Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

24.05.2019 11:00 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Скоро - День предпринимателя. ЩЁЛК, ЩЁЛК СЕМЕЧКА

Вкус и высокое качество ароматного подсолнечного масла, произведённого на предприятии, ценят не только в Шолоховском районе, но и далеко за его пределами.
Директор ООО «Казачий двор» Александр Николаевич Конкин

Легко ли быть предпринимателем или это всё-таки тяжёлая ноша, огромная ответственность и ежедневный труд. Кто-то, прежде чем начать собственное дело, думает, чем выгоднее заняться, долго взвешивает все за и против, составляет бизнес-план. А бывает, идею человеку в руки посылает сама судьба. Так случилось с Александром Николаевичем Конкиным, владельцем ООО «Казачий двор», занимающимся переработкой семян подсолнечника.

В небольших населённых пунктах редко встретишь производство такого большого масштаба, поэтому посетить это место и увидеть собственными глазами, как готовится настоящее подсолнечное масло, чрезвычайно интересно.

Во внутреннем дворе предприятия сразу бросаются в глаза чистота и порядок. Широкие проезды и дорожки на территории заасфальтированы, а по периметру располагаются современные административные и производственные здания. Вот и директор Александр Николаевич. Он стоит у входа в контору и приветливо улыбается. Мечтал ли он заниматься именно семечковым бизнесом? Оказывается, даже и не думал.

После школы он окончил Шахтинский технологический институт бытового обслуживания по специальности «Радиоинженер» и устроился работать в телеателье в станице Вёшенской, чинил аппаратуру и, можно сказать, был вполне доволен своей работой. Но одно событие круто повернуло жизнь мужчины совсем в другую сторону.

Получилось так, что давние знакомые попросили Александра Николаевича помочь им найти среди местных жителей покупателя на семена подсолнечника, которые они продавали. Пока молодой человек узнавал, сам заинтересовался этой темой и подумал, что дело это весьма перспективно и прибыльно, а у него, очень коммуникабельного от природы человека, отлично получается договариваться и торговаться.

Сказано – сделано. В 2000 году Александр Николаевич зарегистрировался как предприниматель, взял в аренду несколько КамАЗов и занялся перевозкой семян подсолнечника. Раньше не было такой жёсткой конкуренции. Он и несколько помощников прямо с комбайнов забирали семечку у местных фермеров, калибровали её на сортировщиках фирмы PETKUS и продавали.

В 2001 году в станице Базковской было решено сделать рабочую базу. На этом месте предприятие находится до сих пор. Александр Николаевич выкупил сначала часть земли, на которой сейчас стоит «Казачий двор», а со временем постепенно и всю остальную. Изначально на огромной территории кроме мусора, поваленных деревьев, гор щебня и старого здания маслоцеха с разваливающимися стенами ничего, собственно, и не было. Сегодня, спустя 18 лет, изменения произошли кардинальные. Пустующий участок благодаря стараниям своего нового владельца превратился в небольшой промышленный городок, имеющий в своём хозяйстве всю необходимую технику и оборудование для производства продукции из подсолнечника. И деятельность предприятия значительно расширилась за эти годы. Сегодня ООО «Казачий двор» закупает, калибрует и продаёт семена и ядра подсолнечника, а ещё производит высококачественное подсолнечное масло и козинаки.

Лаборатория

Как говорит бизнесмен, это сердце предприятия. Здесь делают анализ семян. Ведь от того, какие семечки закупаются, зависит и качество будущей продукции. Этой непростой работой занимается супруга Александра Николаевича – Елена. Помогает ей её сестра Анна Кошлакова. Как правило, предприниматели нередко привлекают в свой бизнес других членов семьи, потому что родные люди – это те, на кого всегда можно положиться. Вот так и Елена, фельдшер по образованию, в итоге стала лаборантом.

