Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

24.05.2019 10:00 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В СТЕПИ, ЗА МЕЛОВЫМИ ОТРОГАМИ, ГДЕ ГРЕМЕЛИ БОИ

Съёмочная группа в гостях у М.А.Шолохова. ст.Вёшенская. 1974 г.
Фото В.Чумакова

В конце мая 1974 года, 45 лет тому назад, у хутора Мелологовского Клетского района Волгоградской области кинорежиссёр Сергей Бондарчук начал съёмки фильма «Они сражались за Родину» по одноимённому неоконченному роману М.А.Шолохова. Вся съёмочная группа понимала, что фильм должен быть готов к следующей весне, т.е. к 30-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Фильм такой тематики и такого драматизма будет ко времени и к месту в дни крупного юбилея.

В интервью по поводу начавшихся съёмок С.Ф.Бондарчук сказал, что давно думал об экранизации шолоховского романа: «Не раз говорил об этом с Михаилом Александровичем, – добавил он, – и встретил полное понимание, горячую поддержку… Долго выбирали натуру. Место показал Михаил Александрович…».

Успех картины во многом зависел от подбора исполнителей на главные роли. И Бондарчуку удалось объединить в своём коллективе таких артистов, которые смогли олицетворить на экране шолоховские образы. Это Василий Шукшин (Пётр Лопахин), Георгий Бурков (Александр Копытовский), Вячеслав Тихонов (Николай Стрельцов), Иван Лапиков (старшина Поприщенко), Юрий Никулин (рядовой Некрасов), Сергей Бондарчук (Иван Звягинцев), Ангелина Степанова (старуха-казачка), Лидия Федосеева-Шукшина (Глаша) и другие мастера отечественного кино.

10 июля 1974 года, во время перерыва в съёмках, около 10 человек из съёмочной группы фильма посетили М.А.Шолохова в станице Вёшенской. В тот же день писатель имел беседы с С.Ф.Бондарчуком и В.М.Шукшиным. Шукшин тогда впервые встретился с автором «Тихого Дона», после чего сказал: «Для меня Шолохов – олицетворение летописца…».

Съёмки продолжались. Для участия в массовых сценах и помощи в организации «боевых действий» был сформирован и привлечён к съёмкам специальный полк военнослужащих. Натурные съёмки шли непосредственно в местах реальных боёв. Сам небольшой хутор Мелологовский был частично достроен, чтобы затем «сгореть в огне войны».

Летние жаркие дни в иссушённой ветрами и солнцем придонской степи были заполнены работой всей киносъёмочной группы. Режиссёр С.Ф.Бондарчук в очередной раз показал себя мастером батальных сцен.

К концу сентября основные эпизоды фильма были сняты. А первого октября пришла весть со съёмочной площадки как неожиданный удар – в каюте речной гостиницы ночью умер В.М.Шукшин. М.А.Шолохов позже отозвался на это так: «… Очень хорош в фильме Василий Шукшин… Очень жаль его… Много бы мог ещё сделать…».

Дебютный показ кинокартины «Они сражались за Родину» состоялся в мае 1975 года. В первый же год проката фильм посмотрели более 40 миллионов зрителей – огромный успех. В.М.Шукшин стал лучшим актёром года, С.Ф.Бондарчук и оператор В.И.Юсов – лауреатами Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых.

По мнению многих зрителей, и сегодня это один из лучших фильмов о Великой Отечественной войне.

Л.Букина,
ст.н.с. музея-заповедника М.А.Шолохова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

27