Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

07.04.2019 13:00 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Что только мы не ставили!

«Поднятая целина». С.Щетников, С.Мельникова, А.Душин, А.Воробьёв, М.Выпряжкин

Год 1999-й плавно перешёл в 2000-й. Для вёшенских библиотекарей они навсегда останутся неразрывно связанными.

А ниточкой, объединившей эти два периода, стал цикл «Времена года». После успешных майской и июньской постановок, на волне творческого подъёма работники царства книг создали необычные спектакли «Осень», затем «Зима» в 1999 году и «Весна» в 2000-м, смешав вместе классическую музыку, театральное действо, стихи и прозу, где каждый элемент говорил со зрителем языком своих выразительных средств. Корабль под названием «Театр в библиотеке», удачно выйдя из гавани, отправился в долгое плавание по океану художественной литературы. Конечно, предпочтительнее были остановки у родных берегов, но иногда получались и зарубежные туры.

Обычно театрализацию используют наши библиотекари для больших мероприятий, например, посвящённых юбилейным датам писателей или дням памяти. Но это никогда не бывает спектаклем в привычном смысле. Сценарий в основном состоит из нескольких непродолжительных по времени сцен по отрывкам произведений, дополняется песнями, музыкой, танцами в исполнении талантливых людей. Как и в театре, в Вёшенской центральной библиотеке придают большое значение декорациям (их создаёт библиотекарь и художник Лидия Ивановна Подхватилина), реквизиту. Здесь даже есть небольшая сцена. Изначально, кстати, её в читальном зале не было, и на заднем плане у актёров виднелись книжные выставки и стеллажи. Помог изменить положение вещей его величество случай.

Галина Васильевна вместе с Людмилой Савельевной (к этому времени она уже была директором Вёшенской ЦБ) поехали в Миллерово. Там в городской центральной библиотеке проходил семинар. Попав в их специальный зал для встреч и заседаний, они увидели сцену, на которой миллеровцы показывали театрализованные представления. Приехали домой и решили, что родной библиотеке срочно нужна такая же. Как раз должен был начаться ремонт. Определили место в читальном зале для сцены, и вскоре (2004 г.) появилось возвышение с несколькими ступеньками сбоку. Только вот окружали импровизированные подмостки огромные окна, на их фоне актёры и тщательно воссозданная обстановка терялись. Оконные проёмы сначала затянули чёрной плёнкой, потом завесили принесёнными из дома зелёненькими шторами и полупрозрачными гардинами. Выглядело, конечно, не очень. Но и этому работники библиотеки были несказанно рады. Только пару лет назад появилась у ЦБ возможность приобрести однотонные светло-коричневые шторы и закрыть задник, повесить кулисы, которые можно при надобности закрывать или открывать.

Безусловно, перечислить все инсценировки, показанные на библиотечной сцене, невозможно. К одному только Пушкину обращались несколько раз. В результате увидели свет такие постановки, как «Метель», «Барышня-крестьянка», «Станционный смотритель», «Евгений Онегин» и др.

Когда отмечали 150 лет со дня рождения Чехова, состоялся вечер «В человеке всё должно быть прекрасно». Это были чудесные театрализации. Антона Павловича играл Евгений Плеханов. По задумке всё тех же режиссёров-сценаристов в дом Чехова приходили те, с кем он дружил: Левитан, Гиляровский, Лика Мизинова (её исполняла Надежда Акопян, она пела романс). В сценарий вошли сцены «Ушла», «Тёща-адвокат» (Антонина Гурова и Михаил Выпряжкин), «Три сестры» (Елена Ковальскова – старшая сестра, Лариса Николаевна Бубунова – средняя, Светлана Мельникова – младшая), «Жалобная книга». Кстати, кусочек с сёстрами библиотекари повторяли не единожды, и часто исполнители ролей менялись. Ими были Ольга Кадиева, Ольга Каргина, Лариса Козина (Проводенко).

Большим количеством ярких инсценировок представили работники Вёшенской ЦБ 200-летие Гоголя – «Толстый и тонкий», «Мёртвые души», «Чичиков и Коробочка», «Ноздрёв и Чичиков», «Бал у губернатора», «Ночь перед Рождеством». Здесь блистали Сергей Каргин, Константин Борщёв, Елена Лаптева и др.

К 200-летию Лермонтова тоже был подготовлен прекрасный вечер. Он назывался «На мысли, дышащие силой, как жемчуг, нижутся слова». В нём участвовали артисты «Донского сияния», они пели «Отворите мне тёмную темницу». Сцена по отрывку из «Демона», великолепно сыгранная Марией Петренко и Алексеем Воробьёвым, и отрывок из «Маскарада» в исполнении Светланы Мельниковой и Константина Николаенко с театрализованным балом (танцевальная группа «сиянцев») и необыкновенным голосом Тамары Ушаковой произвели на зрителей просто неизгладимое впечатление.

Конечно, львиную долю всех театрализаций занимают постановки по произведениям Михаила Александровича Шолохова. Ко дню рождения или дню памяти обязательно проходит шолоховский вечер, и всегда используются постановки. В арсенале библиотекарей их очень много. Невозможно забыть игру Михаила Выпряжкина (Михаил) и Елены Ушаковой (Дуняшка) в сцене «Соль» по «Тихому Дону», Александра Попова в постановке «Нагульнов и Майданников», Алексея Воробьёва и Лидии Ивановны Подхватилиной в инсценировке «Щукарь», Елены Ковальсковой в образе Лушки в эпизодах по «Поднятой целине» и Дарьи из «Тихого Дона», Антонины Гуровой в роли Ильиничны.

