Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

30.04.2019 13:00 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

БЫТЬ ПОЖАРНЫМ И СЛОЖНО, И ПОЧЁТНО

Одна из старейших и заслуженно прославленных служб России – пожарная охрана. 30 апреля огнеборцы нашей страны отметят профессиональный праздник. Многие из них проведут его на службе. В числе тех, кто будет принимать поздравления в этот день, будут и пожарные Шолоховского района, круглосуточно находящиеся на страже спокойствия жителей.

На севере Ростовской области пожарную безопасность обеспечивает 18 отряд Федеральной противопожарной службы, в составе которого 5 пожарно-спасательных гарнизонов – Верхнедонской, Шолоховский, Боковский, Советский и Обливский. На территории Шолоховского района дислоцируются 3 федеральные пожарно-спасательные части – ПСЧ №16 в станице Вёшенской, отдельный пост №1 ПСЧ №16 в станице Базковской, ПСЧ №8 в хуторе Кружилинском, а также ПЧ №216 в хуторе Кобызёвском, подчиняющаяся департаменту по предупреждению и ликвидации ЧС РО.

Бороться с огнём очень сложно и опасно, и далеко не каждый может решиться стать пожарным, ведь каждый раз, выезжая на задание, они рискуют своим здоровьем, а зачастую и жизнью. В ПСЧ №16 ФГКУ «18 отряд ФСП по Ростовской области», расположенной в районном центре, службу несут 28 человек. Это 4 караула, в каждом из которых по 6 пожарных, старший водитель, мастер ГДЗС (газодымозащитной службы), заместитель начальника части и сам начальник. Более 13 тысяч человек 14 населённых пунктов Шолоховского района (Вёшенского, Дубровского и Дударевского сельских поселений) находятся в зоне их ответственности. По первому сигналу опасности бригада сразу же выезжает на пожар или дорожно-транспортное происшествие. Если несчастный случай происходит на под- ведомственных другим ПСЧ участках, но требуются дополнительные силы, вёшенские пожарные всегда оперативно приходят на помощь своим коллегам.

Обычно будни сотрудников ПСЧ №16 наполнены занятиями. Профессиональный пожарный должен обладать не только отличной физической подготовкой, но и разбираться в вопросах поведения в экстренных ситуациях, будь то пожар или авария на дороге. Поэтому много времени уделяется как занятиям спортом, так и учебному процессу: изучению теории, связанной с техникой, тактикой тушения, профилактикой пожаров и др. Затем всё изученное отрабатывается на практике. Обязательно каждый дежурный караул по заранее утверждённому графику выезжает на объекты охраны, где проводит пожарно-тактические занятия по отработке действий на случай пожара и изучению особенностей расположения помещений в здании.

Если раздаётся сигнал тревоги, на сборы у пожарных есть всего лишь 1 минута. Двадцать секунд уходит на то, чтобы надеть боевую одежду. Её, кстати, заранее складывают особым образом, что позволяет облачиться в неё максимально быстро. Остальное время – на то, чтобы сесть в машину и выехать на объект.

Неотъемлемым пунктом в списке дел подразделения являются профилактические работы с населением, особенно с детьми. Пожарные активно взаимодействуют с образовательными учреждениями. Регулярно для учеников организовываются экскурсии по пожарной части, в школах и детских садах проводятся уроки безопасности.

Пожарно-спасательная часть №16 в Шолоховском районе является показательной. Многие пожарные имеют награды за службу. В 2016 и 2017 годах ПСЧ №16 была признана лучшей в области, и это не единственная победа. При комплексной проверке комиссии Главного управления МЧС России по РО в июле 2017 года работники части также блестяще продемонстрировали высокий уровень пожарно-строевой, тактико-специальной и физической подготовки.

Служба пожарного сегодня, как и во все времена, остаётся призванием настоящих мужчин, сильных и бесстрашных. В преддверии праздничной даты начальник ПСЧ №16 ФГКУ «18 отряд ФСП по Ростовской области» Д.Коргутов поздравляет борцов с огнём с профессиональным праздником и желает всем крепкого здоровья, надёжного тыла и, как говорят пожарные, сухих рукавов.

Ирина Середа.

За 2018 год пожарными ПСЧ №16 ликвидировано 50 возгораний,
22 пожара, в них спасено 44 человека, совершено 39 выездов на ДТП,
что позволило спасти 28 человек

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

53