Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

16.05.2019 12:00 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

РУБЕЖИ ВОИНСКОЙ ДОБЛЕСТИ + ФОТОАЛЬБОМ

6 и 9 мая в станицах Вёшенской и Еланской торжественно открыли памятные знаки «Рубеж воинской доблести». Почётные звания были присвоены нашим населённым пунктам указом губернатора донского региона В.Ю.Голубева в 2017 году.

В прошлом году общественные организации и жители района обратились в правительство региона с ходатайством о присвоении званий «Рубеж воинской доблести» станицам Вёшенской и Еланской. Надо сказать, что в конкурсе, порядок которого определён областным законом, участвовало большое количество городов и районов. Но изучив документы, исторические справки о боевых действиях, множество архивных данных, заслушав доклад главы администрации Шолоховского района О.Н.Дельнова на заседании специальной комиссии при правительстве донского региона, в которую входят представители общественности, историки, эксперты признали важность и значимость исторических событий, происходивших на территории нашего района в годы Великой Отечественной войны, вклада жителей района в Победу над захватчиками и поддержали инициативу жителей. На торжественном мероприятии, посвящённом 73-летию Победы, губернатор области В.Ю.Голубев вручил грамоту о присвоении звания «Рубеж воинской доблести» руководству района.

Во время Великой Отечественной войны Вёшенский район остался единственным в Ростовской области, не оккупированным захватчиками. Врага удалось остановить на реке Дон и пресечь все его попытки захватить левобережье. В ноябре 1942 года с территории нынешнего Шолоховского района началось освобождение первых населённых пунктов Ростовской области от немецко-фашистских захватчиков, наступление наших войск на станицу Тацинскую и город Миллерово. А захваченный на правом берегу Дона плацдарм, получивший название «Еланский», имел важнейшее значение для успешных действий советских войск в Сталинградской битве и окружения 6-й армии генерала Паулюса.

6 мая на церемонию открытия памятного знака как почётный гость была приглашена участница Сталинградской битвы жительница станицы Базковской Елизавета Петровна Каргина, которой было предоставлено право открыть митинг и первой возложить цветы к памятнику. Свидетельница переломного сражения Великой Отечественной, обращаясь к подрастающему поколению и всем участникам мероприятия, отметила, как рада она видеть своими глазами, что память о героях войны не забыта нынешним поколением, и этот знак будет напоминать всем о мужестве защитников Родины.

Стелу, на которой высечено «Вёшенская – рубеж воинской доблести», открыли глава администрации Шолоховского района О.Н.Дельнов и председатель совета ветеранов А.С.Благодаров.

После троекратного оружейного залпа участники митинга, школьники, работники организаций и учреждений района возложили цветы к монументу и почтили память погибших в годы войны минутой молчания.

А 9 мая стелу «Рубеж воинской доблести» открыли в станице, давшей название важному плацдарму. На торжество прибыли глава администрации Шолоховского района О.Н.Дельнов, глава администрации Вёшенского сельского поселения Т.Ю.Триполева, школьники, еланцы, участники автопробега, артисты «Донского сияния».

Ст.Вёшенская

Ст.Еланская

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

37