Вечер, посвящённый творчеству Некрасова и созданный молодым сотрудником библиотеки Ириной Наполовой и Галиной Васильевной Коптенко в марте 2012 года, определил будущее нового тандема. Так, незабываемой стала встреча «Там, где бульваров старых злато, где только осень, я и ты». Ирина была ведущей и сценаристом, оформлением занималась Лидия Ивановна Подхватилина. На библиотечной сцене стояли нарисованные фонари, настоящие столик и скамейка – тогда её под расписку пришлось брать в музее, а сейчас в библиотеке есть своя. Вот в этом сценарии использовались сцены по О.Генри «Дары волхвов» (Светлана Мельникова и Алексей Жабко) и «Пока ждёт автомобиль» (Мария Петренко и Михаил Выпряжкин), обращали на себя внимание инсценировки по И.Куприну «Осенние цветы» (Елена Лаптева и Алексей Воробьёв), Бунину «Холодная осень». Театрализацию сопроводили поэтическими строками и звуками саксофона Матвея Хижкина. Слов нет, какая атмосфера!

А кто не помнит вечер «Люблю до страсти всё русское. Пушкин и Чайковский», сцену «Коробейники», когда парень в русской рубахе с полным коробом всяких мелочей, бус, заколок, лент, выйдя под песню «Донского сияния», направо и налево раздавал зрителям маленькие, но приятные подарки?! А ещё постановку «Я сердцем никогда не лгу» по творчеству Сергея Есенина, где поэта сыграл студент, читатель Сергей Воропаев, беленький такой, чубчик ему подкрутили – чистый Есенин!

В общем, работа колоссальная, что и говорить. Чтобы создавать такие вечера необходимо перерывать горы литературы, вспоминать, что читали, видели, слышали. Сегодня Ирина Наполова пишет основную часть, т.е. скелет сценария, а Галина Васильевна – как песню на голоса, раскладывает отрывки из произведений на отдельные роли. Вместе библиотекари придумывают, какую музыку подобрать, чем усилить впечатление, кого пригласить, кому больше подойдёт тот или иной образ.

Собрать всех вместе – смертельный номер

Постоянного состава труппы, как в обычном театре, в библиотеке нет. Роли женские чаще всего исполняют сами библиотекари, но много и приглашают творчески «заряженных» женщин и девушек. А вот с мужчинами напряжёнка. Своих работников поначалу не было, и приходилось искать.

Интересно пришёл в библиотечный театр Сергей Иванович Щетников. Как-то были библиотекари на концерте в ДК. Видят, на сцену выходит мужчина и отлично читает свою басню. Решили ему предложить участвовать в инсценировках. Он согласился. Также и Константина Николаенко приметили на концерте, он играл на гитаре. Сергей Каргин всегда был постоянным читателем, а вот к театру приобщился, сыграв в постановке «Сказка про Федота-стрельца». Изумительный получился царь! Там же играли и Евгений Плеханов, и Александр Новиченко (Федот), и Алексей Сивцов, и Александр Вяликов, и Константин Борщёв (Генерал). Александр Попов сначала только пел на библиотечных вечерах, но театр притягивает, и вот он уже в роли Нагульнова.

Артисты не из числа сотрудников библиотеки работают и заниматься творчеством могут только в свободное, т.е. вечернее время. А для хорошей сцены, для создания образа надо репетировать. Но собрать всех задействованных в театрализации людей вместе, говорят библиотекари, смертельный номер. Поэтому встречаются кому когда удобно, и перед постановкой не один день на втором этаже не гаснет свет и до 19.00, и до 20.00.

Зрителей библиотекари всегда зовут на свои вечера: дают объявление в газету, развешивают в самой библиотеке, размещают на сайте, раздают личные приглашения. И потому никогда их зал не пустует. Сюда приходят по одному и парами, молодые и пожилые, а ещё целыми семьями, например, Никитины, Шпынёвы, Гужаловские из Вёшенской, Щетниковы из Нижнекривского приезжают.

Самое главное – в библиотеке не просто театр. Все постановки тесно связаны с произведениями. Цель, которая преследуется на протяжении всех 20 лет существования театрализации в Вёшенской библиотеке, – пропаганда книги.

Наталья ГРЕБЕННИКОВА

Костюмы

Проблема с нарядами для артистов обозначилась с первых же постановок. Приходилось включать смекалку. Библиотекари приносили всё, что казалось подходящим, из дома. Тут же это подгонялось по фигуре или перешивалось. В ход шли халаты, юбки, шторы и гардины. Делали корону и цилиндр из картона (его потом ещё не раз использовали в постановках по произведениям Пушкина и Гоголя). Многое, начиная с первого пушкинского плаща-накидки, придумывала и шила Лора Васильевна Выпряжкина, работник гардероба библиотеки. Однажды она для украшения русского сарафана даже приспособила ажурную полоску от края клеёнчатой скатерти, которой обычно столы кухонные застилают, и получилось очень красиво. Когда костюмов накопилось много, появилась «театральная гардеробная»: поставили два книжных стеллажа, между ними положили планку и стали на неё вешать наряды.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14