Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

15.05.2019 11:00 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Серию виртуальных выставок подготовили донские архивисты

Посетить такие выставки могут все желающие в любое удобное время с помощью Интернета.

- День Победы – самый значимый праздник нашего народа. К сожалению, в современном мире многие пытаются перекроить, переписать историю, навязать большинству молодежи новые понятия, героев, необоснованные выводы. Иными словами – исказить правду и умалить значимость подвига советского солдата. Поэтому важно хранить истинную историю, передавать знания новому поколению, воспитывать чувство гордости и патриотизма у молодежи, — сказал заместитель губернатора донского региона Сергей Бондарев.

Отметим, что в Государственном архиве Ростовской области хранится фонд-коллекция «Документы участников Великой Отечественной войны». И к 74-ой годовщине Победы архивисты сделали подборку писем и фотографий совсем молодых участников войны, которые пишут своим родным и близким с фронта, откуда им так и не суждено было вернуться. Все эти ребята погибли в 1945 году. Познакомиться с документами можно на портале «Донские архивы», пройдя по ссылке — http://donarch.ru/…/tematicheskaya-podborka-arkhivnykh-mat…/.

Сотрудники Центра хранения архивных документов в г. Шахты представляют вашему вниманию виртуальную выставку «Восстановление угольного гиганта». Архивисты отмечают, что война принесла огромный ущерб и неисчислимые страдания нашей стране. Большой урон был нанесен угольной промышленности Восточного Донбасса. Не осталось ни одной уцелевшей шахты. Отступая, оккупанты взрывали шахтные постройки, вывозили или уничтожали шахтное оборудование, затапливали стволы шахт. Однако, несмотря ни на что, уже в марте 1943 года шахты крупнейшего на Восточном Донбассе комбината "Ростовуголь" дали первый уголь после оккупации. А в последующем объемы угледобычи только нарастали, вскоре достигнув и превысив довоенные. Так, на выставке представлены документы о восстановлении шахт комбината "Ростовуголь" за 1943- 1944 годы. В них подробно рассказывается о том ущербе, который нанесли фашисты предприятиям комбината и о тех колоссальных усилиях, которые пришлось приложить к их восстановлению — http://archiv-shakhty.ru/exhibition/show/123.

Больше выставок, подготовленных в том числе архивистами в муниципалитетах Дона, можно найти на портале «Донские архивы» — http://donarch.ru/exposition/.

Архивисты Центра документации новейшей истории посвятили виртуальную выставку ветеранам-архивистам, назвав ее «Бессмертный полк ЦДНИРО» — http://xn--c1acmtglry.xn--p1ai/show/bessmertny_polk_2019.php. На выставке представлены фотографии участников войны и тружеников тыла, которые послевоенные годы посвятили работе в архиве.

Кроме виртуальных и стационарных выставок в преддверии Великой Победы донские архивисты провели ряд открытых уроков, встреч со школьниками, экскурсий, где рассказывали о значимости архива в современном мире, демонстрировали картины военного детства ростовчан, фотографии разрушенного г. Ростова-на-Дону, письма и дневники в том числе и маленьких жителей города и области.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6