Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

20.05.2019 14:00 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Выплаты по уходу за детьми-инвалидами увеличены до 10 000 рублей

С 1 июля 2019 года размер ежемесячной выплаты родителю (усыновителю) или опекуну (попечителю) ребенка-инвалида или инвалида с детства 1 группы увеличится почти в два раза с 5500 рублей до 10000 рублей. Соответствующий указ Президента РФ опубликован 7 марта 2019 года.

В настоящее время в Ростовской области количество родителей и опекунов, получающих компенсационные выплаты по уходу за детьми – инвалидами, составляет 8 281 человек. Перерасчет размера ежемесячной выплаты для них будет произведен в беззаявительном порядке, гражданам дополнительно обращаться в территориальные органы ПФР не требуется.

После 1 июля 2019 года повышенный размер выплаты будет назначаться и семьям, впервые обращающимся в территориальные управления Пенсионного фонда с заявлениями на получение ежемесячных выплат по уходу.

Напомним, ежемесячная выплата по уходу назначается одному неработающему трудоспособному родителю (усыновителю) или опекуну (попечителю) в отношении каждого ребенка-инвалида на весь период ухода.

Кроме того, период ухода засчитывается в страховой стаж и за каждый год начисляется 1,8 пенсионного балла. Это позволяет неработающему родителю сформировать свои пенсионные права для получения страховой пенсии.

Справочно:

Когда положена выплата
1. В семье есть ребенок-инвалид в возрасте до 18 лет или инвалид с детства I группы.
2. За ним ухаживает кто-то из родителей.
3. Родитель не работает, хотя трудоспособен.
4. Компенсацию платят только одному из родителей на период ухода.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10