Задача работников лаборатории состоит в том, чтобы принять семена подсолнечника от поставщиков на пробу и тщательно проверить, совпадает ли то описание, что дал продавец, с тем, какой продукт на самом деле он привёз. Определение показателя влаги, кислотного числа масла в семенах и другое – работа тонкая и кропотливая, требующая от его исполнителя внимания и усидчивости. Лучшие образцы, отобранные работницами, и будут в итоге закупаться. Такая роскошь, как собственная лаборатория, появилась здесь только в 2010 году, а до этого приходилось выбирать продукцию, надеясь только на честность продавца.

Хранилище (ток)

Все манипуляции по хранению сырья совершаются именно тут. При въезде в зону хранилища стоят огромные весы, которые могут выдержать вес в 60 тонн. Машины взвешивают, и только потом они завозят товар в ангар. В огромном просторном помещении десятки огромных куч сырья и каждая из них имеет своё качество и назначение: семечка на масло, семечка на ядро, жмых и т.д. Здесь же находятся несколько тех самых установок PETKUS, которые очищают семена от мусора на первой стадии, перед тем как они попадут на калибровку. Саму семечку предприниматель предпочитает закупать в Краснодарском крае. Просто потому, что он выбирает только длинную кондитерскую, а не обычную масленичную.

В конце хранилища полным ходом идёт стройка. Александр Николаевич говорит, что это будет комфортный мини-офис: «Рабочий день длинный – с 8 утра до 17 вечера. А когда много заказов, часто приходится задерживаться ещё дольше. Здесь скоро будут готовы душ и кухня, подведён газ, появятся тёплые полы, чтобы моим сотрудникам можно было нормально поесть, помыться и немного передохнуть в свободное время».

Калибровочных цех

Гордость бизнесмена – фотосепаратор или оптический сортировщик. Это оборудование, позволяющее осуществлять сортировку любого сыпучего материала, основываясь на таком свойстве, как цвет и качество. В трёх словах принцип работы таков: семечку привозят из хранилища и засыпают в специальный бункер, из которого она попадает на движущуюся ленту и уже на ней делится на несколько фракций – крупную, среднюю, ломаную. Кондиционные семена попадают в отсек очищенного продукта, некондиционные – в другой, мусор и шелуха осыпаются в третий. Откалиброванная семечка сразу ссыпается в мешки, которые рабочие запаковывают и отправляют на склад, – оттуда она скоро уйдёт к покупателям. К ним отправится самая лучшая – крупная, а среднюю и более мелкую предприятие переработает на ядро – семечку без кожуры.

Цех по переработке ядра семечки

В этом цехе стоит такой же агрегат, как и в предыдущем, только настроен он по принципу отбивать чёрное от белого. Средняя фракция уже откалиброванной семечки засыпается в яму, затем специальный аппарат обрушивает с неё кожуру, а фотосепаратор отделяет ядро, на котором не осталось чёрной рубашки. Также он отсеивает всё мелкое или ломаное, оставляя только хорошие ядрышки.

Александр Николаевич приложил немало сил и времени, чтобы приобрести для производства именно это итальянское оборудование. Посчитал, что если брать, то брать лучшее. Настраивать его приезжал итальянец, а обслуживает комплексы сам хозяин, благо образование позволяет. Вообще, владелец «Казачьего двора» мастер на все руки: может починить и собрать какую угодно технику. Например, самодельная шлифовальная машина для семечек сделана под его руководством. В неё засыпается два мешка продукта. Шлифовалка крутится, и семечки трутся друг об друга пока не заблестят. Такая семечка выглядит очень презентабельно, её так и хочется съесть.

Сушильный и упаковочный цехи

Ещё одно изобретение предпринимателя – самодельная сушка для ядер подсолнечника. Туда они отправляются сразу же после обработки. На лотках с подогревом из семечек выпаривается вся лишняя жидкость. Это позволяет увеличивать срок хранения продукта до полугода.

В другом помещении идёт расфасовка продукции. С помощью аппарата Термопак продукция упаковывается в 300- и 500-граммовые пакеты, на них вручную наклеивают этикетки с информацией о производителе, затем их складывают в коробки, и они уже готовы к реализации как оптовой, так и розничной.

