Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

06.04.2019 16:00 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дорога к храму. Скажите, батюшка...

На вопросы отвечает настоятель храма Архистратига Михаила иерей Роман Митяшин

– Батюшка, говорят, что в Великий пост в храмах проводится соборование. Что это за таинство? Как и над кем оно совершается?

– Исцеление души и тела – такими словами можно передать суть таинства, которое известно, как соборование или елеосвящение. Название произошло от практики его проведения несколькими священниками – собором. Помимо избавления человека от духовных и телесных недугов, оно также дарует оставление тех грехов, о которых он уже забыл или совершил неосознанно. Совершается это таинство семикратным крестообразным помазыванием лба, ноздрей, щёк, губ, груди и рук верующего освящённым елеем, сопровождается чтением молитв Апостола и Евангелия.

Существует ошибочное мнение, что это таинство совершается только над умирающими. Наоборот, оно совершается для избавления больного от недуга, и нет оснований смешивать его с предсмертными ритуалами. Желательно соборовать людей, страдающих серьёзными заболеваниями, но таинство не гарантирует исцеления. Всё зависит исключительно от воли Божией, и мы не можем вынудить Его поступить так, как мы считаем нужным.

Здоровые люди во время Великого поста могут (но не обязательно) принимать таинство. Соборовать детей до 7 лет можно, если они больны. Последнее время распространилась практика частого соборования людей, которые не имеют очевидных заболеваний. Совершается это под тем предлогом, что все мы «больны грехом». Это действительно так, но грешные люди должны, прежде всего, стремиться к покаянию и исправлению жизни, а не соборованию.

– Батюшка, завтра большой церковный праздник – Благовещение Пресвятой Богородицы. Подскажите, как правильно провести этот день? Допускаются какие-нибудь послабления для постящихся?

– Церковные праздники – это важные для христиан даты, к которым принято готовиться молитвенно, соблюдать пост, а потом приходить в храм на торжественную литургию с причастием. Благовещение Пресвятой Богородицы – двунадесятый православный праздник. Отмечать его нужно благоговейно, с внутренней радостью и благодарением, посетив храм, помолившись. Постящиеся в этот день могут позволить себе рыбу и немного вина. Но следует всегда помнить правило: не упивайся, чтобы праздник не превратился в неразборчивое и непонятное действо. Вино благословляется церковью, главное, меру знать.

– Батюшка, скажите, какую ещё молитву, кроме традиционных, можно читать во время Великого Поста?

– Во время Великого поста на богослужениях читается покаянная молитва Ефрема Сирина. Она хотя и кратко, но вместе с тем ёмко и выразительно отображает одни из наиболее важных прошений, с которыми верующим, сознающим свою духовную нищету, стремящимся преодолеть страсти и пороки, необходимо обращаться к своему Господу. В дни поста её уместно читать потому, что в этот период христианин должен прилагать особые усилия к преображению своей жизни.

Молитва Ефрема Сирина с ударениями

«Господи и Владыко живота моего, духъ праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми. Духъ же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему. Ей, Господи Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко Благословенъ еси во веки вековъ. Аминь».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

87