Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

14.05.2019 10:00 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

СКАЖИ, ФОТОГРАФ, ВЕДЬ НЕДАРОМ...

В «Фото-точке» есть необычный агрегат – плоттер, предназначенный для резки материала вдоль контура изображения. С его помощью Максим Евгеньевич делает под заказ рекламные тексты, которые удачно смотрятся на стеклянных витринах и окнах автомобилей

Карьера индивидуального предпринимателя может сложиться по-разному. Огромной удачей считается, когда собственное дело является не только источником дохода, но и занятием, которое становится главным увлечением, постоянно вдохновляет и даёт импульс к развитию и совершенствованию. Примерно такой схеме в своей деятельности следует владелец салона «Фототочка» Максим Евгеньевич Турилин.

Он работает фотографом. Уже четыре года молодой бизнесмен покоряет мир фотоиндустрии. Искусство останавливать мгновения увлёкло его ещё в юности. Максиму Евгеньевичу было интересно наблюдать за окружающим миром через объектив и фиксировать самые запоминающиеся моменты. Повзрослев, он устроился работать к индивидуальному предпринимателю фотооператором. Занимался печатью снимков, продавал готовую продукцию, делал фото на документы. Всё бы ничего, но Максиму Евгеньевичу не хватало в работе творчества, хотелось взять в руки фотоаппарат и творить. При этом молодой человек был уверен, что мечта стать фотографом вполне реальна, если приложить к её достижению достаточно усилий и открыть своё дело. Для начала Максим Евгеньевич составил бизнес-план. Он понимал, что приобрести профессиональный фотоаппарат и стать свободным художником не совсем рентабельно. Всё-таки в сельской местности мало клиентов, желающих часто заказывать фотосессии. Поэтому было решено открыть салон с широким спектром услуг.

Максим Евгеньевич отмечает, что стать индивидуальным предпринимателем совсем непросто. Чаще всего перед бизнесменом встаёт проблема нехватки финансов. Максиму Евгеньевичу помощь оказало государство. Он получил субсидию для начинающих предпринимателей на возмещение части затрат по организации собственного дела. Полученные средства пошли на покупку технического оборудования, материалов и товара. И в 2016 году бизнесмен открыл салон «Фото-точка». Здесь он распечатывает фотографии с электронного носителя, предлагает покупателям рамки, альбомы и другие аксессуары, принимает заказы на сувениры (тарелки, подушки, футболки, чайные кружки) с нанесённым изображением, занимается изготовлением визиток и баннеров. С таким количеством технической работы совмещать фотосъёмки просто невозможно. Но вместе с Максимом Евгеньевичем работает Ольга Николаевна Афанасьева. Она выполняет функции продавца, общается с заказчиками визитных карточек или рекламных баннеров, разрабатывает дизайн продукции, согласовывает полученные варианты с клиентами, делает фото на любые документы. Исполнительная помощница даёт возможность Максиму Евгеньевичу реализовать себя в главном – фотоискусстве.

Мастеру важно правильно заявить о себе, создать такое портфолио, которое будет привлекательно для клиентов и отлично от миллиона фотоподборок других авторов. Максим Евгеньевич потратил много времени на выработку собственного стиля, тщательно выбирал фотоаппарат, учился с ним работать. Результатом плодотворного труда стали снимки, на которых сохранены динамика и лёгкость повседневной жизни, живые человеческие эмоции, чистые цвета. В них виден небанальный подход и собственное видение фотографа. Свои подборки Максим Евгеньевич выкладывал в социальные сети. И после этой простой рекламной кампании его находят клиенты.

Основное направление работы Максима Евгеньевича – свадебные и выпускные альбомы. А это предполагает тесный контакт с людьми. Мастер должен объяснить человеку в кадре, как ему себя вести, чтобы получился хороший снимок. Сложнее всего иметь дело с выпускниками детских садов. Они непоседливые, шумные или очень стеснительные. Но Максим Евгеньевич всегда находит подход к малышам. Их нужно поощрить комплементом: похвалить наряд, причёску, пожать руку за удачный кадр. С выпускниками школ дело обстоит проще. Подросткам важно, чтобы фотографии в альбоме соответствовали современным тенденциям. К тому же многие активные ребята сами предлагают фотографу некоторые идеи. Самые непредсказуемые ситуации случаются на свадьбах. Фотосессии по случаю бракосочетания часто начинаются с 7.00 на сборах невесты и жениха, а заканчиваются в полночь за праздничным застольем. Снимать свадьбы тяжёлый труд. И ещё важно понять, что клиент хочет получить. Иногда люди не могут чётко объяснить фотографу, какой они хотят альбом. Максиму Евгеньевичу в таких случаях помогает профессиональная интуиция. У него часто получается угадать желание клиента. Некоторым парам нужны снимки в романтическом стиле, другие предпочитают запомнить «свой день» как самый весёлый, многим важно видеть в альбоме фотографии самых родных и близких.

Практически каждая фотосессия насчитывает огромное количество кадров. И из сотен снимков используются десятки. Но фотограф должен из чего-то выбирать, поэтому он множество раз щёлкает затвором. Самые удачные кадры нужно обработать. Максим Евгеньевич освоил специальные программы фотошопа. Он считает, что ретушью не стоит увлекаться. Кадры должны остаться максимально естественными. Используя инструменты графического редактора, можно добавить снимкам яркости, расставить акценты и убрать небольшие дефекты. Обработанные фотографии важно правильно разместить в альбоме, подобрать соответствующий фон. Дизайны Максим Евгеньевич также разрабатывает сам. «Каждый альбом должен быть уникальным, нравиться клиенту и быть сделан в срок. Вот основные принципы моей работы», – говорит мастер.

В мае хозяина салона «Фототочка» практически невозможно застать на рабочем месте. Он постоянно в разъездах. Ведь сейчас самая горячая и красивая пора для съёмок на выпускные альбомы. Максим Евгеньевич отдаёт любимому делу много сил и времени, но полученные взамен радостные эмоции клиентов компенсируют любые затраты. Фотографу нравится быть в состоянии вечного поиска вдохновения, новых ракурсов и решений. Фотоискусство – ремесло, которому можно учиться бесконечно. И это именно то, что искал Максим Евгеньевич.

Анна Зеленькова.

Весенние фотосессии – одни из самых ярких!

Незаменимый работник фотосалона Ольга Николаевна Афанасьева

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

58