Козиначный цех

Это помещение оборудовано всем необходимым для производства питательных сладостей: сосудами для обжарки ядер подсолнечника, чанами для варки сладкого сиропа и аппаратом для раскатки козинаков. Производство нехитрое, но требует от работников определённых навыков. В специальный чан заливают патоку и засыпают жареные ядра. Всё это перемешивается, высыпается на охлаждающую ленту и прокатывается катком. Всю процедуру нужно проводить очень быстро, пока состав не успел окончательно застыть. С одного замеса получается около 50 кг аппетитного натурального лакомства. Сотрудники Сергей Недайводин, Константин Дмитриенко ловко справляются с такой работой. Эти два человека трудятся и в ядреном, и сушильном, и упаковочном, и козиначном цехах.

Маслоцех

Когда в первых комплексах калибруется семечка, самая мелкая фракция и некондиционные семена автоматически отправляются во входную яму маслоцеха. Из ямы поднимаются в другой аппарат, который перемалывает её и превращает содержимое в кашу. Когда смесь готова, она поднимается в печь, где мастер Виктор Шпынёв, единственный работник этого цеха, доводит его до определённой степени прожарки. Получившееся сырьё высыпается под пресс, который находится ниже, уже под землёй. Это нужно, чтобы сохранять постоянно высокую температуру в помещении. Пресс отжимает масло. Сначала оно мутное и его необходимо прогнать через бумажные фильтры. После очищения масло поступает ещё ниже – в две трёхтонные ёмкости, где сначала отстаивается, а спустя две недели разливается по бутылкам. На выходе оно становится янтарного цвета. Масло холодного отжима проходит те же фазы обработки, только не обжаривается.

От изготовления масла остаётся жмых, который впоследствии идёт на корм скоту, птице. Можно сказать, безотходное производство. Даже шелуху от семечек местные жители приспособились использовать вместо опилок как подстилку для домашних животных.

На ООО «Казачий двор» редко бывают простои производства, дел всегда невпроворот. Одним нужно подготовить большую партию семечек в мешках по 40 кг, другим расфасовать 20 коробок с ядрами подсолнечника по 300 г, а третьим продать пару ящиков свежих козинаков. И так заказ за заказом.

Единственное, что печалит Александра Николаевича, так это то, что есть проблемы со сбытом товара. «Нам сложно реализовать свою готовую продукцию, тем более выйти на большой рынок, где всё давно уже занято масляными магнатами, – говорит бизнесмен. – Хотя качество нашей продукции на высшем уровне, и мы могли бы успешно конкурировать со многими другими производителями».

Зато местные жители давно оценили продукты «Казачьего двора». Да и за пределами района предприниматель наладил сотрудничество с Воронежем, Москвой, Белгородом. Есть почитатели подсолнечного масла бизнесмена из Шолоховского района даже на Севере. А ещё в этом году Александр Николаевич привёз в «Казачий двор» три диплома за высокое качество продукции с московских выставок.

Ирина Середа.

На рабочем месте лаборанта Елены Жарковой полно всяких интересных приборов, стеклянных пробирок и других вещей, необходимых для проведения анализа продукта.
С помощью специальных весов под названием Пурка лаборант определяет натуру семечки, т.е. её массу в одном литре

Рабочий Алексей Колтырин следит за работой калибровочного комплекса. Хотя умная машина делает всё сама, присутствие человека необходимо

Большим подспорьем на производстве стал упаковочный аппарат Термопак. Раньше откалиброванные семена и ядра подсолнечника продавали только на развес, а когда в 2006 году приобрели эту чудо-машину, то смогли с его помощью расфасовывать продукцию порциями по 300 и 500 грамм. Это очень удобно как для продавца, так и для покупателя, а главное – просто и быстро делать.

Рабочий Константин Дмитриенко готовит к отправке большую партию очищенного ядра семечки

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

51