Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

02.05.2019 11:00 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Беда… Чернобыль… Человек…

26 апреля 1986 года – дата, навсегда вписавшаяся в мировую историю, как день, когда произошла крупнейшая техногенная катастрофа XX века – авария на Чернобыльской атомной электростанции. Эта страшная трагедия унесла множество жизней тогда, да и сегодня её отголоски преследуют тех, кому пришлось столкнуться с этой бедой лично.

Пятидесяти мужчинам из Шолоховского района пришлось встретиться лицом к лицу с радиационной атакой. Каждый год собираются вместе участники ликвидации последствий аварии, чтобы почтить память своих товарищей, которых уже нет в живых. В этот скорбный день они встретились у памятного знака участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, расположенном на Аллее славы у мемориала «Клятва». Со словами признательности за мужество обратился к собравшимся заместитель главы администрации Шолоховского района С.Г.Баштура и председатель районной организации «Союз Чернобыль» Н.Д.Печеникин. Память погибших в борьбе с радиацией почтили минутой молчания и возложили цветы к подножию памятника.

Отдав дань уважения, участники митинга – чернобыльцы, школьники, сотрудники организаций района – отправились во Дворец культуры «Вёшенский», где в зале на втором этаже состоялась встреча с ликвидаторами последствий аварии. Ведущие, сотрудники РДК, восстановили всю хронологию событий, произошедших в тот день. А.Щебуняев, Л.Сулейманова, А.Попов и Т.Шпынёв исполнили для собравшихся несколько песен, а библиограф С.Мельникова рассказала детям и взрослым о выставке «Чернобыльская трагедия», подготовленной работниками Вёшенской центральной библиотеки. На стенде были представлены фотографии участников ликвидации последствий аварии на атомной электростанции, вырезки статей о них из газеты «Тихий Дон» и книги о Чернобыле, имеющиеся в фондах МЦБ.

Ирина Середа.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25