Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

07.04.2019 12:00 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ОТ ТЕАТРА К КНИГЕ

А.Е.Лаптев в роли М.А.Шолохова

Театрализация – один из способов вызвать интерес к книге. Сочетание художественного слова, игры актёров, ярких образов и удачных режиссёрских решений максимально воздействуют на чувства, побуждая зрителя обращаться к произведениям, являющимся классикой мировой литературы. Так считают сотрудники Вёшенской центральной библиотеки, и вот уже 20 лет они используют в своей работе инсценировки, создавая уникальные литературно-творческие вечера, посвящённые памятным и юбилейным датам писателей.

Первая постановка ‑ о Шолохове

Среди жителей района, носящего имя великого земляка, встречи в библиотеке пользуются успехом. В такие дни светлый и просторный читальный зал на втором этаже полон, а вмещается в него ни много ни мало 60 человек. Здесь царит оживление, артисты и участники мероприятия волнуются, а все приглашённые ждут нового чуда от хранителей книг и их помощников. И надо сказать, эти ожидания неизменно оправдываются.

Но мало кто из завсегдатаев литературных вечеров знает, как всё начиналось. Ведь не всегда на вооружении вёшенских библиотекарей был такой эффективный метод воздействия на читателей.

Путь от театрализации к книге предложила проложить Антонина Тимофеевна Королёва. Она, будучи директором Вёшенской центральной библиотеки, написала сценарий, в котором, кроме обычного рассказа о писателе и его творчестве, решила использовать небольшую инсценировку, чтобы сделать его интереснее, а информацию, адресуемую слушателям, доступнее для восприятия. И вот в канун дня рождения Михаила Александровича в мае 1999 года поклонники таланта певца донской земли впервые увидели сцену из жизни автора. Переписка Шолохова и Левицкой легла в основу пусть и коротенькой, но интересной постановки. За небольшим столиком, накрытым кружевной белой скатертью, сидел Анатолий Ефимович Лаптев. Он играл Шолохова. Роль Левицкой исполняла сама Антонина Тимофеевна. Ведущими определили библиотекарей Наталью Симонову и Светлану Мельникову.

Первый шаг оказался удачным: зрители поддержали нововведение аплодисментами и восторженными откликами о вечере. Позже этот сценарий даже был опубликован в журнале «Библиотекарь».

Как говорится, дальше – больше. Всегда открытые творчеству работники Центральной библиотеки подхватили инициативу, и уже в июне того же года появилась новая постановка к 200-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина «Пока в России Пушкин длится, метелям не задуть свечу». Сценарий, который был почти полностью построен на театрализации, создавали заведующая отделом обслуживания Людмила Савельевна Заирханова и заведующая отделом комплектования и обработки Галина Васильевна Коптенко. На главную роль позвали Германа Зайцева. Он тогда ещё был студентом, и этот вечер стал его дипломной работой. К сожалению, ни фотографий, ни видеозаписи постановки не сохранилось. Но и режиссёры-сценаристы-библиотекари, и актёры из числа работников Вёшенской ЦБ, и артисты приглашённые вспоминают, как сложно было всё организовать – для всех это было в новинку. Никто не имел опыта, многие вообще впервые оказались в роли актёров на сцене. Но было огромное желание показать читателям творчество и жизнь писателей через яркие образы, создаваемые их земляками. В результате Пушкин был неподражаем, стихи и сцены удачно дополняла музыка, создавалось ощущение перемещения зрителей на более чем двести лет назад. Зал (а проходил вечер в районном Дворце культуры) не единожды взрывался овациями, и никто даже не обратил внимания, что плащ поэта сшит из чёрных длинных плиссированных юбок, неизвестно откуда добытых библиотекарями.

С этого момента театрализация стала неотъемлемой частью литературных, творческих и музыкально-литературных встреч в Вёшенской центральной библиотеке.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5