Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

25.05.2019 10:00 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«МЫ ПРОСТО ПОНИМАЛИ ДРУГ ДРУГА…»

М.А.Шолохов и М.П.Шолохова. ст.Вёшенская. 1946 г.
Фото А.Соколенко

В этом году исполнилось 95 лет со дня венчания Михаила Александровича и Марии Петровны Шолоховых в Букановской церкви Покрова Пресвятой Богородицы. Венчание это благословило их на долгую счастливую совместную жизнь. В тот день, 11 января 1924 года, молодые зарегистрировали брак в Подтёлковском ЗАГСе (станица Кумылженская Хопёрского округа Царицинской губернии).

Знакомство Михаила и Марии произошло в далёком 1922 году, в станице Букановской. Юный Михаил Шолохов после окончания курсов продовольственных инспекторов в Ростове-на-Дону был направлен сюда на работу. Здесь и свела его судьба с Марией Громославской, дочерью бывшего станичного атамана. К этому времени она окончила 7 классов Усть-Медведицкого епархиального училища. С началом Гражданской войны всех учащихся распустили по домам. Мария учительствовала в начальных классах, затем была сотрудницей Букановского исполкома.

Мария Петровна вспоминала: «Когда Миша приехал работать налоговым инспектором, вызвали меня в сельсовет и мобилизовали в статистики, ему помогать. Перепись делать – такой-то посев, такой-то налог полагается. Так я и работала с ним. Я в молодости спокойная была, тихая да не обидчивая. Мы с Мишей характерами сошлись. В ревкоме станицы Букановской Миша ходил с прозвищем «хитроумный Одиссей». Он и в самом деле выделялся среди ровесников необычной серьёзностью, сосредоточенностью и какой-то невероятной уверенностью в себе. Я, бывало, стеснялась на него смотреть, сижу с бумагами целый день и головы не подниму. А понравился он мне сразу».

Часто общаясь по работе, молодые люди хорошо узнали друг друга. Шолохов по достоинству оценил деловые качества Марии, а также необычную красоту девушки, её твёрдый характер. Когда осенью 1922 года М.А.Шолохов уехал в Москву с целью продолжить образование, Мария Петровна дала обещание ждать его как невеста. В конце 1923 года, вернувшись из столицы, Михаил сделал Марии предложение. Она согласилась с большой радостью, но её родители не сразу дали благословение. Отец, П.Я. Громославский, хотел, чтобы дочь училась дальше. «Бросить всё, чтоб замуж выйти?!» – возмущался он. Но после разговора с самим Михаилом он дал согласие с одним условием – обвенчаться.

С того времени Михаил Александрович и Мария Петровна всегда были вместе. После свадьбы молодожёны поехали в Москву, и вскоре в печати стали появляться первые рассказы Шолохова. Мария Петровна переписывала его первые работы, а затем, освоив пишущую машинку, перепечатывала.

Но в Москве жить было трудно, и Шолоховы возвратились в станицу Каргинскую. Михаил Александрович продолжил работу над рассказами, иногда бывал в Москве по издательским делам. Вдали от дома он скучал по своей семье, писал письма жене. Так, в письме от 16 ноября 1924 года Шолохов пишет: «...Иду по дням, как по ступенькам, и ты неразрывным звеном с каждым мелькнувшим воспоминанием». Мария Петровна сохранила и долго берегла втайне те письма, которые были дороги ей как жене, любящей и любимой женщине.

Довоенные годы для Шолоховых были полны испытаний. Кроме того, что писатель упрямо боролся за невинно арестованных друзей и близких, он спас от голодомора десятки тысяч земляков, жителей Вёшенского и Верхнедонского районов. И не раз жизнь самого Шолохова висела на волоске. Крутой, независимый характер писателя нуждался в стойкой доброте и поддержке. Мария Петровна стала верной опорой всей его жизни. Сколько страха за мужа, семью, родных ей пришлось пережить, сколько слухов, сплетен и клеветы выслушать, сколько хозяйственных забот нести на своих плечах!

С 1937 года у М.А.Шолохова прибавилось общественной работы – его избрали депутатом ВС СССР. Мария Петровна вновь рядом с мужем. Она стала его помощником в разборе огромной корреспонденции, печатала ответы на письма.

В годы Великой Отечественной войны, когда М.А.Шолохов служил в действующей армии в качестве военного корреспондента, заботы о воспитании четверых детей целиком легли на плечи Марии Петровны. Она одна с детьми, а Михаил Александрович – на фронтах, где безопасных мест не бывает. Только по статьям в газетах да из нечастых писем узнавали, что жив.

В начале 1942 года бомбардировщик, на котором летел Шолохов по вызову Совинформбюро, разбился при посадке на аэродроме в г.Куйбышеве. Михаил Александрович чудом остался жив. М.М.Шолохов, младший сын писателя, вспоминал: «После вынужденной посадки в живых остались из экипажа один лётчик (с переломом позвоночника), а из летевших в самолёте – только отец с тяжелейшей контузией: сотрясение мозга и смещение всех внутренних органов, особенно органов грудной клетки. Его с трудом удалось вытащить из исковерканного самолёта через турель». В тяжёлом состоянии Михаила Александровича доставили в Николаевск (это в 150 км от Сталинграда), где с октября 1941 года находилась его семья. Он настолько ослабел, что не мог принимать пищу. Мария Петровна выхаживала его, как ребёнка. И уже весной 1942 года Шолохов на Сталинградском, затем на Юго-Западном фронтах – и так до самой победы.

