело, но не у каждого хватает духа и смелости воплотить свои мечты в реальность. Очень уж велик страх потерпеть неудачу. Но истории жителей Шолоховского района, которые когда-то поверили в себя и, отбросив все сомнения, не побоялись рискнуть и начать свой бизнес с нуля, доказывают, что всё в этой жизни возможно, если очень захотеть и упорно трудиться. Наглядный пример – индивидуальный предприниматель Михаил Васильевич Белов. Он начинал бизнес один, имея в своём арсенале силу воли, светлую голову, пару крепких рук и большую грузовую машину. В итоге маленькое предприятие, занимающееся грузоперевозками, где он был единственным работником, за 20 лет расширило поле своей деятельности и превратилось в крепкую семейную компанию.

Жизнь за баранкой

Тяжёлой работы Михаил Васильевич не боялся никогда. Будучи ещё ребёнком, он помогал взрослым присматривать за пасущимся на лугу стадом коров и получал за это небольшую плату. Уже тогда мальчик понял, чтобы твой карман никогда не был пустым, нужно хорошо и честно трудиться. Поэтому каждое лето вместо того, чтобы играть со своими сверстниками, он с утра до вечера работал, помогая тем самым своим родителям.

Окончив восьмилетку, по направлению от Вёшенского военкомата парень выучился в Миллерово на водителя большегрузных машин, а как освоил спецтехнику, сразу сел за баранку большого автомобиля, которую крутит до сих пор. Много лет Михаил Васильевич трудился водителем в местной крупной компании, занимавшейся перевозкой грузов, а когда в 1999 году в связи с тяжёлым экономическим положением в стране на предприятии всё чаще стали возникать перебои с выплатой заработной платы, решил отправиться в свободное плавание и попробовать работать на себя. Начинал с малого: на единственном собственном КамАЗе возил людям землю, камень, песок, строительные материалы.

В начале пути было, конечно же, трудно. Нужно было налаживать связи с поставщиками, договариваться с заказчиками, что было для мужчины совершенно новым и непривычным. Но правильно говорят – тяжело в учении, легко в бою. Со временем слух о новоиспечённом предпринимателе и предоставляемых им услугах разлетелся по всему району. Заказов прибавилось – только успевай работать. Михаилу Васильевичу сложно было справляться одному с увеличивающимся объёмом, и тут, как раз кстати, в 2002 году к нему присоединился сын Василий, окончивший высшее учебное заведение, позже, в 2010, – зять, а в 2019 – дочка.

За столько лет трое мужчин отлично сработались. Каждый трудится на совесть, поэтому компания уже давно завоевала доверие людей не только в родном Шолоховском районе, но и за его пределами. Любой из них вполне может заменить другого за рулём автомобиля, что позволяет избежать простоев в работе. Автопарк предприятия тоже значительно вырос за прошедшие годы. Вместо одного единственного КамАЗа, с которого всё началось в 1999 году, теперь в арсенале бизнесменов полный набор нужной для работы техники – экскаватор, погрузчики, трактор и грейдер. Такой обширный ассортимент машин позволяет мужчинам работать не на одном объекте, а сразу на нескольких.

Значительно шире стал спектр услуг. Помимо грузоперевозок, погрузочно-разгрузочных работ, они готовят участки под строительство. Если кто-то из станичников собирается начать стройку дома, то навряд ли обойдётся без помощи семейного подряда. Они на своей технике в кратчайшие сроки подготовят территорию где будет стоять дом – выровняют участок, распланируют его, привезут все нужные материалы для строительных работ и т.д. А после того, как жилище будет готово, помогут благоустроить дворовую зону. Ремонт и строительство дорог также редко проходят без непосредственного участия этих людей, причём работают они в разных областях Ростовской области. С приходом весны, когда открывается строительный сезон, заказов становится больше, и трём мужчинам особенно сложно охватить её. В таких ситуациях предприниматели нанимают несколько сезонных рабочих. Зимой сильно расслабляться тоже не приходится. В это время года занимаются ремонтом техники, и когда выпадает снег, очищают улицы станиц и хуторов Шолоховского района. В прошлом году на своей базе открыли шиномонтаж, а в этом, 2019-м – круглосуточную мойку самообслуживания.

По прошествии 20 лет после начала предпринимательской деятельности Михаил Васильевич совершенно точно может сказать, что любой значительный успех в жизни достигается только упорным трудом и лишь теми, кто к этому действительно стремится. И он счастлив, что ему приходится работать со своими самыми родными людьми, которым можно доверять на все 100%.

Ирина Середа.

Василий Михайлович Белов, сын

На протяжении 11 лет сын помогал отцу в свободное от основной работы время и только в 2015 году полностью посвятил себя семейному бизнесу, тоже став индивидуальным предпринимателем

Евгений Викторович РАСКОШНЫЙ, зять

В 2010 году дочь Михаила Васильевича Марина привезла из Новочеркасска, где она училась, ещё одного помощника – своего молодого человека, а теперь и мужа, Евгения. Парень, инженер по профессии, быстро освоил спецтехнику – погрузчик и экскаватор – и с лёгкостью влился в семейное дело

Марина Михайловна РАСКОШНАЯ, дочь

Три месяца назад Марина присоединилась к мужской компании. Несколько лет она работала в другой организации, но потом на семейном совете было решено, что её помощь необходима собственному предприятию. Теперь Марина занимается отчётностью и бухгалтерией в бизнесе своего отца

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

50