Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

07.04.2019 15:00 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

МНЕНИЕ

Галина Васильевна КОПТЕНКО,
библиотекарь отдела комплектования и обработки

– После первой постановки мы, библиотекари, поняли, что инсценировки нужны, чтобы разнообразить мероприятия, которые проходили у нас. Очевидна большая разница между простым чтением автобиографии или отрывка из произведения и представлением на сцене, с жестами, мимикой, эмоциями, атмосферой того времени. Нам было, конечно, сложно. Мы не представляли кому и как передвигаться по сцене, кого куда поставить, что сказать и прочее. В институте, к сожалению, этому не учили. Пришлось режиссёрское дело осваивать прямо на репетициях. Но интуитивно мы чувствовали, как нужно. Конечно, приглашали актёров, чтобы были знакомы со сценой, не боялись её, были людьми творческими. Непросто было подобрать и музыку. Это сейчас интернет, а тогда мы прослушивали кучи аудиокассет, выбирая отрывки для сопровождения. Сегодня технически намного проще.

Создание театрализации – как рождение ребёнка, нелегко даётся, и потому каждое появившееся на свет дитя любимо. Но есть такие инсценировки, которые особенно дороги мне, в которых всё сложилось. С теплотой вспоминаю «Демона» в исполнении Маши Петренко и Лёши Воробьёва, «Барышню-крестьянку» с Сашей Поповым, «Сказка про Федота-стрельца». Помню, отличный дуэт получился у Елены Ушаковой и Михаила Выпряжкина в «Соли», когда казачьи корни помогли им прекрасно изобразить своих героев. А ещё «Станционный смотритель», где всю постановку на себе держал Александр Шматов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18