Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

21.05.2019 11:00 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Находят поисковики бойцов

Поисковики отряда «Донской» обнаружили фрагмент комсомольского билета бойца Красной армии, а также предметы быта солдат, освобождавших Константиновский район от немецко-фашистских захватчиков в январе 1943 года. В настоящее время фрагмент комсомольского билета направлен в Ростов-на-Дону для экспертизы и определения его владельца.

Найденный поисковиками комсомольский билет и другие артефакты принадлежали бойцам 33-й Гвардейской стрелковой дивизии, отдавшим жизни за освобождение хутора Каргальско-Белянского. В ходе раскопок на кургане Славы, где были захоронены красноармейцы, были обнаружены артефакты, среди которых компас с инициалами и истлевший комсомольский билет, по которым возможно определить имена их владельцев.

Найденные вещи руководитель поискового отряда Вячеслав Градобоев передал в музей местной школы. А останки 19 бойцов, героически погибших за освобождение хутора Каргальско-Белянского, перезахоронили в хуторе Белянском.

Напомним, в конце апреля бойцы поискового отряда «Донской» передали заместителю губернатора Ростовской области Вадиму Артёмову найденные на территории Ростовской области артефакты времён Великой Отечественной войны. Одним из самых ценных «трофеев» стала подшивка фронтовых газет и личных писем бойцов, которую бережно хранили в «комнате славы» – небольшом музее отряда в Константиновске. Артефакты пополнят экспозицию строящегося музея «Самбекские высоты».

– Ростовская область – одна из территорий, где шли наиболее ожесточённые бои. Мы высоко ценим труд поискового движения Дона и личный вклад каждого поисковика в дело по поиску, сохранению и увековечению памяти погибших при защите Отечества. Наша общая задача – сделать всё, чтобы память о них не пропала, чтобы их подвиг остался на страницах истории, – подчеркнул Вадим Артёмов.

Уже который год участники поискового отряда «Патриот» Шолоховского района тоже находят останки бойцов, сражавшихся с врагом на донской земле, чтобы захоронить их со всеми почестями.

Вахта памяти «Еланский плацдарм-2019» завершилась 6 мая церемонией перезахоронения. На площадке у Аллеи памяти и славы, что находится в районе гражданского кладбища в станице Вёшенской, состоялся торжественный митинг, собравший представителей организаций, казачьего сообщества, школьников, студентов и преподавателей ВПК и других неравнодушных людей. Участников митинга приветствовала глава администрации Вёшенского сельского поселения Т.Ю.Триполева. Она поблагодарила поисковиков за их важный труд. Иерей Р.Митяшин, настоятель храма Архистратига Михаила, отслужил панихиду по погибшим солдатам.

О результатах проделанной поисковиками работы рассказал руководитель отряда «Патриот» А.Г.Попов. В этом году в ходе раскопок на территории Меркуловского сельского поселения удалось найти прах трёх солдат. С останками одного из них был обнаружен «смертный» медальон с вкладышем, в котором указаны личные данные воина. Командир роты ПТР 153-й стрелковой дивизии младший лейтенант Иван Парфентьевич Бабий – имя и звание героя, отдавшего жизнь за Родину. Сейчас ведутся поиски его родственников.

Двух неизвестных солдат торжественно предали земле. Возлагая цветы и венки на могильный холм, поисковики принесли безмолвную клятву перед братской могилой, что они будут искать каждого, кто погиб от вражеской пули в жестоких сражениях Великой Отечественной войны.

Подготовила Наталья Гребенникова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12