Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

26.04.2019 13:00 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Юбилейный концерт Вёшенской детской школы искусств + ФОТОАЛЬБОМ

Правильно говорят – лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. В этом убедились все, кто пришёл на отчётный концерт учащихся и преподавателей Вёшенской детской школы искусств, отмечающей в этом году своё 55-летие. Блестящие выступления юных пианистов, балалаечников, гитаристов, певцов, саксофонистов, танцоров и выпускников разных лет, выставка рисунков учеников художественного отделения наглядно подтверждали факт, что если всем сердцем отдаваться любимому занятию, то можно достичь больших высот.

«Наши дети самые талантливые», – не устаёт повторять директор школы искусств Александр Яковлевич Теличенко, и конечно, он прав. Стоит только увидеть, как ловко выводит мелодию ансамбль из восьми баянистов и трёх аккордеонистов вместе с преподавателем Еленой Александровной Петровой, которые вышли на сцену в этот день одними из первых, как перестаёшь ставить под сомнение эти слова. Начинающие музыканты настолько малы, что некоторых даже из-за инструмента не видно, а как стараются! Или взглянуть на трио ребят-балалаечников Ивана Ивановича Солдатова, играющих «Танец феи Драже» из балета «Щелкунчик» под аккомпанемент пианистки, ученицы Ольги Ивановны Губановой. Нельзя не обратить внимание на джазовую композицию учащихся духового отделения и их наставника Матвея Васильевича Хижкина. Даже сложно представить, сколько труда вложили дети в освоение такого сложного для исполнения направления в музыке. И как же хорошо у них получилось! В свете рамп сверкали золотом саксофоны, а тонкие мальчишеские пальчики перебирали отполированные часами занятий кнопки, стараясь не сбиться с непростого ритма. Всем известно: чтобы играть в ансамбле, надобно уменье.

Не уступали в мастерстве и эмоциональности участникам коллективного творчества и сольные исполнители, дуэты. Зрители терялись, что же им больше нравится – звуки гитары, фортепиано или чистые, звонкие детские голоса? А может, танцы «Мозаики» или «Вега-данс» лучше? Не выбрать! Всё прекрасно! И это потому, что каждый номер был специально подобран, чтобы продемонстрировать, какие возможности для развития мальчишек и девчонок открываются в Вёшенской детской школе искусств. А в качестве «тяжёлой артиллерии» пригласили на юбилейное торжество выпускников: Юрия Теличенко, руководящего музыкальной школой №10 им. С.Прокофьева в Ростове-на-Дону, Марию Сингину, преподающую эстрадно-джазовый вокал в Ростовском колледже искусств, Олесию Железняк – девушку с необыкновенно красивым голосом, Германа Зайцева – музыканта, постоянного участника многих районных концертов, а также Татьяну Лиховидову, игра которой на электробаяне в буквальном смысле заворожила слушателей, и недавно завершивших обучение в школе искусств Ивана Бокова, Семёна Солдатова, Софью Лиховидову и других ребят. Скажете, запрещённый приём? Ни сколько! Почему не показать, как прекрасно искусство! И его делают таким наши земляки, которые тоже когда-то были маленькими и всему учились. Кстати, среди преподавателей Вёшенской детской школы искусств немало её выпускников, и они, конечно же, продемонстрировали свои умения. «Аве Мария» на флейте – чудесное произведение, особенно в исполнении Тамары Васильевны Зайцевой. Екатерина Андреевна Солдатова наполнила фортепианное звучание «Цыганской фантазии» задором. Помогали ей в этом волшебные звуки балалайки, инструмента, игру на котором возрождают в школе искусств.

Но не нужно думать, что это был серьёзный академический концерт. Постоянно меняющийся, весёлый, незабываемый, то и дело преподносящий сюрпризы – вот как можно охарактеризовать этот юбилей. Ученики, преподаватели, ансамбли, выпускники сменяли друг друга. Не успевали в зале смолкнуть аплодисменты одним артистам, как начинали хлопать другим, чтобы выразить свой восторг и от их выступления. И так 30 раз – ровно столько номеров включало торжество. И как же не отблагодарить всех участников концерта, по случаю 55-летия школы, и тех, кто активно выступает, побеждает в конкурсах?! В этот день Александр Яковлевич Теличенко вручил 98 грамот ученикам и выпускникам!

Знаете, какой самый лучший показатель, что концерт удался, и цели (рассказать о школе, показать кто в неё ходит, кто преподаёт, чему научатся дети, посещая её, что вообще сделано за 55 лет существования) достигнуты? Это счастливые лица людей, выходящих из зала, довольных, что прикоснулись к прекрасному. Это улыбающиеся ребятишки, которых родители взяли с собой, чтобы приобщить к искусству, смеющиеся, ведь выступающие юные артисты смогли передать им своё хорошее настроение и удовольствие от того, чем занимаются по несколько часов почти каждый день недели. И главное – вопрос сынишки или дочурки: «Мама, я тоже так хочу. Когда мы пойдём записываться в музыкальную школу?»

Наталья Гребенникова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

66