«После войны в станице жилось тяжко, – вспоминала Мария Петровна, – кто только к нам не приходил! Чаще всего вдовы. Они от зари до зари в поле, а дети разутые, раздетые. Засуха такая стояла, не приведи господь. Я всегда покупала вещи про запас. И всё отдавала, а если могла, то и деньгами помогала. Раз Михаил Александрович на охоту собрался, спрашивает: «Маруся, а где мой охотничий костюм?» «Так мы ж его отдали», – говорю. Засмеялся: «Надо же, а я и забыл. Ну, не велик барин, обойдусь». По воспоминаниям станичников, Шолоховых никогда не покидало добросердечие и сострадание. Люди раскрывались перед писателем, поверяя самое заветное, просили о помощи. Каждый раз, собираясь в Москву, Михаил Александрович вёз с собой пухлый портфель жалоб, просьб, писем.

Нельзя отдельно говорить о Марии Петровне и о Михаиле Александровиче, так как эти два человека всегда и повсюду были рядом. «Они, как верёвочкой связаны, – вспоминает С.М.Шолохова. – Мама всегда жила папиной жизнью, своей у неё не было, она вся растворилась в нём. Либо надо было для папы что-то от руки переписывать, либо печатать, либо ехать с ним на охоту и рыбалку... Он без неё никуда не ездил. Говорил ей: «Поедем охотиться...». М.М.Шолохов рассказывал: «Ездить с отцом на охоту для неё было огромным удовольствием.<…> Помимо удовольствия, какое получает от общения с природой человек, не просто отстранённо «любящий» её, но вросший в неё корнями; помимо удовлетворения её более чем живого охотничьего азарта (ходить на охоту она стала со своим отцом, П.Я.Громославским, ещё девчушкой); помимо того, что охота и рыбалка предоставляли возможность хоть на какое-то время отойти от бесконечных домашних дел и забот, они были для неё ещё и тем, что полностью заменяло ей все виды отдыха и развлечений, обычных для городских женщин её круга и положения, – театры, выставки, светские рауты, ателье и прочие формы и способы досужего времяпрепровождения, которые даже и в молодые годы её нисколько не интересовали».

Михаил Александрович очень любил свою семью, жену Марию Петровну, подарившую четырёх прекрасных детей, которые всю жизнь пронесли глубокое уважение и любовь к своим родителям. Мария Петровна была подлинной хранительницей семейного очага, устоев, традиций семьи. Всё её время, и мысли, и сердце безраздельно принадлежали самым дорогим для неё людям – мужу и детям.

Пётр Иванович Маяцкий, первый секретарь Вёшенского, а затем Боковского райкома партии, многие годы общавшийся с Шолоховыми, вспоминал: «Семья М.А.Шолохова являла для всех нас пример исключительного доверия друг к другу, уважения, и главное, без подделки человечески ровных, прямых отношений. Это настоящая семья, где всё общее – и малейшее огорчение, и большая радость». Из воспоминаний Марии Петровны: «До конца дней Михаил Александрович любил, когда в дом съезжались дети, внуки. Летом у нас тут как дом отдыха. Кстати, он один только раз ездил по путёвке в санаторий. Он был хорошим отцом…».

В 1974 году супружеская чета Шолоховых отметила золотую свадьбу. Донской писатель А.В. Калинин, друживший с писателем и его семьёй, вспоминал, как в день «золотой свадьбы» Михаила Александровича и Марии Петровны вышли во главу стола все четверо взрослых детей – Светлана, Александр, Михаил, Мария – и запели: «А из-за леса, леса копий и мечей, едет сотня казаков-лихачей»... Только от отца и матери они переняли народную манеру пения», – пишет А.В. Калинин.

По словам родных, в последние годы жизни, вспоминая о былом и пережитом, Михаил Александрович часто обращался к жене: «Ты помнишь, Маруся?..» Мария Петровна сейчас же откликалась на его вопрос, и в их совместном разговоре оживали то страничка их знакомства, их трудной, но счастливой молодости, то интереснейшие детали зарубежных поездок.

Когда стали говорить при Марии Петровне о её заслугах в судьбе писателя-мужа, она ответила: «Ну какая моя заслуга? Мы просто понимали друг друга. Где ему лучше пишется, там нам и жить. Он как-то сказал: «Как хорошо, Маруся, что мы одинаковые».

Заботливая, любящая, Мария Петровна до последнего всегда была рядом с мужем, и это облегчало его боли. Она вспоминала: «Сидим в кабинете друг против друга. Чуть я встану: «Маруся, ты куда? Посиди, не уходи». И она не уходила. До последнего его вздоха была рядом с ним. 21 февраля 1984 года, в час сорок ночи, Михаил Александрович тихо умер, не выпуская руки своей любимой жены.

Мария Петровна после смерти мужа прожила ещё почти восемь лет. «Но тихо гасла, как свечка, – рассказывает Мария Михайловна Шолохова. – Подолгу сидела у окна, из которого была видна отцовская могила. Вспоминала его слова: «Видишь, Маруся, шестьдесят лет с тобой прожили и ни разу не разводились». Теперь они лежат рядышком».

Михаил Александрович и Мария Петровна вырастили и воспитали замечательных детей: Светлану, Александра, Михаила, Марию, передав им многие свои прекрасные человеческие качества, свою любовь к родной земле.

Н.Кирсанова,
ст.н.с. музея-заповедника М.А.Шолохова.

Семья М.А.Шолохова. Москва. 1941 г.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

36